Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске создадут первый в округе суперкомпьютерный центр

Проект «Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных» (СНЦ «ВВОД»), который планируют реализовать в Новосибирске в 2023 году, станет пилотным в рамках программы «Умное безопасное пространство» в Сибири. Об этом ТАСС рассказала ответственный секретарь межведомственной рабочей группы по развитию региональной суперкомпьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также цифровой трансформации регионов Ольга Дорохова.

Программа подразумевает создание единой инфраструктуры суперкомпьютерных центров. По словам Дороховой, Национальный центр управления обороной России (НЦУО) рассматривает Сибирский федеральный округ в качестве одного из пилотных макрорегионов для реализации программы. Единая инфраструктура суперкомпьютерных центров станет опорным каркасом обработки данных субъектов РФ и создания цифровых двойников регионов и платформой для принятия управленческих решений на уровне федерального округа.

«Пилотным проектом для межведомственного и межрегионального взаимодействия в рамках реализации программы в Сибирском Федеральном округе станет «Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных — СНЦ ВВОД», — приводит агентство слова Дороховой.

Соответствующий протокол утвержден зампредседателя коллегии ВПК РФ Олегом Бочкаревым и начальником НЦУО РФ Михаилом Мизинцевым. Подобные высокопроизводительные суперкомпьютерные сети вместе с поддерживающими их функционирование научными коллективами станут одной из основ государственной информационной безопасности.

СНЦ «ВВОД» является частью проекта «Академгородок 2.0». Основной датацентр планируют построить вблизи его ключевых пользователей — «ЦКП «СКИФ» и ГНЦ ВБ «Вектор» в новосибирском Академгородке не позднее 2023 года.

О суперкомпьютерных центрах

В сентябре Научные и образовательные организации Новосибирска и Томска подписали соглашение о создании первого узла Российской национальной компьютерной сети (РНКС). Как рассказывала РБК Новосибирск Дорохова, цель создания подобных датацентров — это формирование региональных «катастрофоустойчивых» кластеров высокопроизводительных ресурсов для вычислений, обработки и размещения данных.

«Дополнительно предполагается модернизировать имеющиеся суперкомпьютерные мощности с объединением их в единую функциональную грид-сеть в рамках реализации проекта Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных», — сказала Дорохова.

Сейчас во всем мире происходит активная миграция от суперкомпьютерных центров к суперкомпьютерным датацентрам. В последних высокопроизводительные вычисления сочетаются с анализом данных, там же используются новейшие инструменты на основе методов искусственного интеллекта, такие как машинное и глубокое обучение. Такие датацентры могут проектировать технические системы и военного, и гражданского назначения, строить прогнозы и анализировать их.

По словам замдиректора Федерального исследовательского центра Института вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко, с вводом Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения ожидается рост качества и количества проводимых в Новосибирске научных исследований.

Датацентр поможет решить задачи государственного мониторинга социальных, природных и техногенных процессов, обеспечения государственной био-, эко- и информационной безопасности, улучшения качества управления территориями с применением современных ИТ-технологий поддержки принятия решений. Создание этого датацентра даст импульс развитию и наукоемкого бизнеса, и межрегиональной школы цифровых компетенций во взаимодействии с Томским научно-образовательным и инновационным комплексом.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Новосибирск
Какое здание есть во всех фильмах про Джеймса Бонда с 1995 года РБК и ЛСР, 12:38
Лукашенко и Цзиньпин обменялись подарками. Видео Политика, 12:36
До $25 тыс. в месяц: сколько получают экспаты в Африке и кем работают Pro, 12:34
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 12:33
Как российский софт продвигается в Африке и на Ближнем Востоке Дискуссионный клуб, 12:31
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 12:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:20
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
РФС не накажет игрока «Ахмата» за стычку с тренером «Спартака» Абаскалем Спорт, 12:18
В Кремле назвали провокацией появление корабля США в Южно-Китайском море Политика, 12:17
Инвесторы массово уходят из акций КНР. Когда ждать разворота тренда Pro, 12:17
Как будет развиваться рынок больших данных в России Тренды, 12:16
«Оборот вырос в 3 раза»: как работать с маркетплейсом. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 12:16
«Мафиози» современного искусства: кто диктует цены на рынке РБК и СберПервый, 12:15
Кремль заявил, что ЕС тяжело «палить деньги в бездонной бочке украинской» Политика, 12:14