Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Крыму завели дело после пропажи шестилетней девочки Общество, 09:14 Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом Политика, 09:11 Поклонская обратилась в ООН из-за водной блокады Крыма Политика, 09:00 Кьелл Нордстрем — РБК: «Роботы не опаснее, чем вставные зубы» Pro, 09:00 Японский эпидемиолог оценил шансы проведения Олимпийских игр в Токио Спорт, 09:00 На рынке мобильного ретейла спрогнозировали закрытие трети салонов связи Бизнес, 08:57 Как будет выглядеть Центральный парк Новосибирска после реновации Новосибирск, 08:47  Актриса Елена Воробей заразилась коронавирусом Общество, 08:45 Семин предложил Ротенберга-младшего на пост главы селекции «Локомотива» Спорт, 08:35 СМИ сообщили о задержании дочери мэра Нью-Йорка во время протестов Общество, 08:34 Ла Лига утвердила расписание рестарта чемпионата Спорт, 08:31 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Забудьте об уборке: как бардак помогает лучше работать — Bloomberg Pro, 08:23 Как искусственный интеллект повысил оборот магазинов на 50% РБК и Сколково, 08:08
Новосибирск ,  
0 

Сбербанк ведет переговоры о покупке крупной новосибирской IT-компании

Сбербанк может получить долю еще в одном популярном сервисе Рунета
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

По данным источников РБК, Госбанк ведет переговоры о покупке системы 2ГИС. О переговорах Сбербанка с владельцами 2ГИС о вхождении в капитал этого картографического сервиса сообщили два источника, знакомых с планами госбанка. Топ-менеджер крупной интернет-компании, в свою очередь, утверждает, что именно собственники 2ГИС выходили к инвесторам с предложением о продаже бизнеса.

Сбербанк является совладельцем Rambler Group и партнер «Яндекса» и Mail.Ru Group.

В начале этого года 2ГИС признана одной из самых дорогих компаний Рунета по версии журнала Forbes. Предприятие заняло девятое место, улучшив свой прошлогодний результат на один пункт. Стоимость компании составила $243 млн, что на 14% дороже ее стоимости в прошлом году.

2ГИС — международная картографическая компания. Выпускает одноименные электронные справочники с картами городов с 1999 года. Центральный офис расположен в Новосибирске. В 2004 году компания начала завоевывать рынки России, в том числе, реализуя франшизы. В июле 2017 года 2GIS стал восьмым в списке самых выгодных российских франшиз.

Зачем 2ГИС Сбербанку

Сбербанк рассматривает 2ГИС как возможность «расширить свою экосистему», объясняет один из источников РБК.

Практически любая крупная ИT-компания сегодня имеет собственный геосервис, который либо существует сам по себе, либо интегрирован в другие проекты, напоминает заместитель директора группы корпоративных рейтингов рейтингового агентства АКРА Александр Гущин. Если учесть, что Сбербанк уже давно говорит о том, что он трансформируется в ИТ-компанию, то покупка такого сервиса, как 2ГИС, выглядит логичной, считает эксперт.

Он отмечает, что эффективность этой инвестиции для Сбербанка зависит от популярности 2ГИС, так как монетизация подобных проектов напрямую зависит от размера их аудитории.

За последние три года Сбербанк вложил 3% своей чистой прибыли в развитие небанковской экосистемы, сообщал в конце июля первый зампред Сбербанка Лев Хасис.