Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество
Новосибирск вошел в десятку перспективных российских мегаполисов
Новосибирск, 24 июл, 07:47
0
Новосибирск вошел в десятку перспективных российских мегаполисов
Первые места заняли Тюмень, Краснодар и Ростов-на-Дону
Фото: nso.ru

Рейтинг ежегодно составляется журналом «Русский репортер» и состоит из двух больших частей: статистики социально-экономического развития и опросов населения, нравится ли им жить в городе.

По показателю индекса городского развития, составляющемуся по девяти статистическим критериям социально-экономического блока (средняя зарплата, бюджетная обеспеченность на одного человека, количество строящегося жилья) Новосибирск потерял по сравнению с 2014 годом одну позицию в подрейтинге, спустившись с четвертого места на пятое.

В итоговом рейтинге Новосибирск занял 6 место, а в народном, составленном по итогам опросов горожан, открыл вторую десятку российских мегаполисов.

«Здесь много тратят на образование, культуру и спорт. Недовольны горожане экологией, безопасностью, отмечают также проблемы с доступностью хорошей работы», — указывают авторы исследования.

В качестве тенденции эксперты исследовательского центра портала Superjob, проводившие опрос горожан, отмечают, что люди в целом стали менее благосклонно относиться к своему городу: места в народном рейтинге остались почти прежними, но каждый город оценивается горожанами хуже чем ранее. В качестве причин такой тенденции называют влияние кризиса.

Фото: expert.ru

Еще одна причина в повышении критичности восприятия россиянами реалий: «Больше людей сейчас вникает в детали городской жизни — следовательно, рейтинг отражает не только городской патриотизм, но и восприятие конкретных проблем жителями, которые все чаще идут в городской активизм», — комментируют тенденцию авторы рейтинга.

По результатам опроса, 69% горожан указывают, что им нравится жить в городе. С прошлого года этот показатель не снизился, при этом в 2016 году удовлетворенных было 78%, а в 2014 — 82%. Для сравнения, в Тюмени этот показатель равен 86%, в Красноярске — 67%, а в Омске — 30%.

«Новосибирск — город с квалифицированным, образованным населением. У людей здесь высокие запросы, а обеспечить эти запросы город не всегда успевает», — отмечает эксперт рейтинга, заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Фонда «Институт экономики города» Роман Попов.

Недавно РБК Новосибирск писал, что по данным исследования московского фонда Calvert 22, в рейтинге городов по индексу креативности Новосибирск занял пятое место.