Лента новостей
Все новости Новосибирск
В результате стрельбы в Мюнхене погибли два человека Общество, 13:08 Песков заявил о нормализации ситуации с дизентерией в детсадах Москвы Общество, 13:02 В Samsung S10 появился встроенный криптовалютный кошелек Крипто, 12:56 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение Общество, 12:51 «Газпром нефть» перестала быть владельцем «Лахта Центра» Бизнес, 12:47 Как превратиться из региональной компании в лидера рынка Партнерский материал, 12:45 Премия Brit Awards — 2019: треки победителей Стиль, 12:44 Адвокат сообщил о вызове националиста Демушкина в отделение полиции Общество, 12:39 Банк «Восточный» в Алтайском крае оштрафовали за навязывание кредитов Финансы, 12:33 Кремль сообщил о недовольстве Путина работой по его поручениям Политика, 12:32 Прокурор запросил до 9 лет за растрату 140 млн в компании Артема Чайки Общество, 12:25 Как быть хорошим другом: 5 простых шагов Спецпроект РБК PINK, 12:21 Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию Политика, 12:19 Россияне назвали важные качества для лидеров общественных организаций Общество, 12:09
Новосибирск ,  
0 
Фильм новосибирского режиссера вошел в шорт-лист премии «Оскар»
Картина «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева пошла в список номинантов на премию «Оскар»
Андрей Звягинцев на премьерном показе картины «Нелюбовь» в Новосибирске, июль 2017 года (Фото: Максим Табунов, РБК Новосибирск)

На престижную премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке» кроме картины Звягинцева претендуют еще четыре фильма из Чили, Венгрии, Швеции, Ливана.

В картине «Нелюбовь» центральной темой выступает семейный кризис российской пары, которая собирается подавать на развод. Казалось бы, ситуация банальная, но акцент в фильме сделан на их сыне, 12-летнем Алеше, к которому у родителей нет ни капли любви. И мать, и отец хотят отдать его в детский дом, чтобы он не мешал им «двигаться дальше». Случайно мальчик слышит диалог на эту тему и решает убежать. Процесс его поисков с помощью отряда «Лиза Алерт» занимает основную часть картины.

Как рассказывал Андрей Звягинцев на премьерном показе фильма летом прошлого года в Новосибирске, зарубежные прокатчики столкнулись с проблемой перевода фильма, ведь слова «нелюбовь» нет в других языках.

«Наверное, можно перевести на английский как «loveless», но это означает отсутствие любви, что неверно», — объяснял тогда режиссер. 

При этом именно под этим названием картина сейчас фигурирует в шорт-листе «Оскара». Андрей Звягинцев сообщал, что сложности перевода не означают, что ситуация, описанная в фильме характерна только для России: «Ко мне подходили люди из разных стран и говорили, что все это актуально и для них». По словам автора картины, неважно какой ты национальности, нелюбовь как явление существует везде, но не все это осознают.

Сама церемония пройдет 4 марта, картину Звягинцева выдвинули на «Оскар» в сентябре прошлого года.

Читать подробнее: Андрей Звягинцев: «Люди не заметили, что «Нелюбовь» про них»