Лента новостей
Все новости Новосибирск
Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество Как выглядят московские квартиры в аренду дороже ₽1 млн в месяц 12:04, Недвижимость  Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль Известный новосибирский бизнесмен возглавил завод «Экран» 11:52  Губернатор назначил глав администраций районов Новосибирской области 11:47  Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском
«Борцам» с новосибирскими долгостроями предоставят землю вне конкурса
Новосибирск, 22 мар, 07:36
0
«Борцам» с новосибирскими долгостроями предоставят землю вне конкурса
Депутаты Заксобрания Новосибирской области поддержали поправки в законодательство региона. Теперь стройкомпании смогут получать участки земли для застройки вне конкурса
Фото: Сообщество "ЖК "Закаменский" в соцсетях

Областные парламентарии, собравшись 21 марта на комитете по строительству, ЖКХ и тарифам, проголосовали за внесение поправок в закон о масштабных инвестиционных проектах. Согласно изменениям, девелоперы, желающие достроить проблемный объект, смогут получить от мэрии Новосибирска земельные участки для возведения новых жилых домов вне конкурса. Обязательным условием является передача 10% квартир в построенном на выделенном участке многоквартирном доме обманутым дольщикам. Однако закон также не исключает возможности передачи жилья в уже построенных строительной компанией домах. Предложение о внесении поправок были сделаны в середине февраля текущего года. 

Члены комитета порекомендовали принять законопроект в первом чтении на следующей сессии и доработать ко второй.

Как заявила заместитель врио министра строительства Новосибирской области Елена Бондаренко, на данный момент в Новосибирской области насчитывается 40 проблемных объектов строительства. Согласно отчету комитета, в текущем году планируется достроить 10 проблемных объектов, в следующем — 15, а в 2020 году ожидается закончить еще 14 объектов.

Как отметил председатель по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Смышляев, на данный момент, в официальный реестр обманутых дольщиков включены 969 дольщиков. Пока только они могут рассчитывать на получение помощи. Однако сам депутат оценивает число тех, кто остался без квартир в пять-шесть тысяч человек. Без учета членов их семей.

«Дело в том, что с первого июля 2017 года изменились требования реестра. Если раньше можно было их включить по предварительному договору, то теперь только на основании договора долевого участия», — заявил Смышляев.

По его словам, процесс включения в реестр носит заявительный характер, поэтому, на данный момент, там состоят только те, кто обратился самостоятельно.