Лента новостей
Все новости Новосибирск
Насколько выросла зарплата у новосибирских чиновников за год Новосибирск, 07:07  СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 В рамках «Транссибирского Арт-фестиваля 2019» пройдет концерт «Тангейзер» Пресс-релиз, 06:05  Конференция «Horeca. Перезагрузка»: скоро в Новосибирском Экспоцентре Пресс-релиз, 05:53  Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07
Новосибирск ,  
0 
«Борцам» с новосибирскими долгостроями предоставят землю вне конкурса
Депутаты Заксобрания Новосибирской области поддержали поправки в законодательство региона. Теперь стройкомпании смогут получать участки земли для застройки вне конкурса
Фото: Сообщество "ЖК "Закаменский" в соцсетях

Областные парламентарии, собравшись 21 марта на комитете по строительству, ЖКХ и тарифам, проголосовали за внесение поправок в закон о масштабных инвестиционных проектах. Согласно изменениям, девелоперы, желающие достроить проблемный объект, смогут получить от мэрии Новосибирска земельные участки для возведения новых жилых домов вне конкурса. Обязательным условием является передача 10% квартир в построенном на выделенном участке многоквартирном доме обманутым дольщикам. Однако закон также не исключает возможности передачи жилья в уже построенных строительной компанией домах. Предложение о внесении поправок были сделаны в середине февраля текущего года. 

Члены комитета порекомендовали принять законопроект в первом чтении на следующей сессии и доработать ко второй.

Как заявила заместитель врио министра строительства Новосибирской области Елена Бондаренко, на данный момент в Новосибирской области насчитывается 40 проблемных объектов строительства. Согласно отчету комитета, в текущем году планируется достроить 10 проблемных объектов, в следующем — 15, а в 2020 году ожидается закончить еще 14 объектов.

Как отметил председатель по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Смышляев, на данный момент, в официальный реестр обманутых дольщиков включены 969 дольщиков. Пока только они могут рассчитывать на получение помощи. Однако сам депутат оценивает число тех, кто остался без квартир в пять-шесть тысяч человек. Без учета членов их семей.

«Дело в том, что с первого июля 2017 года изменились требования реестра. Если раньше можно было их включить по предварительному договору, то теперь только на основании договора долевого участия», — заявил Смышляев.

По его словам, процесс включения в реестр носит заявительный характер, поэтому, на данный момент, там состоят только те, кто обратился самостоятельно.