Лента новостей
Все новости Новосибирск
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Найден инвестор для реконструкции старейшего новосибирского кинотеатра 05:51  Студенты неаккредитованных направлений НГАУ получили дипломы 05:51  Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество
«Борцам» с новосибирскими долгостроями предоставят землю вне конкурса
Новосибирск, 22 мар, 07:36
0
«Борцам» с новосибирскими долгостроями предоставят землю вне конкурса
Депутаты Заксобрания Новосибирской области поддержали поправки в законодательство региона. Теперь стройкомпании смогут получать участки земли для застройки вне конкурса
Фото: Сообщество "ЖК "Закаменский" в соцсетях

Областные парламентарии, собравшись 21 марта на комитете по строительству, ЖКХ и тарифам, проголосовали за внесение поправок в закон о масштабных инвестиционных проектах. Согласно изменениям, девелоперы, желающие достроить проблемный объект, смогут получить от мэрии Новосибирска земельные участки для возведения новых жилых домов вне конкурса. Обязательным условием является передача 10% квартир в построенном на выделенном участке многоквартирном доме обманутым дольщикам. Однако закон также не исключает возможности передачи жилья в уже построенных строительной компанией домах. Предложение о внесении поправок были сделаны в середине февраля текущего года. 

Члены комитета порекомендовали принять законопроект в первом чтении на следующей сессии и доработать ко второй.

Как заявила заместитель врио министра строительства Новосибирской области Елена Бондаренко, на данный момент в Новосибирской области насчитывается 40 проблемных объектов строительства. Согласно отчету комитета, в текущем году планируется достроить 10 проблемных объектов, в следующем — 15, а в 2020 году ожидается закончить еще 14 объектов.

Как отметил председатель по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Смышляев, на данный момент, в официальный реестр обманутых дольщиков включены 969 дольщиков. Пока только они могут рассчитывать на получение помощи. Однако сам депутат оценивает число тех, кто остался без квартир в пять-шесть тысяч человек. Без учета членов их семей.

«Дело в том, что с первого июля 2017 года изменились требования реестра. Если раньше можно было их включить по предварительному договору, то теперь только на основании договора долевого участия», — заявил Смышляев.

По его словам, процесс включения в реестр носит заявительный характер, поэтому, на данный момент, там состоят только те, кто обратился самостоятельно.