Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Новосибирск
В КНР назвали «делом самих США» отказ Блинкена посетить страну Политика, 06:30
Губернатор Монтаны не смог объяснить видео «взрыва» в небе над его штатом Политика, 05:54
Билл Гейтс усомнился в тратах Илона Маска фразой «не летай на Марс» Бизнес, 05:31
Вучич заявил о вынужденном решении осудить военную операцию России в ООН Политика, 05:28
Какая вакансия заинтересовала 13 тыс. соискателей в Новосибирской области Новосибирск, 05:00 
Антонов заявил о «науськивании» США атаковать регионы России Политика, 04:48
Bloomberg сообщил о «вторжении» шпионских зондов КНР при Трампе Политика, 04:23
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Пентагон заявил о втором китайском аэростате рядом с США Политика, 04:13
В Пакистане заблокировали «Википедию» за богохульство Общество, 03:55
В США и ЕС призвали Иран выполнять обязательства из-за доклада МАГАТЭ Политика, 03:23
Как выглядит «разведывательный» шар, который прилетел в США из Китая Политика, 03:00
Захарова заявила об «оправданиях» Шольца из-за «Северных потоков» Политика, 02:56
Минфин напомнил о запрете на ввоз всей нефти и нефтепродуктов в Британии Политика, 02:56
ВСУ ударили по заводу в Белгородской области Политика, 02:29
Новосибирск ,  
0 

Госдума приняла закон об отзыве мандатов у депутатов-«прогульщиков»

Депутаты Государственной Думы Алексей Савельев из Новосибирской области («Единая Россия») и Алексей Диденко из Томской (ЛДПР) внесли поправки к федеральному закону «Об общих принципах организации публичной власти в РФ и отдельные законодательные акты РФ».

24 января законопроект Госдума приняла законопроект во втором чтении. Поправки предусматривают, что неявка депутата в представительный орган без уважительной причины может стать основанием инициировать досрочное прекращений его полномочий, рассказал РБК Новосибирск депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Аксененко

«Не важно, находится он в стране или на огороде. Поводом начать процедуру досрочного прекращения полномочий может стать и отсутствие длительное время депутата в стране или за пределами муниципалитета или региона», — сказал Аксененко.

В ноябре 2021 года депутат Совета депутатов Новосибирска от «Коалиции Новосибирск» Сергей Бойко, бывший координатор штаба Алексея Навального («Штабы Навального» признаны в России экстремистской организацией и запрещены) сообщил в соцсетях, что решил не возвращаться из-за границы на фоне опасений политических преследований. Другой депутат коалиции Антон Картавин отмечал, что помощники Бойко продолжат работать на округе и в горсовете.

В июле прошлого года Россию покинула другой депутат от «Коалиции Новосибирск» Хельга Пирогова. Депутат новосибирского горсовета Светлана Каверзина отмечала в разговоре с РБК Новосибирск, что Пирогова отправилась в Грузию. Это произошло после того, как СК возбудил в ее отношении уголовное дело по статье о дискредитации Вооруженных сил России (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ) из-за ее публикации в социальной сети о погибших во время проведения спецоперации российских солдатах.

Ранее оснований для отзыва мандатов у депутатов, покинувших страну, не было. «Мандат отзывают, если человек переехал на постоянное место жительства на территорию иностранного государства, находится там длительное время, получил гражданство или вид на жительство, — поясняла председатель комиссии по регламенту горсовета Новосибирска Екатерина Козловская. — Сейчас в Горсовете нет оснований рассматривать вопрос об отзыве мандата, так как у нас нет ни заявления от Сергея Бойко, ни информации о смене им гражданства».

Эту информацию подтвердил и председатель Совета депутатов города Дмитрий Асанцев: по избирательному законодательству невозможно отозвать мандат у депутата.

«Даже если депутат избрался, и после этого ни разу не появился ни на округе, ни на сессиях. У совета депутатов нет полномочий лишить депутатского мандата такого человека», — сказал он. — Отзыв депутата возможен в случае, если процедуру по лишению мандата инициируют избиратели на округе».


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакт

Авторы