Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер сыгравший друга Джеймса Бонда актер Общество, 12:33 Владислав Мартынов — о том, как блокчейн влияет на политику государства Партнерский материал, 12:28 Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42 
Лайфхак. Деньги ,  
0 
Инновации и инвестиции: как привлечь деньги в бизнес
В рамках «Сибирской венчурной ярмарки» представители инвесторов и разработчики идей ищут точки соприкосновения и совместного роста. РБК Новосибирск разбирался в проблемах и трендах венчурного финансирования
Фото: ru-trade.info

Основной проблемой во взаимоотношениях инвесторов и инноваторов большинство экспертов называют некомпетентность разработчиков в рыночных вопросах. По мнению исполнительного директора РАВИ Альбины Никконен​ любой предприниматель в глазах венчурного инвестора д​олжен быть профессионалом не столько в разработанной им технологии, сколько и в других областях бизнеса: маркетинге, финансах, стратегическом видении развития проекта. «Часто предприниматели недооценивают важность экономического, маркетингового языка. Инвестор — это не меценат, а финансист, и он прежде всего заинтересован в извлечении прибыли, то есть в развитии проинвестированного бизнеса, увеличении его капитализации и, как следствие, стоимости своей доли. Отсюда вытекают качества стартапа, интересного инвестору. Если очень формально: это перспективный рынок, квалифицированная (обладающая бизнес-компетенциями) команда и финансовые показатели проекта», — говорит Никконен.

Рынок

По словам источника РБК Новосибирск в среде частных инвесторов, в чистом виде инноваций на рынке немного: чаще всего пр​едставлены доработки существующих идей, компиляции технологий, новые применения. При этом реально новые идеи часто в принципе рынка не имеют, — интерес к ним на стадии оформления продукта скорее эмпирический, не имеющий особого практического применения.

Бывают ситуации, когда проект финансово и рыночно перспективный, но он «не пойдет», и инвестор это видит, а инноватор — нет. Причины могут быть разными. Например, есть проекты по созданию приложений для смартфонов, баз данных на сайтах, бизнес-идея которых — поиск исполнителей для частных лиц, репетиторов, помощников по дому. Коммерческому внедрению подобных проектов мешают риски, что данная или сходная идея может быть легко внедрена ключевыми игроками отрасли, скажем, владельцами job-сайтов, что повлечет в данном случае потерю бизнеса.

Вторая ситуация — риски, исходящие от потенциальных конкурентов. По словам источника РБК Новосибирск, существуют и достаточно революционные идеи, связанные с дорожным строительством, энергетикой, технологиями в стоматологии. Однако их массовое внедрение может поставить под удар целые рынки с традиционными на текущий момент алгоритмами работы. И рисками внедрения революционных инноваций будет сопротивление ключевых игроков отрасли.

Фонды, бизнес-ангелы и государство

Согласно исследованиям Российской ассоциации венчурного инвестирования за 2016 года, количество фондов в России вполне достаточно для рынка. Есть достаточно сложившийся рынок прямого капитала и фонда прямых инвестиций.

«Совокупный капитал расти перестал. На данный момент доля капитала в венчурном капитализме составляет примерно 20% — это абсолютно нормально. Не верьте, когда говорят, что только государство финансирует проекты. Частного капитала у нас достаточно», — сообщила управляющая по инвестициям фонда Российской венчурной компании Любовь Симонова на форуме «Технопром-2017», 20 июня.

Симонова объяснила, что быстрорастущие технологические рынки — один из удачных финансовых инструментов для вложения денег. Сохраняется тенденция отраслей на стыке. Например, медицина плюс интернет, транспорт плюс интернет и другое.

«С участием госкапитала предпочтения идут на смешанные компании. И конечно же специфика государства — поддерживать то, что сложно поддерживать венчурному капиталу», — объяснила спикер.

Как искать деньги

По словам основателя и директора компании Optiplane Drone Systems Кирилла Яковченко, самым результативным способом поиска инвесторов он считает networking и презентации на конференциях. Александр Васенев, директор по развитию компании «Рыбий мех» (Fish-Coat) сообщил корреспонденту РБК Новосибирск, что для их компании самым эффективным оказалось размещение информации на специализированных площадках для поиска инвесторов.

По словам Олеси Орловой, замминистра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, цель «Сибирской венчурной ярмарки» — обмен опытом, налаживание связей и обмен визитками. «И уже после ярмарки завязанные личные контакты прорабатыватся сторонами диалога более предметно и прицельно», — добавила Орлова.

О проблемах взаимоотношений с инвесторами

Product manager ООО «Партнер Системы» Андрей Васильченко сообщил, что для их компании план привлечения инвестиций был бы более выгоден через продажу определенной доли имеющему хорошую репутацию фонду.

«Было бы отлично, если бы фонд имел инвесторов с хорошим опытом в нашей сфере. Главные опасения — недобросовестные фонды, которые могут вытеснить основателей с проекта. Такие прецеденты не редкость в нашей стране», — сказаш Васильченко.

В свою очередь директор по развитию компании «Рыбий мех» (Fish-Coat) Александр Васенев отметил, что ​по его опыту часть инвесторов заранее заявляла слишком высокие притязания и старались занизить стоимость бизнеса, важность разработанных технологий.  «Проблема российских инвесторов в том, что они не готовы по достоинству оценить вклад нематериальных активов (бренд, маркетинг, технологии, договоренности с потенциальными партнерами и клиентами) и не берут это в расчет. В то время как наши зарубежные партнеры рассказывают, какие суммы инвестиций они привлекли даже под более слабые технологии», — рассказал РБК Новосибирск Васенев.

Скоро на РБК Новосибирск: интервью с директором РАВИ Альбиной Никконен