Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александр Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16
Лайфхак. Деньги ,  
0 

Как добиться выплат от страховой компании

Не всегда страховые компании стремятся выплатить своим клиентам положенные по договору деньги. РБК Новосибирск разбирался, как нужно общаться со страховщиками
Фото: evening-kazan.ru
Фото: evening-kazan.ru

Как рассказал РБК Новосибирск директор юридической компании «Стратегия права» Кирилл Нагорный, страховая компания выплачивает деньги при наступлении страхового случая, предусмотренного договором. В эту категорию попадает все, что в договоре называется страховым случаем.

По словам гендиректора ООО «Агентство страховых споров» Максима Седова, в случае если автомобиль, попавший в ДТП, застрахован в ОСАГО, для физического лица предусмотрена страховка в виде восстановительного ремонта автомобиля, при условии повреждения автомобиля. Деньги за ДТП можно получить в случае полного уничтожения автомобиля, смерти или серьезных травмах владельца. Кроме того, страховая компания выплатит деньги, если в ДТП попал инвалид, если стоимость ремонта больше страховой суммы в размере 400 тыс. руб., при наличии соглашения об этом со страховщиком, а также в случае отсутствия технической возможности организации ремонта.

«Страховая компания не выплатит деньги в случае нарушения застрахованным лицом условий договора, либо если произошедшее событие не является страховым случаем. Как правило, такие условия четко прописаны в договоре», — отметил Нагорный.

Юристы советуют при отказе страховой компании выплачивать страховку обязательно писать претензию, так как без нее невозможно обратиться в суд. Если клиенту не удалось добиться выплаты страховки в течение 10 дней, то нужно начинать судебное разбирательство.

«Суд – это конечная инстанция. Как раз судебное решение и является признаком законности заявленных требований. Если не удалось добиться нужного решения, пройдя по всем ступеням обжалования — первая инстанция, апелляция, кассация, — то других законных способов защиты права нет», — отметил Седов.

Закон позволяет клиенту страховой компании получить не только положенные деньги, но и неустойку, а также штраф. Неустойка начисляется ежедневно и составляет 1 % от суммы долга.

«Так как данные отношения относятся к сфере защиты прав потребителей, то при удовлетворении требований застрахованного лица. Суд может присудить страховой компании штраф в размере 50 % от взысканной суммы в пользу потребителя», — прокомментировал Нагорный.

Для того чтобы выплата страховых выплат не превратилась в длительную судебную тяжбу, специалисты рекомендуют при заключении страховых договоров обращать внимание на несколько факторов. Во-первых, нужно работать только с проверенными страховыми агентствами, заключать договоры в офисах или на официальных сайтах компаний. Во-вторых, необходимо обратить внимание на формулировки — они должны четко говорить о том, что является страховыми случаями по условиям договора.

«Договоры страхования представляют собой договор присоединения, то есть, его условия заранее установлены страховщиком и застрахованный не может их никак изменить, — рассказал Нагорный. — Он должен быть без размытых фраз и формулировок, чтобы у страховщика в дальнейшем не было оснований для отказа в выплате страховки, по причине «это не страховой случай». Также нужно обратить внимание на порядок и размер выплат по каждому страховому случаю, которые также должны быть без размытых формулировок».