Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Глава Роспотребнадзора сообщила о разработке «Вектором» вакцины от ВИЧ Новосибирск, 04:02  Замиинистра усмотрел в голодовке дольщиков политический контекст Новосибирск, 04:00  Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В мэрии назвали места для новых автовокзалов и автостанций в Новосибирске Новосибирск, 03:22  Мэрия Новосибирска отложила строительство перехода на площади Лыщинского Новосибирск, 03:21  Новосибирский Росздравнадзор изъял из продажи опасные тесты на COVID-19 Новосибирск, 03:16  В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Новосибирск ,  
0 

Глава OCSiAl: «Государству надо поливать стартапы дармовыми деньгами»

Президент компании OCSiAl, мирового лидера по производству графеновых нанотрубок, Юрий Коропачинский рассказал о проблемах появления стартапов в России, взаимоотношениях с инвестором и о полном исчезновении бензиновых автомобилей
Юрий Коропачинский
Юрий Коропачинский (Фото: OCSiAl)

— Юрий Игоревич, в феврале OCSiAl запустил в новосибирском Академгородке вторую установку по производству графеновых нанотрубок. Получается, что продукт начали активно покупать?

— Наш продукт тестируют ведущие производители шин и литий-ионных батарей. Но этот процесс не быстрый. На данный момент могу сказать лишь о том, что компания официально аттестована в качестве поставщика двух из ТОП-3 глобальных производителей литий-ионных аккумуляторов, одного из ТОП-3 в области красок и покрытий, а также одного из ТОП-5 глобальных производителей шин.

Всего же более 600 компаний по всему миру являются покупателями продукции OCSiAl. В нашем портфеле свыше 2 тыс. клиентов, которые тестируют графеновые нанотрубки. Но называть все компании, с кем мы сотрудничаем, пока нельзя.

—  В одном из своих интервью вы говорили, что самое трудное — убедить компании использовать новый, не похожий ни на что, материал. Что делает OCSiAl с инерцией рынков?

— Производство алюминия — это ближайший исторический аналог, с которым наши нанотрубки можно сравнить. OCSiAl стоит на пороге тех же проблем, что решала 100 лет назад компания Alcoa — первый производитель алюминия.

С появлением алюминия практически ничего не изменилось в тех областях, в которых использовалась сталь. Ее продолжали применять при изготовлении мостов, рельс, арматуры, судов и вагонов. А алюминий начал использоваться в новых отраслях: авиации, автомобилестроении, ракетостроении, теплотехнике, линиях электропередач, производстве литий-ионных батарей (где все токосъемы в катодах сделаны из алюминиевой фольги).

Компания OCSiAl занимается синтезом графеновых нанотрубок. Синтезированные нанотрубки похожи на тончайшую паутину. Их введение позволяет улучшить свойства материала или придать ему новые характеристики. OCSiAl производит концентраты и суспензии для литий-ионных аккумуляторов, композитов и пластиков.
Компания OCSiAl занимается синтезом графеновых нанотрубок. Синтезированные нанотрубки похожи на тончайшую паутину. Их введение позволяет улучшить свойства материала или придать ему новые характеристики. OCSiAl производит концентраты и суспензии для литий-ионных аккумуляторов, композитов и пластиков. (Фото: OCSiAl)

Точно также будет происходить и с нашим материалом. Мы сначала попадем в продукты, которые создаются с нуля, и только потом будем занимать рынок традиционных материалов. Потому что в последнем случае вам нужно конкурировать и убеждать производителей заменять известные материалы и хорошо отлаженные технологии. А это всегда инерция. Никто не хочет нового, оно мучительно и не определено.

— Каким компаниям в итоге нужны нанотрубки?

— Если есть проблема, которую наш материал может решить, вот тогда мы нужны. В этом и заключается секрет успеха. Сейчас в мировой экономике есть нерешенная проблема, которая имеет отношение к крупнейшим компаниям, масштабным технологическим сдвигам и мощной инвестиционной активности. Речь идет о производстве электромобилей.

— Что не так с электромобилями?

— Они не победили машины с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), потому что в бензобаке на килограмм веса или на литр объема больше энергии, чем в литий-ионной батарее в 15 раз. Поэтому именно со свойствами батарей связаны все проблемы электромобилей: долгая зарядка, небезопасность, низкий запас хода, короткий срок службы, проблема работы при низких и высоких температурах.

Если будет идеальная батарейка, то практически на следующий же день все бензиновые автомобили исчезнут.

Именно поэтому такое внимание уделяется созданию батареек. Именно поэтому Илон Маск объявляет о строительстве Гигафабрики Tesla в Неваде за $5 млрд. Рынок все эти годы искал супер решение, которое бы сильно продвинуло эту сферу. И оно появилось. Около двух лет назад произошло очень важное событие — отрасль сделала выбор в пользу технологии следующего уровня это кремневый анод для литий-ионных аккумуляторов.

— В чем преимущества таких батарей?

— В настоящее время аноды делают из графита. Если заменить его на кремний, то емкость батареи вырастет на 40%. Но есть проблема, при зарядке-разрядке объем кремневого анода меняется в 6 раз. Даже с содержанием небольшого количества кремния анод проживет всего 50 циклов. Это очень мало. Для смартфона надо минимум 500, а для электромобиля — минимум 1000.

Но здесь как раз и приходит на помощь наша технология. Благодаря добавлению в кремневый анод графеновых нанотрубок количество циклов увеличивается до тысячи, и на сегодня это единственное решение.

— Кто-то из мировых производителей аккумуляторов оценил вашу продукцию?

— Тесты провели все крупнейшие компании мира. На сегодняшний момент я не вправе раскрывать ни планов, ни названия этих производителей. Могу только сказать, что нет исключений из топ-10 компаний мира. Они все получили результат. И мы со всеми обсуждаем, как будем делать вместе с ними новые батарейки.

На основании этого я утверждаю, что через 5 лет не будет ни одной батарейки на планете, вставленной в электромобиль, которая бы ни содержала нашего материала. Для этого понадобится производить 250 тонн графеновых нанотрубок ежегодно.

Председатель правления АО «Роснано» Анатолий Чубайс, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент OCSiAl Юрий Коропачинский на открытии новой установке по синтезу графеновых нанотрубок в Академгородке.
Председатель правления АО «Роснано» Анатолий Чубайс, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент OCSiAl Юрий Коропачинский на открытии новой установке по синтезу графеновых нанотрубок в Академгородке. (Фото: Роснано)

Бурная активность инвесторов заставляет компании по производству батареек создавать аккумуляторы с «волшебными» ранее несуществующими свойствами. Производители аккумуляторов бегают по рынку в поисках решений, поэтому мы за них «зацепились» и собираемся освоить эту сферу целиком.

— В одном из интервью вы говорили, что производите компоненты, а не занимаетесь конечными решениями. Не было ли у вас мысли создать компанию, которая занималась бы выпуском батарей или электрокаров?

— Мы создали в Люксембурге компанию Ujet Vehicles и вложили в нее более $50 млн. Предприятие производит штуки, которые люди называют электрическими скутерами, а мы его называем urban jet (сокращенно Ujet).

Urban jet
Urban jet (Фото: Роснано)

В этом байке 92% компонентов оригинальные. Например, шины легче аналогов на 20%, а их тормозной путь меньше на 30%. Также в скутере супер емкие батарейки. Кроме того, мы работаем над корпусом и пытаемся создать композит на основе термопласта для придания легкости. Этот проект вмещает в себе все то, над чем работает OCSiAl: батарейки, шины и композиты с графеновыми нанотрубками.

Я считаю, что развитие больших городов требует изменить подход к тому, как устроен транспорт в этих городах, потому что уже к 2030 году большая часть населения земли будет жить в огромных городах.

— Почему компании OCSiAl и Ujet зарегистрированы в Люксембурге?

— OCSiAl изначально была и остается люксембургской компанией, и не от отсутствия патриотизма. Это совершенно не оффшорная юрисдикция. Мы живем в глобальном мире и, чтобы защищать свою интеллектуальную собственность, следует оперировать в английском праве, структурировать свой бизнес в интересах глобальных потребителей и глобальных инвесторов. По той же самой причине, к примеру, «Яндекс» — компания голландская.

— Насколько государство поддерживает инновационные проекты?

— История показывает, что без огромных инвестиций, которые могут оказаться безответными, невозможно создать нужную среду. Причем государству надо поливать почву для стартапов дармовыми деньгами. Если не поливать, то расти будет в 100 раз реже. В этом смысле в России полив не столь эффективен. Но все-таки он есть. Яркий пример — Силиконовая долина в США, на которую тратят десятки миллиардов долларов в год.

— Как в судьбе компании появилось Роснано?

— Если бы не Анатолий Чубайс, то Роснано не стало бы нашим инвестором. Не думайте, что нам все просто досталось. Мы года три-четыре ходили в Роснано, но в итоге нам удалось убедить Анатолия Борисовича, что это важный проект. И только тогда решение о финансировании было принято.

При этом, Роснано — это не только про деньги. Статус и связи Анатолия Чубайса играют еще большую роль. Сегодня наша компания известна, а в 2012 году мы пользовались авторитетом и связями Чубайса в продвижении нанотрубок. Потому что его знают не только в России, но и во многих странах.

— Ведутся ли переговоры о поставке нанотрубок с отечественными госкомпаниями, например, «Роскосмосом» или ОАК?

— Ни с одной из горкорпораций нет никаких контрактов. Чтобы там появился наш продукт, должен появиться промежуточный участник, который заинтересован в нем. Так, ни один вертолет не имеет обогрева стекол. Мы эту проблему решим на раз-два. Но «Вертолеты России» не могут это купить. Это должен сделать тот подрядчик, который делает стекла для них, потом это решение нужно сертифицировать.

Сертификаты, ГОСТы и другие стандарты характерны не только для России. Это не является ограничением. Проблема в том, что у госкорпораций нет большого пула поставщиков — частных технологических компаний, которые бы конкурировали между собой.

В 2019 году 96% продукции OCSiAl приходилось на экспорт: основными регионами продаж стали Азия (в основном, Китай и Япония) и страны Европы.

Тем не менее, в прошлом году мы продали 4% от всех произведенных нанотрубок российским компаниям, что очень много. У нас достаточно маленьких кейсов в России. Это уникальные решения, которые мы переносим на глобальные рынки в целом. Например, в Бийске есть компания, которая добавляет нанотрубки при производстве шахтовых труб, тем самым убирая с них статическое электричество и увеличивая прочность.

— Как сильно увеличится потребление графеновых нанотрубок в будущем?

— Главный фактор роста потребления — революция в области электротранспорта и следующие за ней революции в производстве батареек, шин, материалов для корпусов электроавтомобилей.

К 2032 году мир будет потреблять около 10-12 тыс. тонн нашего продукта. Не исключаю, что вскоре производство в Новосибирске может вырасти до 150 тонн нанотрубок в год. В денежном эквеваленте — это около $200 млн.

Продукт будет постепенно становиться массовым, мы будем продолжать снижать цену на нанотрубки. До 2025 года он будет более $1 тыс. за килограмм, а в 2035 — более $500 за килограмм.

При выходе на рынок в 2014 году OCSiAl предложила потребителям графеновые нанотрубки по цене в 75 раз ниже ($3 тыс. за килограмм), чем у ближайшего конкурента.

— Вышла ли OCSiAl в прибыль по итогам 2019 года?

— Нет, не вышла. Наша выручка в прошлом году составила более $14 млн., а расходы компании составили более $30 млн. Нам нужно еще раз удвоить выручку, чтобы выйти в ноль. Это произойдет либо в этом, либо в 2021 году. С 2014 года компания показывает ежегодное удвоение выручки, поэтому есть все шансы повторить данное достижение.

В 2023 мы планируем запуск третьей установки по синтезу нанотрубок. Поэтому уже в этом году мы должны получить разрешение на строительство завода в Люксембурге.

Основными акционерами компании OCSiAl являются ученый Михаил Предтеченский, бизнесмены Юрий Коропачинский и Олег Кириллов, Юрий Зельвенский и Игорь Ким. OCSiAl стала первой компанией стоимостью более $1 млрд в портфеле АО «Роснано». С 2014 года компания показывает ежегодное удвоение выручки, в 2019 году она превысила $14 млн.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК