Археологи назвали Западную Сибирь в древности «драйвером металлургии»
Сибирь в эпоху бронзы была технологическим лидером в литье металлов, выяснили ученые. Археологи из Новосибирска установили, что литейные технологии Западной Сибири достигли пика развития в XV—XVIII веках до н.э., опередив аналогичные европейские разработки на тысячелетия, а добываемое на Алтае серебро сохраняло высокое качество даже в период мирового «серебряного кризиса» X—XI веков.
Литейные технологии на юге Западной Сибири пережили резкий взлет в эпоху ранней бронзы (XV—XVIII века до нашей эры), стабилизировались к раннему железному веку и затем на протяжении нескольких столетий деградировали. Об этом ТАСС рассказал профессор НГПУ, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Бородовский.
О прогрессивном характере бронзолитейного производства той эпохи свидетельствует металлический кокиль сейминско-турбинского периода, найденный в Верхнем Прииртышье в Казахстане. Это высокотехнологичная литейная оснастка позволяла серийно отливать металлические изделия.
«Эта технология возникает на юге Западной Сибири в эпоху ранней бронзы, затем получает распространение в Восточной Европе в скифскую эпоху, на длительное время исчезает и снова появляется уже в эпоху Возрождения. Таким образом, можно констатировать, что юг Западной Сибири являлся одним из технологических драйверов металлургии уже 4 тыс. лет назад», — отметил Бородовский.
Ученым также удалось проследить, как территория Сибири пережила «серебряный кризис» X—XI веков нашей эры, когда в Средней Азии и на Ближнем Востоке существенно снизилось качество серебряных изделий. Артефакты из Сибири того периода демонстрируют использование высокочистого серебра с алтайских приисков.
«Даже сильнее развитые экономически регионы, Иран и Средняя Азия, поставляли в Сибирь изделия из порченого серебра, например, известно блюдо из серебра с большими добавками меди», — подчеркнул эксперт.