Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Студенты новосибирского вуза могут не получить дипломы гособразца

Неделю назад Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ) лишился аккредитации по четырем направлениям. Теперь более 70 выпускников добиваются права защитить диплом государственного образца

Рособрнадзор лишил НГАУ аккредитаций по следующим направлениям: «Таможенное дело» и «Правоохранительная деятельность» на уровне специалитета, «Экономика» и «Юриспруденция» на уровне подготовки кадров высшей квалификации.

Тогда ректор вуза заявил, что студенты могут перевестись в другое учебное заведение для получения аналогичного образования.

«С целью обеспечения социальных гарантий обучающихся, предлагаем рассмотреть возможность продолжения обучения в университете по иным направлениям подготовки, имеющим государственную аккредитацию, выразив согласие на перевод в заявлении установленной формы», — говорится в сообщении на сайте вуза.

18 июня на сайте change.org появилась петиция с требованием разрешить студентам-выпускникам защититься в НГАУ и получить дипломы гособразца.

Руководство вуза 20 июня встретилось со студентами направлений «Правоохранительная деятельность» и «Таможенное дело». Там прозвучало, что предыдущая аккредитация потеряла юридическую силу 25 мая. «Конечно, если бы мы в прошлом году подсуетились, иначе организовали учебный процесс и сделали бы защиту [экзаменов] до 25 мая, все было бы нормально. Но мы этого, к сожалению, не сделали. Что говорить, время ушло», — заявил на встрече ректор вуза Александр Денисов.

Как рассказал РБК Новосибирск проректор по учебной работе НГАУ Владислав Бабин, руководство вуза действует в соответствии с Приказом №957 Минобра РФ. «В соответствии с этим приказом составлена дорожная карта мероприятий, предусматривающих до трех месяцев на перевод студентов в другие вузы, имеющих государственную аккредитацию по данным направлениям».

По словам Бабина, до 22 июня студенты должны определиться с предложенными вариантами. Первое — доучиться в вузе по этой же специальности, но получить диплом негосударственного образца.

Как рассказал студент пятого курса НГАУ по направлению «Правоохранительная деятельность» Ваграм Мхитарян, руководство вуза предложило студентам-выпускникам перевестись со специалитета на бакалавриат.

«Мы будем два месяца учиться дополнительно, потому что между учебными планами бакалавриата и специалитета есть разница. Но в вузе сказали, что нам не надо будет платить за это», — рассказал студент.

После этого, рассказал Бабин, студенты могут перевестись в вуз с госаккредитацией по озвученным направлениям, чтобы продолжить учебу. «Сразу состоится госэкзамен и защита диплома», — отметил Мхитарян.

Еще один вариант, озвученный Бабиным для студентов — перейти на другое направление в НГАУ.

По словам проректора, руководство вуза уже разослало письма в учебные заведения страны, имеющим госаккредитацию, с просьбой принять студентов: «Часть ответила отказом, часть еще ждет, кто-то уже согласился». Однако он отказался называть вузы, руководство которых дало согласие принять новосибирских студентов.

По словам Мхитаряна, руководство вуза обещает оплатить проживание и проезд до учебного заведения, которое согласится принять выпускников.

Однако Бабин отметил, что дело усугубляется тем, что Рособрнадзор сократил направление «Правоохранительная деятельность» в большинстве гражданских вузов страны. Обучение этому направление ведется также в вузах, подведомственных МВД и Минюсту. «Туда из гражданских вузов нельзя переводить, так как там идет военная служба», — указал Бабин.

Мхитарян указал на еще одну проблему:

«Сейчас идет призыв в армию. Из более чем 70  человек почти половина — парни. Их начнут забирать либо до 15 июля, либо с 1 сентября. Отсрочки нет».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 89,66 (-0,89)
Инвестиции, 19:14
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 83,68 (-0,15)
Инвестиции, 19:14
Все новости Новосибирск
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 19:42
«Автомобилист» сравнял счет в серии плей-офф КХЛ с «Ак Барсом»Спорт, 19:33
В США спрогнозировали сокращение населения к 2033 году без мигрантовЭкономика, 19:31
Самое сильное землетрясение в Мьянме за 80 лет. ИнфографикаОбщество, 19:30
Темп прироста платежей картами в 2024 году замедлился в 2,6 разаФинансы, 19:27
Еврокомиссия не подтвердила переговоры о возрождении «Северных потоков»Политика, 19:23
Какие возможности открывают для бизнеса из России рынок и экономика ИндииОтрасли, 19:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Локомотив» пропустил четыре гола в первом тайме матча РПЛ с «Крыльями»Спорт, 19:20
«Дом.РФ» готовит к аукциону 44 дома-памятника в России. Как они выглядятНедвижимость, 19:08
МИД России осудил посла Канады за слова о пакте 1939 года, Ялте и блокадеПолитика, 19:05
«Т Плюс» решилась установить турбину «Силовых машин»Бизнес, 18:58
Молдавский суд отправил главу Гагаузии под арестПолитика, 18:48
Болгария анонсировала альтернативный российскому проект поставок газаБизнес, 18:42
В съемной квартире рэпера Obe1Kanobe нашли нарколабораториюОбщество, 18:33