Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Bank of America спрогнозировал скорый разворот фондового рынка Инвестиции, 10:06 Горбачев, Ельцин, Екатерина II и другие российские правители-долгожители Общество, 10:00  Цена биткоина вновь превысила $50 тыс. Крипто, 09:56 Путин поздравил Горбачева с юбилеем и оценил его влияние на историю Политика, 09:54 В Совфеде предложили учесть службу в армии для досрочной пенсии Общество, 09:38 Суд обязал администрацию Новосибирского района убрать свалку мусора Новосибирск, 09:34  Монстры внутри: когда корпоративная отчетность создает хаос и конфликты Pro, 09:33 Рекордсмен UFC Чимаев объявил о завершении карьеры Спорт, 09:28 Матвиенко посоветовала россиянам не планировать отдых за рубежом Общество, 09:19 У новосибирцев в 2020 году с банковских карт похитили 950 млн руб. Новосибирск, 09:07  Санкции из-за Навального, инвесторы против Дурова. Главное за ночь Общество, 09:04 Как в Австралии заставили Facebook и Google платить за контент Pro, 09:01 Коронавирус в Новосибирске: сводка на 2 марта Новосибирск, 08:59  Матвиенко уточнила сроки начала индексации пенсий работающим пенсионерам Общество, 08:52
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские ученые улучшат математическую модель распространения COVIDа

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Ученые Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН в рамках гранта президента РФ модифицируют модель распространения коронавируса с помощью нейросетей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на научного сотрудника Института Ольгу Криворотько.

«В результате обработки накопленных данных с разделением по возрастному признаку, а также применения методов искусственного интеллекта, машинного обучения, нейронных сетей для решения обратных задач большой размерности существующие математические модели будут модифицированы, а ошибки прогнозирования – уменьшены», — сказала Криворотько.

Работа по совершенствованию модели будет проводиться при помощи нейросетей и продлится два года. Новосибирские ученые сотрудничают с коллегами из других регионов страны, а также из Казахстана, Китая, Европы и США. Обновленная модель будет учитывать имеющиеся статистические данные, данные иммунологических исследований и отчеты ВОЗ.

Математическую модель распространения COVID-19 в России создали в ИВМиМГ СО РАН весной 2020 года. Она учитывает такие факторы, как междугородние пассажиропотоки, введенные властями противоэпидемиологические меры, смертность, выявляемые случаи заражения.

В июне ученые из Новосибирска создали математическую модель, подтверждающую, что мутации усиливают заразность коронавируса. В частности, увеличивается его способность проникновения в здоровые клетки, что приводит к повышению заразности в 2,5–8 раз.