Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Глава стройкомиссии горсовета Новосибирска ответил «Стрижам» на обвинения

Депутат горсовета Дмитрий Дамаев, которого обвинили в распространении фейковых новостей о ГК «Стрижи» прокомментировал суть своих претензий

Компания «Аркетта Девелопмент», входящая в ГК «Стрижи», получила в аренду участок, прилегающий к парку Кирова под строительство спортивного объекта. Позже застройщик решил обратиться с пожеланием перезонировать участок под строительство жилых домов. В проекте застройщика на месте спортивного комплекса представлены три многоэтажки общей площадью 10 тыс. кв. м.

По данным ЕГРЮЛ, учредителем компании ООО «Аркетта Девелопмент» является Валерий Чкалов. По данным на конец 2017 года чистый убыток предприятия составил 1,8 млн руб. Компания является аффилированной с предприятиями, учредителем которых является Игорь Белокобыльский (ООО Холдинговая Компания «ГК «Стрижи», ООО » Квартал», ООО ИК «Стрижи»).

«Когда я увидел проект, вопросов стало больше. У меня в комиссии лежат материалы, предоставленные застройщиком. Он не скрывает, что там будет жилье. Я спрашиваю: «Вы же строили спортивный объект?» На что мне отвечают, что они это делали, чтобы выкупить участок», — рассказал председатель комиссии по градостроительству новосибирского горсовета Дмитрий Дамаев.

Пресс-конференция в «Стрижах»

В конце прошлой недели застройщик провел пресс-конференцию. Председатель совета директоров ГК «Стрижи» и депутат регионального заксобрания Илья Поляков обвинил председателя комиссии новосибирского горсовета по градостроительству Дмитрия Дамаева в распространении фейковых новостей. Именно это, по словам застройщика, стало причиной акций протеста жителей левого берега. Об этом сообщает «Тайга.инфо».

В середине апреля в парке имени Кирова прошла акция протеста против строительства в зеленых зонах. В частности, участники митинга выступали против строительства в самом парке имени Кирова: собравшиеся сочли, что строительство многоэтажных домов будет вестись на территории парка.

«Сейчас, это подтвердит любой юрист, если городской совет запретит перезонировать, то любой суд встанет на сторону застройщика. Конечно, это отложит реализацию проекта на год. Но тогда какой резон ГК «Стрижи» выполнять какое-то благоустройство, о котором говорили с депутатами и с мэрией и соблюдать нормы по плотности, зная, что сама компания понесет от этого издержки», — сообщил изданию депутат горсовета Вячеслав Илюхин, ранее занимавший пост председателя ГК «Стрижи».

Ответ на обвинения

По словам председателя комиссии по градостроительству новосибирского горсовета Дмитрия Дамаева, у него нет вопросов к компании ГК «Стрижи», потому что с точки зрения бизнеса застройщик все делает логично: компания использовала возможность получить без торгов участок рядом с парком.

Вопросы в данной ситуации, по мнению депутата, возникают к мэрии. «Если бы там изначально планировалось жилье, то его нужно было выставлять на торги, а не продавать в одни руки. В случае аукциона город бы получил дополнительные средства, например, 100 миллионов рублей. А то что, там компания теперь хочет благоустроить что-то за 10 миллионов, так это всего лишь стоимость двух квартир».

По словам Максима Маркова, директора по управлению проектами и инвестициями ГК «ЕЛКА девелопмент», ситуация с постройкой нежилого объекта, выкупом участка и последующим его перезонированием является законной и распространенной, хотя сложной. «При этом когда застройщик рассматривает участок под жилой комплекс, он оценивает риски по ситуации с перезонированием, — отметил Марков. — В данном случае, думаю, перспектива вопроса — в политической воле власти».

Проверить перезонирования

На заседании комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты подчеркнули необходимость защиты Новосибирска от недобросовестного перезонирования.

Заместитель председателя строительного комитета Олег Сметанин сообщил о намерены затребовать у мэра Новосибирска Анатолия Локтя данные о перезонировании участков за последние пять лет. Председатель комитета Евгений Покровский добавил, что данный вопрос депутаты регионального парламента рассмотрят на подкомитете, после чего выйдут с обращением на мэрию Новосибирска. По информации пресс-службы Заксобрания, пока данное обращение не подготовлено и не направлено.

«Нужна четкая градостроительная политика и тщательная проработка юристами всех нюансов. Необходимо четко определится, что же мы хотим видеть на данной территории независимо от собственника участка», — прокомментировал данную инициативу Дамаев.

В выступлениях о задачах развития города мэр Новосибирска сообщал, что до 2023 года будет завершена инвентаризация земель и участков. «Земельный участок может использоваться собственником только строго по назначению», — говорил Локоть. На текущий год запланирована инвентаризация земель Ленинского района Новосибирска. «Цель — устранить нарушения и несоответствия использования земельных участков целевому назначению, обеспечить вовлечение свободных земель в гражданский оборот», — утверждал Локоть на аппаратном совещании в январе.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Новосибирск
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Путешествуем по России: 10 мест куда стоит поехать в мае Партнерский материал, 18:29 
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26
В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб. Пресс-релиз, 18:19
Эксперты усомнились в наличии в России «армии» из миллионов дропперов Общество, 18:19
ФСБ показала видео с курьером из дела о подрыве экс-сотрудника СБУ Политика, 18:17
Суд отклонил две апелляции Квачкова на штрафы за дискредитацию армии Политика, 18:14
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Пуск тяжелой «Ангары-А5М» с Восточного состоится в 2027 году Технологии и медиа, 18:11
Вернувшаяся из Италии в Россию фигуристка завершила карьеру в 21 год Спорт, 18:10
Власти заявили о снятии запрета для сноса Арки дружбы народов в Киеве Политика, 18:06
Кредиторы нашли хитрый способ выбивать долги в суде. Как им противостоять Pro, 17:54
Лавров осмотрел юрту и попробовал кумыс на выставке о Башкирии Политика, 17:50
Собянин уволил вице-мэра по строительству Политика, 17:50
Акционерам Tesla предложили снова разрешить выплатить Маску $56 млрд Инвестиции, 17:45