Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Экономисты назвали пути решения проблем Краснообска и Куйбышева

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Эксперты Института экономики роста им. П.А. Столыпина составили доклад (имеется в распоряжении РБК) по типологизации малых городов России. В нем они перечисляют проблемы, свойственные малым населенным пунктам, в числе которых указаны Краснообск и Куйбышев в Новосибирской области.

Институт экономики роста выделил восемь типов малых городов (с населением до 100 тыс. человек): города развитой промышленности/энергетики; города транспорта и логистики; туристические центры; города общегосударственных функций; города-спутники; межмуниципальные центры; города смешанной специализации и «спящие» города.

Исследование сфокусировано на примерах городов Северо-Западного и Сибирского федеральных округов. Авторы делают оговорку, что в других регионах могут быть иные типы городов, например инновационные центры, центры обслуживания добычи ресурсов. При оставлении доклада использовались база данных муниципальных образований Росстата, документы стратегического и территориального планирования муниципальных образований, ежегодные отчеты и доклады глав муниципальных образований, а также другие открытые источники, включая публикации СМИ.

Города-спутники

В категории городов-спутников исследователи привели примеры Краснообска (Новосибирская область) , Кудрово (Ленинградская область), Гурьевска (Калининградская область), Колы (Мурманская область) и Сосновоборска (Красноярский край).

Характерной проблемой для этих населенных пунктов является сверхвысокая плотность населения, активное строительство жилья и сильная нагрузка на транспортную инфраструктуру, так как большая часть населения работает в городах-центрах.

«Поэтому для растущих городов-спутников актуально, во-первых, ограничивать этажность и плотность застройки, во-вторых, изначально резервировать земельные участки для объектов социальной инфраструктуры и сферы услуг, а также для улично-дорожной сети», — говорится в докладе. Кроме того, города-спутники имеют ограниченную налоговую базу, поскольку жители платят НДФЛ по месту работы.

Эксперты считают, что решение проблем городов-спутников лежит в области межмуниципального сотрудничества с городами-центрами, например в формировании надмуниципальных механизмов управления и горизонтальных субсидиях.

На сайте администрации рабочего поселка Краснообск говорится, что это самое крупное муниципальное образование Новосибирского района. Его население составляет 27,37 тыс. человек. Поселок основан в 1970 году как место жительства научных сотрудников Сибирского отделения ВАСХНИЛ.

В поселке имеется четыре школы, пять детских садов, 24 спортивные секции, в том числе крупнейший за Уралом спортивно-оздоровительный центр «Армада».

«В 2018 году Краснообск был включен в План развития Новосибирского научного центра в рамках федерального проекта «Академгородок 2.0», — говорится на сайте поселковой администрации.

Межмуниципальные центры

К этой категории городов составители доклада отнесли населенные пункты, выделяющиеся на фоне остальных более широким спектром услуг в сферах образования, здравоохранения, розничной торговля, культуры, востребованные не только жителями сельских территорий, но и других муниципалитетов. К городам этой категории отнесли Куйбышев (Новосибирская область), Котлас (Архангельская область), Великий Устюг (Вологодская область), Тара (Омская область), Канск (Красноярский край).

Для того, чтобы сохранить свой статус, эти населенные пункты должны создавать конкурентные (на уровне регионального центра) условия по оплате труда и доступности жилья для работников здравоохранения, образования и культуры, и обеспечивать надлежащее состояние учреждений этих сфер.

Также составители доклада считают, что межмуниципальные центры можно рассматривать как приоритетные территории для локализации новых инвестпроектов.

Согласно информации, представленной на сайте Куйбышевского района, в его райцентре проживает 44,5 тыс. человек. В качестве конкурентных факторов Куйбышевского района в его администрации называют наличие в Куйбышеве развитой транспортной сети и сети инженерных коммуникаций, в том числе железнодорожные пути с выходом на Транссиб; газификацию района; реализацию крупных инвестпроектов; наличие свободных производственных площадей с инженерным обеспечением и наличие на территории района филиала вуза, одного представительства вуза и одного ресурсного центра, четырех ссузов.

Общие проблемы малых городов

Помимо характерных для каждой категории малых населенных пунктов, у них есть и общие болевые точки: отток молодого населения, деградация и дороговизна содержания инфраструктуры. В первом случае исследователи предлагают привлекать в небольшие города людей среднего и старшего возраста с детьми, делая их привлекательными для жизни в частном доме и после завершения активной фазы карьеры.

«В части коммунальной инфраструктуры здесь актуально говорить об управляемом сжатии и уплотнении пространства, что позволит сконцентрировать ресурсы на ограниченной территории, не увеличивать протяженность сетей», — предполагают эксперты.

Кроме того, в документе говорится о необходимости газификации, улучшения транспортной доступности, информационных связей, обеспечение минимальных стандартов жизни, включая услуги образования, здравоохранения, культуры, социальные услуги.

Указывая на особенности налогообложения, составители доклада указывают на то, что бюджеты малых населенных пунктов всегда дефицитны.

Угроза национальной безопасности 

Весной этого года главный экономист ВЭБ.рф Андрей Клепач в своем докладе «Организация российского пространства в новой реальности» высказал мнение о том, что отток населения из регионов Сибири и Дальнего Востока подрывает национальную безопасность России.

«Если мы их не осваиваем, это создает угрозу, что это сделают другие. Сегодня существует огромный дисбаланс населения России по отношению к соседним территориям, в первую очередь к северным районам Китая», — считает Клепач.

Согласно представленной Клепачом информации, с 2002 по 2022 годы население России снизилось на 0,8% (для сопоставимости динамика приведена без учета Крыма и новых территорий), в то время как в Сибирском федеральном округе за этот период численность населения упала на 7%, а в Дальневосточном — на 10,4%.

В будущем отток населения из субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов продолжится: до 2045 года их население сократится на 9,8 и 7,4% соответственно по сравнению с 2023 годом, следует из доклада Клепача.

Основную причину перетоков населения в регионах РФ он видит в их неравномерном развитии, уровень которого «в разы превышает параметры развитых стран».

В сентябре на форуме в Новосибирске заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий по научной работе НИЦ «Курчатовский институт», президент Общества биотехнологов России Раиф Василов назвал способ остановки оттока населения из регионов России. 

«Мы говорим о строительстве космических станций на разных других планетах для их обживания. Почему бы не начать со своей территории как таковой. Создание вот таких высокотехнологичных биоэкопоселений, которые основаны на использовании современных технологий биоэкономики, решает задачи по встраиванию в биосферу», — цитирует ТАСС ученого.

По его словам, основной целью создания таких поселений является использование имеющихся ресурсов для обеспечения населения всем необходимым. По мнению ученого, биоэкопоселения будут представлять собой систему модулей — энергетического, продовольственного, экобиоиндустриального, — что обеспечит высокий уровень жизни и близость к природе.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Интересные квартиры в новостройках

Варианты на разный бюджет

Выгодные предложения
для семей с детьми

Готовое жилье в 23 кварта-
лах Москвы и области

«Серия плюс»: умные
планировки и архитектура

Самые популярные кварта-
лы ПИК в Москве и области

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 22 октября
EUR ЦБ: 104,4 (-0,45)
Инвестиции, 21 окт, 17:58
Курс доллара на 22 октября
USD ЦБ: 96,09 (-0,32)
Инвестиции, 21 окт, 17:58
Все новости Новосибирск
Зеленский ответил на вопрос об отставке Умерова и БудановаПолитика, 14:47
В Думе сообщили об интересе китайских банков к открытию филиалов в РоссииФинансы, 14:24
Marca узнала стоимость подаренной Надалю в Эр-Рияде золотой ракеткиСпорт, 14:22
Президенты Египта и ЮАР прибыли в Казань на саммит БРИКС. ВидеоПолитика, 14:19
Затраты на логистику растут: как компаниям сэкономить на доставкеPro, 14:16
«Эффект шринкфляции»: спрос на строительство частных домов обвалилсяНедвижимость, 14:12
Ефимов заявил о выделении почти 11 га под масштабные инвестпроекты в ЮВАОГород, 14:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Казани сотовые операторы объяснили перебои связиОбщество, 14:09
Доля СПГ из России в импорте ЕС в первом полугодии выросла до 20%Экономика, 14:08
Кадры со встречи Путина и Моди на саммите БРИКСПолитика, 14:07
Оппозиция Молдавии допустила «выход на улицу» из-за итогов референдумаПолитика, 14:05
«МегаФон» и «Купи билет» назвали популярные турнаправления россиянПресс-релиз, 14:05
МИД Украины раскритиковал генсека ООН за решение посетить саммит БРИКСПолитика, 14:03
В соединении под Йошкар-Олой на боевое патрулирование вывели ракеты «Ярс»Политика, 14:02