Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Появился прогноз по росту числа долгостроев в Новосибирске к концу года

Во втором полугодии число проблемных объектов в Новосибирске может увеличиться с полусотни до 116 домов

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев на заседании «Сибирского форума недвижимости» в своем выступлении спрогнозировал, какое количество домов в Новосибирске могут встать по втором полугодии после вступления в силу поправок к закону о долевом строительстве. С 1 основным источником средств для строительства жилых домов для застройщиков станет проектное финансирование банков. На начало февраля всего один из десяти домов в городе строился с использованием систем проектного финансирования.

По оценкам Николаева, который изучает рынок новостроек уже 13 лет, на проектное финансирование к 1 июля планируют перейти 129 объектов из 444 домов, которые возводятся в Новосибирске и пригородах. Это почти треть от общего объема рынка. При этом более половины (69 домов) точно не смогут его получить.

«Возможно, по ним даст гарантии область, и они будут как-то достраиваться, но факт остается фактом: после 1 июля они у нас просто повиснут», — цитирует Николаева infopro54.ru.

В начале марта губернатор Новосибирской области Андрей Травников говорил о том, что планируется создать условия по достройке тех объектов, застройщики которых не смогут перейти на проектное финансирование: «По нашим предварительным оценкам, 25-30% проектов не смогут получить проектное финансирование. Сегодня идет уточнение все условий по механизмам поддержки таких застройщиков», — сообщил губернатор. При этом сейчас не определено, что должен делать регион, если вдруг застройщик, за которого он поручился, обанкротится.

По оценкам Николаева, по старой схеме будут достраивать 295 домов, из них треть — объекты группы компаний «Дискус» в жилмассивах Просторный и Плющихинский. Они возводятся по системе жилищно-строительных кооперативов и находятся в высокой степени готовности.

В начале февраля заммэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев называл ситуацию в строительной отрасли близкой к чрезвычайной и отмечал, что «будет большим достижением, если количество строителей, которое приступает к строительству в начале года, сохранилось бы в том же количестве к его концу».

Руководитель аппарата Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко прогнозировал, что около трети застройщиков проектное финансирование в банках получить не смогут. Федорченко обращал внимание, что средства банков недешевы — 12-15% годовых. Ранее застройщики сообщали РБК Новосибирск, что с учетом роста курса доллара, изменения ставки по НДС и изменений в законодательстве новостройки за пару лет в Новосибирске могут подорожать на четверть.

По оценкам Сергея Николаева на апрельском форуме, к концу года через экскроу-счета будет продаваться максимум 30% новостроек: «Застройщики создали задел и сейчас будут год-полтора смотреть, как разворачивается ситуация на рынке», — считает эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Эскроу-счета, через которые будут строить жилье со второго полугодия — один из видов банковского счета, особенностью которого является передача денег дольщика на хранение банку, до момента сдачи дома.

Также Николаев отметил, что, по его данным, сейчас число проблемных домов в Новосибирске равняется 84 объектам (по официальным данным Минстроя — 50 объектов и 1133 обманутых дольщика). «Еще около 30 пополнят этот список, так как не смогут получить проектное финансирование. В результате, в августе мы получим 116 проблемных объектов», — спрогнозировал аналитик.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Писториус прокомментировал утечку разговора офицеров Бундесвера Политика, 18:48
Глава МИД Чехии застрял в Индии из-за неисправности самолета Политика, 18:41
Команда Анны Щербаковой выиграла Кубок «Первого канала» и ₽10 млн Спорт, 18:38
Новак анонсировал новое добровольное сокращение добычи нефти в России Экономика, 18:38
WSJ рассказала о перевооружении ВВС США на беспилотники с ИИ Политика, 18:30
«Динамо» победило «Локомотив» в московском дерби РПЛ Спорт, 18:29
Министр обороны ФРГ анонсировал заявление по скандалу с прослушкой Политика, 18:21
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
На Украине раскрыли траты на строительство укреплений в Запорожье Политика, 18:01
Феномен зеленого двора: как жизнь в окружении природы влияет на горожан РБК и ПИК, 17:55
В России заблокировали международный словарь жестовых языков Политика, 17:54
В домах в Санкт-Петербурге полностью восстановили отопление после ЧП Общество, 17:47
КХЛ дисквалифицировала Радулова на один матч за удар соперника в голову Спорт, 17:42
Хуситы заявили о продолжении атак на британские суда Политика, 17:22
Какие услуги заказной разработки софта помогут сэкономить 40% издержек РБК и Softline, 17:11