Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы Политика, 02:20 Россия и Украина договорились об обмене пленными по схеме «всех на всех» Политика, 02:02 Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса Политика, 01:59 Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита Политика, 01:51 Макрон похвалил Зеленского за самоотверженность Политика, 01:43 Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» Спорт, 01:28 Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже Политика, 01:27 Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика Общество, 01:27 В Париже закончился саммит «нормандской четверки» Политика, 01:24 Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота Политика, 01:15 Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам Общество, 01:07 Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19
Новосибирск ,  
0 
Минобрнауки РФ получило десятки объектов СО РАН в Новосибирске
Ранее новосибирские ученые говорили, что согласны передать часть объектов СО РАН, так как их содержание создает нагрузку на бюджет Отделения
Председатель СО РАН Валентин Пармон  (Фото: sbras.ru)

Согласно распоряжению Правительства РФ, опубликованному на Портале правовой информации, Министерству науки и высшего образования передали 27 объектов, принадлежащих СО РАН.

«Принять предложение федерального государственного бюджетного учреждения "РАН" о прекращении права оперативного управления федерального государственного бюджетного учреждения "СО РАН" в отношении объектов недвижимого имущества по перечню согласно приложения в целях их передачи организациям, подведомственным Минобрнауки РФ», — говорится в документе.

Федеральное ведомство получит более десяти детских садов, склады, теплосети и технические коммуникации в Новосибирске и области.

В начале этого года стало известно, что СО РАН может передать 356 из 378 объектов, в том числе леса, детские сады, общежития и спортивные объекты.

Председатель СО РАН, академик Валентин Пармон уточнял, что эти объекты появились при создании Академгородка. После распада СССР часть из них оказалась у ФАНО (нынешнее Минобранауки), а часть — у СО РАН. По словам Пармона, на балансе сибирского отделения оказались не только объекты, влияющие на научную работу, но и «большое число общежитий, социальных и спортивных объектов». По словам председателя СО РАН, сегодня федеральный бюджет не предусматривает выделение денег на поддержание всех этих объектов. Поэтому, согласно уставу СО РАН, часть объектов недвижимости сдают в аренду, чтобы с вырученных денег (400 млн руб.) покрывать налоговые платежи и содержание самих объектов.

«Мы готовы отдать многие объекты социальной инфраструктуры и объекты, которые дают возможность получения внебюджетных средств, но в ту структуру, которая сможет управлять ими. Пока такой структуры нет. Ее создание является приоритетом для проекта «Академгородок 2.0», — говорил весной этого года Пармон. В общей сложности, в СО РАН намерены передать Минобрнауки 130 объектов.