Лента новостей
Все новости Новосибирск
Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Центробанк назвал ставки по ипотеке в Новосибирске «исторически низкими» Новосибирск, 08:49  Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57
Новосибирск ,  
0 
Кудрин включил Новосибирск в список городов «мировой гонки»
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предложил с помощью городов-миллионников развивать экономику страны. Он высказал идею передать 20 городам (в т. ч. Новосибирску) больше полномочий и денежных средств
Фото: asninfo.ru

Кудрин рассказал что в будущем основную конкуренцию друг другу составят не страны, а города, которые уже сегодня создают 50% мирового ВВП. В России же, отметил Кудрин, подобных городов пока два — Москва и Санкт-Петербург.

«В ближайшие 15 лет на мировой арене сменятся лидеры. На первый план выйдут быстро растущие города Азии, главным образом — Китая», — отметил глава ЦСР.

По его словам в России есть 20 городов с большим потенциалом, с возможностью участия в мировой гонке, в числе которых Новосибирск. «России нужна отдельная госпрограмма с конкурсами и грантами. Начать можно с эксперимента, а потом двинутся дальше», — добавил Кудрин.

Центр стратегических разработок и фонд «Институт экономики города» предложил следующие реформы: создать в крупных городах хорошие условия для жизни, повысить межрегиональную и межгородскую мобильность, а также дать дополнительные полномочия и источники доходов. В частности, предлагается передавать городам налог на имущество организаций, чтобы стимулировать интерес развития и роста налоговой базы.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть уже предлагал передать доходы от предприятий городу. По его мнению, изменение налоговой политики должно не только давать больше денег, но и стимулировать город работать с предприятиями.

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Игорь Салов сообщал РБК Новосибирск, что такая инициатива поднимались не раз на протяжении последних 10 лет.. По его мнению, главное основание для внесения изменений в налоговые и бюджетные кодексы — катастрофическое положение бюджетов муниципалитетов.

Успех не гарантирован

С мнением Кудрина согласился заведующий кафедрой региональной экономики и управления НГУЭУ Владимир Мельников.

«Современная экономика в глобальном контексте — это экономика крупных городов. Привлекательность агломераций для высококвалифицированной рабочей силы является одним из основных источников опережающего развития», — отметил Мельников.

Он добавил, что обеспечение притока молодежи гарантируется наличием университетов с высоким рейтингом, в то время как профессионалы обращают внимание на возможность комфортной жизни, а также на уровень средней зарплаты. «Однако система правил в государственном и муниципальном управлении едва ли сегодня позволяет надеяться на эффективность перераспределения финансовых ресурсов», — объяснил спикер.

По его мнению, привлекательность Москвы и Санкт-Петербурга вполне понятна, но главный вопрос в возможности повторения успеха другими городами.

«Это вопрос для детальной проработки экспертами и общественного обсуждения», — подвел итог собеседник РБК Новосибирск.

По данным Росстата, в России есть также четыре города-субмиллионера с населением от 700 тыс. до 1 млн жителей (Краснодар, Саратов, Тюмень, Тольятти) и 17 городов-полумиллионеров с населением от 500 до 700 тыс. жителей.

Сейчас в городах России проживает 74,15% (108,282 млн) населения страны. В мире городское население после 2011 года составляет более половины жителей. Всего в России 2 940 городских населённых пунктов (1 098 городов и 1 842 посёлка городского типа).