Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области оценили риски появления новых проблемных строек

Губернатор Андрей Травников оценил риски строящихся жилых домов, которые не смогут получить проектное финансирование в Новосибирской области
Фото: Сообщество ЖК «Закаменский» в соцсетях
Фото: Сообщество ЖК «Закаменский» в соцсетях

На встрече с журналистами 5 марта Андрей Травников сообщил о том, что планируется создать условия по достройке тех объектов, застройщики которых не смогут перейти на проектное финансирование.

«По нашим предварительным оценкам, 25-30% проектов не смогут получить проектное финансирование. Сегодня идет уточнение все условий по механизмам поддержки таких застройщиков», — сообщил Андрей Травников.

С июля 2019 года вступают в силу поправки в федеральный закон о долевом строительстве (214-ФЗ). Согласно поправкам, основным источником средств для строительства жилых домов для застройщиков станет проектное финансирование банков. В настоящий момент, всего один из десяти домов в городе строится с использованием проектного финансирования.

По словам главы СРО Александра Савельева, с учетом роста курса доллара, изменения ставки по НДС и изменений в законодательстве новостройки за пару лет в Новосибирске могут подорожать на 20%.

Министерство строительства пообещало помочь застройщикам. Так, в документе, разработанном правительством России, говорится, что по старым правилам смогут достраиваться объекты с готовностью от 30%, а также с объемом заключенных договоров долевого участия (ДДУ) от 10%.

«Закон в том виде, в котором он принят меня немного напрягает, потому что там говорится о готовности объекта на 30%, а все-таки у нас большая часть застройщиков банкротится ближе к 100%, когда понимают, что они деньги как-то не так посчитали. По моему мнению, этот закон будет куцым, а переходный период растянется до двух лет», — сообщил РБК Новосибирск независимый аналитик Сергей Николаев.

По словам эксперта, в настоящее время более половины строек в Новосибирске готовы больше чем на 30%. Также более половины проектов реализуются за счет 20 застройщиков, у которых дела идут нормально.

Как сообщил министр строительства России Владимир Якушев, регионы должны будут дать гарантии застройщикам, которые будут достраивать дома не по проектному финансированию. Гарантии будут даваться в качестве поручительства, как юридически оформленной бумаги. В случае использования данной схемы регионы смогут в индивидуальном порядке устанавливать для застройщиков порог по готовности и объему заключенных договоров долевого участия.

Сейчас не определено, что должен делать регион, если вдруг застройщик, за которого он поручился, обанкротится. «Пока у регионов есть только механизм по выдаче бесплатной земли тем застройщикам, которые достраивают проблемные объекты», — считает аналитик Николаев.

Ранее заммэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев сообщил, что «будет большим достижением, если количество строителей, которое приступает к строительству в начале года, сохранилось бы в том же количестве к его концу». Также необходимо решать проблемы застройщиков в «ручном» режиме

«Ситуация в отрасли в 2019 году будет достаточно напряженной, я бы даже сказал — чрезвычайной, — констатировал Кондратьев. Дело в том, что в настоящий момент всего один из десяти домов в городе строится с использованием проектного финансирования.

Работа в «ручном режиме», по мнению Кондратьева, позволит обсуждать проблемы и решать их. «Скажем, если проблемному объекту не хватает социальной инфраструктуры, мы можем запланировать и гарантировать в ближайшие годы строительство школы или детского сада», — сообщил Кондратьев.

По словам директора проектов ГК «Елка девелопмент» Максима Маркова, с 2013 года регион вводил по 2 млн кв. м жилья, что соответствовало почти одному квадратному метру на жителя области. В основном, это было жилье эконом-класса, которого сейчас больше в таком количестве не требуется. Жители Новосибирска постепенно перестают гнаться за дешивизной «экономов» и обращают внимание на комфорт и развитие инфраструктуры рядом со строящимися домами.

Также о необходимости встреч застройщиков и чиновников сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По его словам, такое обсуждение проблем в строительной отрасли может пройти уже в в марте с участием замминистра строительства России.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Новосибирск
Трое россиян совершили прыжок на Северный полюс из стратосферы Общество, 17:52
МИД сообщил о вывозе из сектора Газа группы россиян Политика, 17:43
Чемпионка ОИ нашла злой умысел в том, что Валиева принимала 56 препаратов Спорт, 17:37
Посольство подтвердило массовые отказы в Турции транзитным россиянам Общество, 17:35
Почему индийский айтишник не уведет ПО из компании Pro, 17:28
Посольство в Эстонии оценило план связать РПЦ с терроризмом Политика, 17:24
В Ростове-на-Дону задержали блогера Дмитрия Портнягина Общество, 17:23
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% Инвестиции, 17:20
Обвинение запросило 8,5 лет тюрьмы для блогера-сыроеда за смерть ребенка Общество, 17:18
Украина потребовала отстранить российских борцов от Олимпиады Спорт, 17:14
Экс-ди­рек­тора проек­та «Гос­тех» задержали по делу о мошенничестве Политика, 17:08
В Гонконге запустят спотовые ETF на биткоин и Ethereum Крипто, 17:03
В Санкт-Петербурге трамвай без тормозов въехал в группу пешеходов. Видео Общество, 17:00
В Подмосковье неизвестный облил двух девушек кислотой Общество, 16:57