Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Подъемная сила: как беженец-венгр заработал $4 млрд на аренде самолетов Pro, 00:00
Москва запланировала рост инвестиций быстрее, чем в стране Экономика, 00:00
Поклонская ответила на призывы Киева экстрадировать ее из Кабо-Верде Политика, 15 окт, 23:49
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 15 окт, 23:32
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске создадут первый в округе суперкомпьютерный центр

Фото: Oak Ridge National Laboratory
Фото: Oak Ridge National Laboratory

Проект «Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных» (СНЦ «ВВОД»), который планируют реализовать в Новосибирске в 2023 году, станет пилотным в рамках программы «Умное безопасное пространство» в Сибири. Об этом ТАСС рассказала ответственный секретарь межведомственной рабочей группы по развитию региональной суперкомпьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также цифровой трансформации регионов Ольга Дорохова.

Программа подразумевает создание единой инфраструктуры суперкомпьютерных центров. По словам Дороховой, Национальный центр управления обороной России (НЦУО) рассматривает Сибирский федеральный округ в качестве одного из пилотных макрорегионов для реализации программы. Единая инфраструктура суперкомпьютерных центров станет опорным каркасом обработки данных субъектов РФ и создания цифровых двойников регионов и платформой для принятия управленческих решений на уровне федерального округа.

«Пилотным проектом для межведомственного и межрегионального взаимодействия в рамках реализации программы в Сибирском Федеральном округе станет «Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных — СНЦ ВВОД», — приводит агентство слова Дороховой.

Соответствующий протокол утвержден зампредседателя коллегии ВПК РФ Олегом Бочкаревым и начальником НЦУО РФ Михаилом Мизинцевым. Подобные высокопроизводительные суперкомпьютерные сети вместе с поддерживающими их функционирование научными коллективами станут одной из основ государственной информационной безопасности.

СНЦ «ВВОД» является частью проекта «Академгородок 2.0». Основной датацентр планируют построить вблизи его ключевых пользователей — «ЦКП «СКИФ» и ГНЦ ВБ «Вектор» в новосибирском Академгородке не позднее 2023 года.

О суперкомпьютерных центрах

В сентябре Научные и образовательные организации Новосибирска и Томска подписали соглашение о создании первого узла Российской национальной компьютерной сети (РНКС). Как рассказывала РБК Новосибирск Дорохова, цель создания подобных датацентров — это формирование региональных «катастрофоустойчивых» кластеров высокопроизводительных ресурсов для вычислений, обработки и размещения данных.

«Дополнительно предполагается модернизировать имеющиеся суперкомпьютерные мощности с объединением их в единую функциональную грид-сеть в рамках реализации проекта Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных», — сказала Дорохова.

Сейчас во всем мире происходит активная миграция от суперкомпьютерных центров к суперкомпьютерным датацентрам. В последних высокопроизводительные вычисления сочетаются с анализом данных, там же используются новейшие инструменты на основе методов искусственного интеллекта, такие как машинное и глубокое обучение. Такие датацентры могут проектировать технические системы и военного, и гражданского назначения, строить прогнозы и анализировать их.

По словам замдиректора Федерального исследовательского центра Института вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко, с вводом Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения ожидается рост качества и количества проводимых в Новосибирске научных исследований.

Датацентр поможет решить задачи государственного мониторинга социальных, природных и техногенных процессов, обеспечения государственной био-, эко- и информационной безопасности, улучшения качества управления территориями с применением современных ИТ-технологий поддержки принятия решений. Создание этого датацентра даст импульс развитию и наукоемкого бизнеса, и межрегиональной школы цифровых компетенций во взаимодействии с Томским научно-образовательным и инновационным комплексом.