Лента новостей
Все новости Новосибирск
При столкновении молоковоза и грузовика на МКАД пострадал человек Общество, 16:44 Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций Финансы, 16:42 Посольство сообщило о 12 пострадавших россиянах в ДТП в Италии Общество, 16:35 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:34 Прорыва не будет: почему замедляется российская экономика Мнение, 16:33 Рауля Арашукова сняли с должности советника главы «Газпром межрегионгаза» Бизнес, 16:30 Большинство екатеринбуржцев выступили против строительства храма в сквере Общество, 16:22 Москва и Дамаск заявили об ухудшении ситуации в «Рукбане» и «Эль-Холе» Общество, 16:15 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:07 Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании Общество, 16:04 «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ Бизнес, 16:01 Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44
Новосибирск ,  
0 
Студенты новосибирского вуза могут не получить дипломы гособразца
Неделю назад Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ) лишился аккредитации по четырем направлениям. Теперь более 70 выпускников добиваются права защитить диплом государственного образца
Фото: nsau.edu.ru

Рособрнадзор лишил НГАУ аккредитаций по следующим направлениям: «Таможенное дело» и «Правоохранительная деятельность» на уровне специалитета, «Экономика» и «Юриспруденция» на уровне подготовки кадров высшей квалификации.

Тогда ректор вуза заявил, что студенты могут перевестись в другое учебное заведение для получения аналогичного образования.

«С целью обеспечения социальных гарантий обучающихся, предлагаем рассмотреть возможность продолжения обучения в университете по иным направлениям подготовки, имеющим государственную аккредитацию, выразив согласие на перевод в заявлении установленной формы», — говорится в сообщении на сайте вуза.

18 июня на сайте change.org появилась петиция с требованием разрешить студентам-выпускникам защититься в НГАУ и получить дипломы гособразца.

Руководство вуза 20 июня встретилось со студентами направлений «Правоохранительная деятельность» и «Таможенное дело». Там прозвучало, что предыдущая аккредитация потеряла юридическую силу 25 мая. «Конечно, если бы мы в прошлом году подсуетились, иначе организовали учебный процесс и сделали бы защиту [экзаменов] до 25 мая, все было бы нормально. Но мы этого, к сожалению, не сделали. Что говорить, время ушло», — заявил на встрече ректор вуза Александр Денисов.

Как рассказал РБК Новосибирск проректор по учебной работе НГАУ Владислав Бабин, руководство вуза действует в соответствии с Приказом №957 Минобра РФ. «В соответствии с этим приказом составлена дорожная карта мероприятий, предусматривающих до трех месяцев на перевод студентов в другие вузы, имеющих государственную аккредитацию по данным направлениям».

По словам Бабина, до 22 июня студенты должны определиться с предложенными вариантами. Первое — доучиться в вузе по этой же специальности, но получить диплом негосударственного образца.

Как рассказал студент пятого курса НГАУ по направлению «Правоохранительная деятельность» Ваграм Мхитарян, руководство вуза предложило студентам-выпускникам перевестись со специалитета на бакалавриат.

«Мы будем два месяца учиться дополнительно, потому что между учебными планами бакалавриата и специалитета есть разница. Но в вузе сказали, что нам не надо будет платить за это», — рассказал студент.

После этого, рассказал Бабин, студенты могут перевестись в вуз с госаккредитацией по озвученным направлениям, чтобы продолжить учебу. «Сразу состоится госэкзамен и защита диплома», — отметил Мхитарян.

Еще один вариант, озвученный Бабиным для студентов — перейти на другое направление в НГАУ.

По словам проректора, руководство вуза уже разослало письма в учебные заведения страны, имеющим госаккредитацию, с просьбой принять студентов: «Часть ответила отказом, часть еще ждет, кто-то уже согласился». Однако он отказался называть вузы, руководство которых дало согласие принять новосибирских студентов.

По словам Мхитаряна, руководство вуза обещает оплатить проживание и проезд до учебного заведения, которое согласится принять выпускников.

Однако Бабин отметил, что дело усугубляется тем, что Рособрнадзор сократил направление «Правоохранительная деятельность» в большинстве гражданских вузов страны. Обучение этому направление ведется также в вузах, подведомственных МВД и Минюсту. «Туда из гражданских вузов нельзя переводить, так как там идет военная служба», — указал Бабин.

Мхитарян указал на еще одну проблему:

«Сейчас идет призыв в армию. Из более чем 70  человек почти половина — парни. Их начнут забирать либо до 15 июля, либо с 1 сентября. Отсрочки нет».