Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Премьер Белоруссии сообщил о соглашении на поставку нефти из России Экономика, 19:46 Россия возобновит транспортное сообщение с Белоруссией Общество, 19:39 Правительство предупредили об угрозе потери краболовами $2,7 млрд в год Экономика, 19:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июля Общество, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19 Общество, 19:22 Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19 Общество, 19:18 Минздрав отменил справки об отсутствии COVID при заселении в санатории Общество, 19:14 Феттель пообещал остаться в Ferrari до конца сезона «Фомрулы-1» Спорт, 19:11 Самый богатый индиец обошел Маска и Баффетта в списках миллиардеров Бизнес, 19:08 Панарина номинировали на приз лучшему игроку НХЛ по версии хоккеистов Спорт, 19:03 Как сделать бизнес устойчивым к переменам РБК и #CloudMTS, 18:59 В Волгоградской области загорелся подземный магистральный газопровод Общество, 18:56 Борец Махов заявил о радости за Россию после присуждения золота ОИ-2012 Спорт, 18:47
Новосибирск ,  
0 

Минобрнауки РФ получило десятки объектов СО РАН в Новосибирске

Ранее новосибирские ученые говорили, что согласны передать часть объектов СО РАН, так как их содержание создает нагрузку на бюджет Отделения
Председатель СО РАН Валентин Пармон 
Председатель СО РАН Валентин Пармон  (Фото: sbras.ru)

Согласно распоряжению Правительства РФ, опубликованному на Портале правовой информации, Министерству науки и высшего образования передали 27 объектов, принадлежащих СО РАН.

«Принять предложение федерального государственного бюджетного учреждения "РАН" о прекращении права оперативного управления федерального государственного бюджетного учреждения "СО РАН" в отношении объектов недвижимого имущества по перечню согласно приложения в целях их передачи организациям, подведомственным Минобрнауки РФ», — говорится в документе.

Федеральное ведомство получит более десяти детских садов, склады, теплосети и технические коммуникации в Новосибирске и области.

В начале этого года стало известно, что СО РАН может передать 356 из 378 объектов, в том числе леса, детские сады, общежития и спортивные объекты.

Председатель СО РАН, академик Валентин Пармон уточнял, что эти объекты появились при создании Академгородка. После распада СССР часть из них оказалась у ФАНО (нынешнее Минобранауки), а часть — у СО РАН. По словам Пармона, на балансе сибирского отделения оказались не только объекты, влияющие на научную работу, но и «большое число общежитий, социальных и спортивных объектов». По словам председателя СО РАН, сегодня федеральный бюджет не предусматривает выделение денег на поддержание всех этих объектов. Поэтому, согласно уставу СО РАН, часть объектов недвижимости сдают в аренду, чтобы с вырученных денег (400 млн руб.) покрывать налоговые платежи и содержание самих объектов.

«Мы готовы отдать многие объекты социальной инфраструктуры и объекты, которые дают возможность получения внебюджетных средств, но в ту структуру, которая сможет управлять ими. Пока такой структуры нет. Ее создание является приоритетом для проекта «Академгородок 2.0», — говорил весной этого года Пармон. В общей сложности, в СО РАН намерены передать Минобрнауки 130 объектов.