Демографическая яма снизит дефицит мест в школах Новосибирска
В настоящее время в Новосибирске обсуждается проблема нехватки школ. Согласно демографическим показателем, пик рождаемости был пройден почти семь лет назад. Таким образом, пик переполненности новосибирские школы пройдут в 2028 году. Об этом заявил руководитель МБУ «Институт градостроительного планирования» города Новосибирска Алексей Нестеркин в рамках «Бизнес дня РБК» в Новосибирске.
«Снижение рождаемости видно уже по детским садам, хотя, конечно, в отдельных «молодых» районах дефицит по-прежнему сохраняется. Мы сегодня с высокой точностью можем сказать, сколько у нас детей в школах вплоть до 2030 года», — отметил он.
Нестеркин пояснил, что есть районы новостроек, где живет большое число молодых семей с детьми, например, Плющихинский и Просторный жилмассивы. Там потребность в соцобъектах ярко выражена. Но есть по демографической структуре «стареющие» районы и количество социальных объектов там достаточно. По мнению эксперта, к ним можно отнести Центральную часть города, Советский район, Академгородок.
«Хотя, если говорить про центр города, то надо учитывать, что в центральной части учатся дети и из других районов города. Также загруженность школ зависит от статуса объекта. Например, в Советском районе «Горностай» переполнена, а напротив в школе учится нормативное количество детей в одну смену», — сказал спикер.
Сейчас, по его словам, ведется работа по дифференциации расчетных параметров к количеству мест на 1 тыс. жителей не только в среднем по муниципальным образованиям, но и внутри них. Это нужно, чтобы грамотно планировать строительство школ в разных частях города или района, которые могут сильно отличаться между собой по составу населения.
Сбор на школы и детские сады
В конце прошлого года в Новосибирске у девелоперов появились проблемы с выдачей разрешений на строительство — прокуратура заблокировала выдачу РНС на более чем 300 тыс. кв.м. будущего жилья из-за отсутствия поблизости необходимой социальной инфраструктуры — преимущественно школ.
Залогом выдачи РНС должен стать механизм инфраструктурного сбора, в рамках которого застройщики должны отчислять на социальные объекты по 5000 руб.
Ранее вице-мэр глава ДСиА мэрии Алексей Кондратьев сообщал, что строительное сообщество выразило готовность отвлекать средства на развитие социальной инфраструктуры. По оценкам вице-мэра, таким образом должно возводиться порядка 50% инфраструктуры.
Застройщик может либо выкупить и передать в муниципалитет участок земли под школу или детский сад, либо передать в мэрию соцобъект, построенный за счет бизнеса с обязательством выкупить ее в течение трех лет по номиналу или без него. Для некрупных проектов разумной сочли уплату в бюджет сбора по 5 тыс. руб./кв.м.
В конце прошлого года сообщалось, что пять строительных компаний заявили готовность возвести за свой счет школы и впоследствии передать их муниципалитету по сметной стоимости. При этом, отмечал Кондратьев, для того, чтобы запустить эти проекты в работу, нужно обсудить и выстроить работу с банками. При этом предполагается, что проценты по выданным строительным компаниям кредитам, которые будут начислены за эти годы, будут засчитываться как взнос строительных организаций в развитие социальной инфраструктуры.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте