Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Москве задержали экс-жену главреда МК на фоне спора о разделе имущества 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество
Кудрин включил Новосибирск в список городов «мировой гонки»
Новосибирск, 22 сен 2017, 02:37
0
Кудрин включил Новосибирск в список городов «мировой гонки»
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предложил с помощью городов-миллионников развивать экономику страны. Он высказал идею передать 20 городам (в т. ч. Новосибирску) больше полномочий и денежных средств
Фото: asninfo.ru

Кудрин рассказал что в будущем основную конкуренцию друг другу составят не страны, а города, которые уже сегодня создают 50% мирового ВВП. В России же, отметил Кудрин, подобных городов пока два — Москва и Санкт-Петербург.

«В ближайшие 15 лет на мировой арене сменятся лидеры. На первый план выйдут быстро растущие города Азии, главным образом — Китая», — отметил глава ЦСР.

По его словам в России есть 20 городов с большим потенциалом, с возможностью участия в мировой гонке, в числе которых Новосибирск. «России нужна отдельная госпрограмма с конкурсами и грантами. Начать можно с эксперимента, а потом двинутся дальше», — добавил Кудрин.

Центр стратегических разработок и фонд «Институт экономики города» предложил следующие реформы: создать в крупных городах хорошие условия для жизни, повысить межрегиональную и межгородскую мобильность, а также дать дополнительные полномочия и источники доходов. В частности, предлагается передавать городам налог на имущество организаций, чтобы стимулировать интерес развития и роста налоговой базы.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть уже предлагал передать доходы от предприятий городу. По его мнению, изменение налоговой политики должно не только давать больше денег, но и стимулировать город работать с предприятиями.

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Игорь Салов сообщал РБК Новосибирск, что такая инициатива поднимались не раз на протяжении последних 10 лет.. По его мнению, главное основание для внесения изменений в налоговые и бюджетные кодексы — катастрофическое положение бюджетов муниципалитетов.

Успех не гарантирован

С мнением Кудрина согласился заведующий кафедрой региональной экономики и управления НГУЭУ Владимир Мельников.

«Современная экономика в глобальном контексте — это экономика крупных городов. Привлекательность агломераций для высококвалифицированной рабочей силы является одним из основных источников опережающего развития», — отметил Мельников.

Он добавил, что обеспечение притока молодежи гарантируется наличием университетов с высоким рейтингом, в то время как профессионалы обращают внимание на возможность комфортной жизни, а также на уровень средней зарплаты. «Однако система правил в государственном и муниципальном управлении едва ли сегодня позволяет надеяться на эффективность перераспределения финансовых ресурсов», — объяснил спикер.

По его мнению, привлекательность Москвы и Санкт-Петербурга вполне понятна, но главный вопрос в возможности повторения успеха другими городами.

«Это вопрос для детальной проработки экспертами и общественного обсуждения», — подвел итог собеседник РБК Новосибирск.

По данным Росстата, в России есть также четыре города-субмиллионера с населением от 700 тыс. до 1 млн жителей (Краснодар, Саратов, Тюмень, Тольятти) и 17 городов-полумиллионеров с населением от 500 до 700 тыс. жителей.

Сейчас в городах России проживает 74,15% (108,282 млн) населения страны. В мире городское население после 2011 года составляет более половины жителей. Всего в России 2 940 городских населённых пунктов (1 098 городов и 1 842 посёлка городского типа).