В Новосибирске создадут первый в округе суперкомпьютерный центр
Проект «Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных» (СНЦ «ВВОД»), который планируют реализовать в Новосибирске в 2023 году, станет пилотным в рамках программы «Умное безопасное пространство» в Сибири. Об этом ТАСС рассказала ответственный секретарь межведомственной рабочей группы по развитию региональной суперкомпьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также цифровой трансформации регионов Ольга Дорохова.
Программа подразумевает создание единой инфраструктуры суперкомпьютерных центров. По словам Дороховой, Национальный центр управления обороной России (НЦУО) рассматривает Сибирский федеральный округ в качестве одного из пилотных макрорегионов для реализации программы. Единая инфраструктура суперкомпьютерных центров станет опорным каркасом обработки данных субъектов РФ и создания цифровых двойников регионов и платформой для принятия управленческих решений на уровне федерального округа.
«Пилотным проектом для межведомственного и межрегионального взаимодействия в рамках реализации программы в Сибирском Федеральном округе станет «Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных — СНЦ ВВОД», — приводит агентство слова Дороховой.
Соответствующий протокол утвержден зампредседателя коллегии ВПК РФ Олегом Бочкаревым и начальником НЦУО РФ Михаилом Мизинцевым. Подобные высокопроизводительные суперкомпьютерные сети вместе с поддерживающими их функционирование научными коллективами станут одной из основ государственной информационной безопасности.
СНЦ «ВВОД» является частью проекта «Академгородок 2.0». Основной датацентр планируют построить вблизи его ключевых пользователей — «ЦКП «СКИФ» и ГНЦ ВБ «Вектор» в новосибирском Академгородке не позднее 2023 года.
О суперкомпьютерных центрах
В сентябре Научные и образовательные организации Новосибирска и Томска подписали соглашение о создании первого узла Российской национальной компьютерной сети (РНКС). Как рассказывала РБК Новосибирск Дорохова, цель создания подобных датацентров — это формирование региональных «катастрофоустойчивых» кластеров высокопроизводительных ресурсов для вычислений, обработки и размещения данных.
«Дополнительно предполагается модернизировать имеющиеся суперкомпьютерные мощности с объединением их в единую функциональную грид-сеть в рамках реализации проекта Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных», — сказала Дорохова.
Сейчас во всем мире происходит активная миграция от суперкомпьютерных центров к суперкомпьютерным датацентрам. В последних высокопроизводительные вычисления сочетаются с анализом данных, там же используются новейшие инструменты на основе методов искусственного интеллекта, такие как машинное и глубокое обучение. Такие датацентры могут проектировать технические системы и военного, и гражданского назначения, строить прогнозы и анализировать их.
По словам замдиректора Федерального исследовательского центра Института вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко, с вводом Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения ожидается рост качества и количества проводимых в Новосибирске научных исследований.
Датацентр поможет решить задачи государственного мониторинга социальных, природных и техногенных процессов, обеспечения государственной био-, эко- и информационной безопасности, улучшения качества управления территориями с применением современных ИТ-технологий поддержки принятия решений. Создание этого датацентра даст импульс развитию и наукоемкого бизнеса, и межрегиональной школы цифровых компетенций во взаимодействии с Томским научно-образовательным и инновационным комплексом.