Лента новостей
Все новости Новосибирск
Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57
Новосибирск ,  
0 
Экс-глава клиники Мешалкина покинет Заксобрание Новосибирской области
Александр Караськов покинет пост депутата регионального парламента в связи с выявленным у него незадекларированным имуществом
Фото: novosibirsk.er.ru

В середине мая в СМИ появилась информация о том, что директор Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Караськов не указал в своей декларации о доходах загородный дом. 16 мая глава клиники добровольно ушел с поста.

Александр Караськов окончил НГМУ, возглавил клинику Мешалкина в 1999 году. Караськов — доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки, практикующий сердечно-сосудистый хирург, депутат Заксобрания Новосибирской области от «Единой России». Им проведено более семи тысяч операций, в том числе около тысячи (наибольшее в мире число) процедур Росса (операция аутотрансплантации клапана легочной артерии в позицию аортального клапана). Караськов — автор более 500 научных работ по проблемам сердечно-сосудистой хирургии и анестезиологии, удостоен ряда государственных и правительственных наград.

Комментируя выявленное у Караськова незадекларированное имущество, секретарь новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панферов заявил, что таким образом «некоторые политические партии используют имя опытнейшего кардиохирурга в своих грязных технологиях». Он также предложил дождаться результатов проверки, чтобы делать выводы.

Накануне, 20 мая, Караськов сообщил, что покидает Законодательное собрание региона.

«Да, я покидаю Законодательное собрание. Мой уход связан с тем, что я построил дом, который не внес в декларацию о доходах. Я не подал это вовремя, подал постфактум, и можно это оспаривать, проводить расследования, но необходимости в этом нет. Тем более что в свете всех последних дел моя личность не будет большой потерей в Законодательном собрании», — цитирует ТАСС профессора.

Кроме того, Караськов в качестве еще одной причины ухода из регионального парламента назвал эмоциональное состояние, в котором пребывает в последнее время. По его словам, он желает продолжить заниматься хирургической деятельностью.

Проблемы в клинике

В конце апреля РБК Новосибирск писал о том, что в СМИ попала копия документа, который якобы является официальным отчетом в федеральный Минздрав, составленным руководителем клиники Караськовым. В нем кардиохирург изложил проблемы Центра, из-за которых в клинике Мешалкина якобы переносят сотни операций: к концу марта перенесена госпитализация 700 пациентов, в том числе 110 детей с врожденным пороком сердца. Представители клиники якобы прогнозируют двух-, трехмесячный дефицит на расходные материалы. Основной причиной будущего дефицита материалов назван отказ части поставщиков работать с клиникой после публикации в СМИ о задержании замдиректора по научно-экспериментальной работе медицинского центра Евгения Покушалова.

Покушалова задержали в феврале этого года по подозрению в хищении 1,3 млрд руб. По одной из версий, причиной обысков и задержания стал картельный сговор, выявленный в начале прошлого года, в котором было замешано руководство клиники. В июле прошлого года УФАС по Новосибирской области сообщило о подозрениях представителей клиники Мешалкина в картельном сговоре с ООО «Фаворит». В середине апреля Центральный районный суд Новосибирска перевел кардиохирурга из СИЗО под домашний арест, также решением суда ему разрешили двухчасовые прогулки неподалеку от дома.