Лента новостей
Все новости Новосибирск
Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто В мэрии подвели итоги первого дня продажи карт для бесплатного проезда 15:42  МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество Власти Москвы сообщили о трех пострадавших в ДТП с автобусом 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика
Студенты новосибирского вуза могут не получить дипломы гособразца
Новосибирск, 21 июн, 20:49
0
Студенты новосибирского вуза могут не получить дипломы гособразца
Неделю назад Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ) лишился аккредитации по четырем направлениям. Теперь более 70 выпускников добиваются права защитить диплом государственного образца
Фото: nsau.edu.ru

Рособрнадзор лишил НГАУ аккредитаций по следующим направлениям: «Таможенное дело» и «Правоохранительная деятельность» на уровне специалитета, «Экономика» и «Юриспруденция» на уровне подготовки кадров высшей квалификации.

Тогда ректор вуза заявил, что студенты могут перевестись в другое учебное заведение для получения аналогичного образования.

«С целью обеспечения социальных гарантий обучающихся, предлагаем рассмотреть возможность продолжения обучения в университете по иным направлениям подготовки, имеющим государственную аккредитацию, выразив согласие на перевод в заявлении установленной формы», — говорится в сообщении на сайте вуза.

18 июня на сайте change.org появилась петиция с требованием разрешить студентам-выпускникам защититься в НГАУ и получить дипломы гособразца.

Руководство вуза 20 июня встретилось со студентами направлений «Правоохранительная деятельность» и «Таможенное дело». Там прозвучало, что предыдущая аккредитация потеряла юридическую силу 25 мая. «Конечно, если бы мы в прошлом году подсуетились, иначе организовали учебный процесс и сделали бы защиту [экзаменов] до 25 мая, все было бы нормально. Но мы этого, к сожалению, не сделали. Что говорить, время ушло», — заявил на встрече ректор вуза Александр Денисов.

Как рассказал РБК Новосибирск проректор по учебной работе НГАУ Владислав Бабин, руководство вуза действует в соответствии с Приказом №957 Минобра РФ. «В соответствии с этим приказом составлена дорожная карта мероприятий, предусматривающих до трех месяцев на перевод студентов в другие вузы, имеющих государственную аккредитацию по данным направлениям».

По словам Бабина, до 22 июня студенты должны определиться с предложенными вариантами. Первое — доучиться в вузе по этой же специальности, но получить диплом негосударственного образца.

Как рассказал студент пятого курса НГАУ по направлению «Правоохранительная деятельность» Ваграм Мхитарян, руководство вуза предложило студентам-выпускникам перевестись со специалитета на бакалавриат.

«Мы будем два месяца учиться дополнительно, потому что между учебными планами бакалавриата и специалитета есть разница. Но в вузе сказали, что нам не надо будет платить за это», — рассказал студент.

После этого, рассказал Бабин, студенты могут перевестись в вуз с госаккредитацией по озвученным направлениям, чтобы продолжить учебу. «Сразу состоится госэкзамен и защита диплома», — отметил Мхитарян.

Еще один вариант, озвученный Бабиным для студентов — перейти на другое направление в НГАУ.

По словам проректора, руководство вуза уже разослало письма в учебные заведения страны, имеющим госаккредитацию, с просьбой принять студентов: «Часть ответила отказом, часть еще ждет, кто-то уже согласился». Однако он отказался называть вузы, руководство которых дало согласие принять новосибирских студентов.

По словам Мхитаряна, руководство вуза обещает оплатить проживание и проезд до учебного заведения, которое согласится принять выпускников.

Однако Бабин отметил, что дело усугубляется тем, что Рособрнадзор сократил направление «Правоохранительная деятельность» в большинстве гражданских вузов страны. Обучение этому направление ведется также в вузах, подведомственных МВД и Минюсту. «Туда из гражданских вузов нельзя переводить, так как там идет военная служба», — указал Бабин.

Мхитарян указал на еще одну проблему:

«Сейчас идет призыв в армию. Из более чем 70  человек почти половина — парни. Их начнут забирать либо до 15 июля, либо с 1 сентября. Отсрочки нет».