Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Суд во Франции дал священнику 20 лет за педофилию Общество, 07:21
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области оценили риски появления новых проблемных строек

Губернатор Андрей Травников оценил риски строящихся жилых домов, которые не смогут получить проектное финансирование в Новосибирской области
Фото: Сообщество ЖК «Закаменский» в соцсетях
Фото: Сообщество ЖК «Закаменский» в соцсетях

На встрече с журналистами 5 марта Андрей Травников сообщил о том, что планируется создать условия по достройке тех объектов, застройщики которых не смогут перейти на проектное финансирование.

«По нашим предварительным оценкам, 25-30% проектов не смогут получить проектное финансирование. Сегодня идет уточнение все условий по механизмам поддержки таких застройщиков», — сообщил Андрей Травников.

С июля 2019 года вступают в силу поправки в федеральный закон о долевом строительстве (214-ФЗ). Согласно поправкам, основным источником средств для строительства жилых домов для застройщиков станет проектное финансирование банков. В настоящий момент, всего один из десяти домов в городе строится с использованием проектного финансирования.

По словам главы СРО Александра Савельева, с учетом роста курса доллара, изменения ставки по НДС и изменений в законодательстве новостройки за пару лет в Новосибирске могут подорожать на 20%.

Министерство строительства пообещало помочь застройщикам. Так, в документе, разработанном правительством России, говорится, что по старым правилам смогут достраиваться объекты с готовностью от 30%, а также с объемом заключенных договоров долевого участия (ДДУ) от 10%.

«Закон в том виде, в котором он принят меня немного напрягает, потому что там говорится о готовности объекта на 30%, а все-таки у нас большая часть застройщиков банкротится ближе к 100%, когда понимают, что они деньги как-то не так посчитали. По моему мнению, этот закон будет куцым, а переходный период растянется до двух лет», — сообщил РБК Новосибирск независимый аналитик Сергей Николаев.

По словам эксперта, в настоящее время более половины строек в Новосибирске готовы больше чем на 30%. Также более половины проектов реализуются за счет 20 застройщиков, у которых дела идут нормально.

Как сообщил министр строительства России Владимир Якушев, регионы должны будут дать гарантии застройщикам, которые будут достраивать дома не по проектному финансированию. Гарантии будут даваться в качестве поручительства, как юридически оформленной бумаги. В случае использования данной схемы регионы смогут в индивидуальном порядке устанавливать для застройщиков порог по готовности и объему заключенных договоров долевого участия.

Сейчас не определено, что должен делать регион, если вдруг застройщик, за которого он поручился, обанкротится. «Пока у регионов есть только механизм по выдаче бесплатной земли тем застройщикам, которые достраивают проблемные объекты», — считает аналитик Николаев.

Ранее заммэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев сообщил, что «будет большим достижением, если количество строителей, которое приступает к строительству в начале года, сохранилось бы в том же количестве к его концу». Также необходимо решать проблемы застройщиков в «ручном» режиме

«Ситуация в отрасли в 2019 году будет достаточно напряженной, я бы даже сказал — чрезвычайной, — констатировал Кондратьев. Дело в том, что в настоящий момент всего один из десяти домов в городе строится с использованием проектного финансирования.

Работа в «ручном режиме», по мнению Кондратьева, позволит обсуждать проблемы и решать их. «Скажем, если проблемному объекту не хватает социальной инфраструктуры, мы можем запланировать и гарантировать в ближайшие годы строительство школы или детского сада», — сообщил Кондратьев.

По словам директора проектов ГК «Елка девелопмент» Максима Маркова, с 2013 года регион вводил по 2 млн кв. м жилья, что соответствовало почти одному квадратному метру на жителя области. В основном, это было жилье эконом-класса, которого сейчас больше в таком количестве не требуется. Жители Новосибирска постепенно перестают гнаться за дешивизной «экономов» и обращают внимание на комфорт и развитие инфраструктуры рядом со строящимися домами.

Также о необходимости встреч застройщиков и чиновников сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По его словам, такое обсуждение проблем в строительной отрасли может пройти уже в в марте с участием замминистра строительства России.

Авторы