Депутаты потребовали ускорить ремонты новосибирских мостов

Из-за ремонтов на Димитровском мосту и переправах через Иню на ул. Большевистской и в районе Гусиного брода возникают внушительные дорожные заторы, которые заставляют жителей проводить часы в пробках
Сроки ремонтов новосибирских мостов потребовали резко сократить, а на время проведения работ предусмотреть дополнительные возможности для снижения дорожных заторов. Такой вопрос по поручению спикера регионального парламента Андрея Шимкива рассмотрели депутаты комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике.
«Поступало очень много жалоб — это крик души людей, которые движутся в этих направлениях. Особенно в выходные, праздничные дни», — сказал глава комитета Валерий Ильенко, говоря про переправы в районе Гусиного брода и на ул. Большевистской. Он акцентировал внимание на том, что к ремонту на них нужно подходить как к стратегическим объектам.
Переправа на Гусинобродском шоссе
Как рассказал начальник Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области (ТУАД) Владимир Воспанчук, на мосту в районе Гусиного брода в прошлом году подрядчик выбился из графика, но в этом году он пытается нагнать отставание. «Надеемся, что до 30 мая он введет двухстороннее движение по искусственному сооружению. Летом работы будут полностью завершены», — сообщил он.
Однако он также отметил, что далее на этой же трассе в этом году начаты работы на путепроводе через железнодорожные пути за Плотниково. «Будем учитывать опыт, который получили на предыдущих объектах, — сказал Воспанчук. — Однозначно, ручное регулирование. Установим камеры фото-, видеофиксации, видеонаблюдение полное. Будем стараться выйти из ситуации».
По данным главы регионального ТУАД, у них в управлении находится 280 мостов и искусственных сооружений. В прошлом году отремонтировали девять объектов, в этом — работы ведутся на 19 объектах. Из них на трех объектах производят аварийно-восстановительные ремонты.
Мост через Иню
Начальник департамента дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Александр Стефанов доложил депутатам о ремонте на городских переправах, в том числе на мосту через Иню, где наблюдается отставание от графика. Это произошло из-за смены подрядчика, который не смог справиться с работой. Также при вскрытии выяснилось, что состояние несущих конструкций хуже, чем было установлено в ходе обследования. «Склонялись даже к полному демонтажу данного мостового перехода. Однако было найдено решение, как сохранить мост, выполнив усиление и обеспечить расчетную несущую способность мостового сооружения. В настоящий момент работы ведутся с наверстыванием отставания, которое было накоплено. Ожидаемый срок окончания работ — 31 октября 2025 года», — сказал он.
Александр Стефанов добавил, что из-за тяжелой дорожной обстановки, связанной с ремонтом этого моста, будет открыта дополнительная полоса для движения, которая будет работать в реверсивном режиме. «На сегодняшний момент проект организации дорожного движения по этому направлению разработан, предварительно согласован и работы по переустройству уже начаты», — объяснил депутатам начальник департамента.
По данным дорожного департамента мэрии, в Новосибирске ведутся работы также на мосту через реку Тула — срок окончания работ 10 октября 2026 года. Выполняется капремонт моста через реку Ельцовка по улице 2-я Сухарная — срок окончания работ 15 октября 2025 года. Ведутся работы на путепроводе по ул. Добролюбова — срок окончание работ 15 октября 2025 года. Начались работы на мосту в створе проспекта Димитрова — срок окончания 1 июня 2027 года.
Димитровский мост
Заместитель председателя комитета Дмитрий Макаров поинтересовался выполнением работ на Димитровском мосту. «Это одна из основных артерий города Новосибирска, которая соединяет левый и правый берег. Люди и так в связи с четвертым мостом мучаются уже на протяжении многих лет. Огромная просьба — решить вопрос с ускорением ремонта», — сказал он.
В ответе на этот вопрос Стефанов отметил, что если ускорить выполнение работ, то потребуется перекрыть больше полос. «Поэтому мы здесь находимся на тонкой грани, выбираем оптимальный путь», — сообщил он.
С 20 мая 2025 года по 31 декабря 2027 года будут введены временные ограничения движения транспорта по проезду Энергетиков и проспекту Димитрова на участке Димитровского моста. Подрядчик — ООО «Автодорремонт Техно».
Димитровский мост через Обь начали ремонтировать в апреле прошлого года. работы выполняло ООО «СК ДОРОГИ СИБИРИ». Стоимость ремонта оценивалась в 600 млн руб. Сначала подрядчик должен отремонтировать одну сторону переправы по направлению с левого берега на правый, затем — другую. Движение оставили по трем суженным полосам в каждом направлении. Планировалось, что в 2024 году подрядчик начнет работать на второй полосе моста. Сейчас для проведения работ выбран новый подрядчик.
В феврале мэр Новосибирска Максим Кудрявцев заявил, что муниципалитет в текущем году проведет ремонт только Димитровского моста. Сроки ремонта Октябрьского моста, которые планировалось завершить в декабре 2024 года, перенесли сначала на конец 2025-го, а потом — еще на год.
Зампредседателя комитета Сергей Титков считает, что сейчас мосты разрушаются из-за движения по ним машин с перегрузом. «На мостовые сооружения заезжает транспорт общей массой 60–70 тонн. Такие нагрузки давать ни в коем случае нельзя, поэтому и «посыпались» мосты. На мостовых сооружениях обязательно должен работать весогабаритный или весовой контроль. Не должны выезжать с перегрузом. Это главное», — высказал мнение парламентарий.
В результате обсуждения комитет принял решение принять представленную информацию к сведению и дал рекомендации депутатов, чтобы снизить число пробок на дорогах и ускорить сроки ремонтов.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте