Лента новостей
Все новости Новосибирск
МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 17 ноя, 18:44, Общество
Студенты новосибирского вуза могут не получить дипломы гособразца
Новосибирск, 21 июн, 20:49
0
Студенты новосибирского вуза могут не получить дипломы гособразца
Неделю назад Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ) лишился аккредитации по четырем направлениям. Теперь более 70 выпускников добиваются права защитить диплом государственного образца
Фото: nsau.edu.ru

Рособрнадзор лишил НГАУ аккредитаций по следующим направлениям: «Таможенное дело» и «Правоохранительная деятельность» на уровне специалитета, «Экономика» и «Юриспруденция» на уровне подготовки кадров высшей квалификации.

Тогда ректор вуза заявил, что студенты могут перевестись в другое учебное заведение для получения аналогичного образования.

«С целью обеспечения социальных гарантий обучающихся, предлагаем рассмотреть возможность продолжения обучения в университете по иным направлениям подготовки, имеющим государственную аккредитацию, выразив согласие на перевод в заявлении установленной формы», — говорится в сообщении на сайте вуза.

18 июня на сайте change.org появилась петиция с требованием разрешить студентам-выпускникам защититься в НГАУ и получить дипломы гособразца.

Руководство вуза 20 июня встретилось со студентами направлений «Правоохранительная деятельность» и «Таможенное дело». Там прозвучало, что предыдущая аккредитация потеряла юридическую силу 25 мая. «Конечно, если бы мы в прошлом году подсуетились, иначе организовали учебный процесс и сделали бы защиту [экзаменов] до 25 мая, все было бы нормально. Но мы этого, к сожалению, не сделали. Что говорить, время ушло», — заявил на встрече ректор вуза Александр Денисов.

Как рассказал РБК Новосибирск проректор по учебной работе НГАУ Владислав Бабин, руководство вуза действует в соответствии с Приказом №957 Минобра РФ. «В соответствии с этим приказом составлена дорожная карта мероприятий, предусматривающих до трех месяцев на перевод студентов в другие вузы, имеющих государственную аккредитацию по данным направлениям».

По словам Бабина, до 22 июня студенты должны определиться с предложенными вариантами. Первое — доучиться в вузе по этой же специальности, но получить диплом негосударственного образца.

Как рассказал студент пятого курса НГАУ по направлению «Правоохранительная деятельность» Ваграм Мхитарян, руководство вуза предложило студентам-выпускникам перевестись со специалитета на бакалавриат.

«Мы будем два месяца учиться дополнительно, потому что между учебными планами бакалавриата и специалитета есть разница. Но в вузе сказали, что нам не надо будет платить за это», — рассказал студент.

После этого, рассказал Бабин, студенты могут перевестись в вуз с госаккредитацией по озвученным направлениям, чтобы продолжить учебу. «Сразу состоится госэкзамен и защита диплома», — отметил Мхитарян.

Еще один вариант, озвученный Бабиным для студентов — перейти на другое направление в НГАУ.

По словам проректора, руководство вуза уже разослало письма в учебные заведения страны, имеющим госаккредитацию, с просьбой принять студентов: «Часть ответила отказом, часть еще ждет, кто-то уже согласился». Однако он отказался называть вузы, руководство которых дало согласие принять новосибирских студентов.

По словам Мхитаряна, руководство вуза обещает оплатить проживание и проезд до учебного заведения, которое согласится принять выпускников.

Однако Бабин отметил, что дело усугубляется тем, что Рособрнадзор сократил направление «Правоохранительная деятельность» в большинстве гражданских вузов страны. Обучение этому направление ведется также в вузах, подведомственных МВД и Минюсту. «Туда из гражданских вузов нельзя переводить, так как там идет военная служба», — указал Бабин.

Мхитарян указал на еще одну проблему:

«Сейчас идет призыв в армию. Из более чем 70  человек почти половина — парни. Их начнут забирать либо до 15 июля, либо с 1 сентября. Отсрочки нет».