Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В S7 заявили о рисках роста цен без господдержки авиаотрасли

На Сибирском транспортном форуме, стартовавшем в среду в Новосибюирске, гендиректор S7 Airlines Владимир Объедков резко высказался о ситуации в авиаотрасли

«К сожалению, возможности авиаперевозчиков России на сегодня уже исчерпаны, — заявил гендиректор S7 Airlines (цитата по РИА «Новости»). — Мы бурно развивались в последние десять лет. С 2009 по 2019 год по перевозимым пассажирам выросли практически в три раза, с 46 миллионов до 116 миллионов пассажиров. При этом удавалось сохранять вполне доступный тариф на перевозки. Но 2018 год — рекорд, 116 миллионов пассажиров и антирекорд — 50 миллиардов убытков у авиационной отрасли».

Владимир Объедков резюмировал, что удержать уровень доступности перевозок для населения будет крайне сложно, «если меры государственной поддержки отрасли не будут усилены, не будут сделаны более адресными, не будут актуализированы».

В конце марта Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила в правительство РФ письмо, с которым ознакомился РБК Новосибирск. В нем авторы послания указали, что 2018 год был беспрецедентным по темпам роста практически всех видов прямых эксплуатационных расходов авиакомпаний. В письме указано, что темпы роста цены в российских аэропортах на авиакеросин за год составили более 30%, аэропортовые расходы в среднем на самолет возросли на 10%, ставки на аэронавигационное обслуживание в России выросли на 4,8%.

«Совокупность указанных негативных факторов привела к резкому (у части авиакомпаний более чем в 10 раз) снижению финансовой эффективности деятельности авиакомпаний и убыткам», — пишут в АЭВТ.

В октябре прошлого года замгендиректора ЗАО «Группа компаний С7» Дмитрий Куделькин сообщал, что отрасль воздушных перевозок находится на грани кризиса. Главной угрозой отечественной авиаотрасли Куделькин назвал увеличение стоимости топлива. «Рублевая цена тонны авиакеросина выросла примерно на 35% в год». По словам Куделькина, аналогичный кризис в последний раз происходил в 2008 году, что привело к остановке деятельности нескольких российских авиаперевозчиков.

В конце 2017 года совладелица S7 Наталья Филева жаловалась на тяжелое положение на рынке авиационного керосина. «Мы собирались подать жалобу в ФАС, — говорила Филева — На самом деле нефтяников всего три организации: «Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл» — все, больше никого нет. Я считаю, что это сговор, потому что цены просто запредельные. Понятно, почему — они стали меньше поставлять за рубеж, у них упали доходы и они хотят все равно иметь те же самые доходы и «отбиться» на нас».

Госдума 22 мая приняла во втором чтении законопроект по бессрочному установлению НДС 0% для всех внутренних пассажирских авиаперевозок, у которых пункт отправления и назначения, а также промежуточные пункты маршрута перевозки расположены вне московского авиаузла. Документ был инициирован правительством РФ.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Новосибирск
Пять трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Тренды, 15:23
В Свердловской области пятнадцатилетняя девочка умерла в лагере Общество, 15:23
Интеграция бизнеса и науки: на что способны НОЦ мирового уровня Национальные проекты, 15:23
Мягкое, пушистое, красное: где купить самые актуальные вещи сезона Стиль, 15:22
Президенты Литвы, Латвии и Польши не стали фотографироваться с Лукашенко Политика, 15:21
За счет чего Красноярский край вошел в лидеры по привлечению инвестиций Новая экономика, 15:20
От зефира до софта: как российский бизнес переоткрывает экспорт Национальные проекты, 15:19
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Что такое КРТ и как изменится программа комплексной застройки Недвижимость, 15:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:18
Как искусственный интеллект повышает кибербезопасность Новая экономика, 15:15
Строим будущее: как инициатива цифровизации изменит строительную отрасль Тренды, 15:12
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 15:12
Режиссер Евгений Сангаджиев — о скоростях и внимании к деталям Стиль, 15:07
Финский МИД открыл онлайн-курс про санкции против России Политика, 15:02