Лента новостей
Все новости Новосибирск
США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41
Новосибирск ,  
0 
Новосибирск вошел в десятку перспективных российских мегаполисов
Первые места заняли Тюмень, Краснодар и Ростов-на-Дону
Фото: nso.ru

Рейтинг ежегодно составляется журналом «Русский репортер» и состоит из двух больших частей: статистики социально-экономического развития и опросов населения, нравится ли им жить в городе.

По показателю индекса городского развития, составляющемуся по девяти статистическим критериям социально-экономического блока (средняя зарплата, бюджетная обеспеченность на одного человека, количество строящегося жилья) Новосибирск потерял по сравнению с 2014 годом одну позицию в подрейтинге, спустившись с четвертого места на пятое.

В итоговом рейтинге Новосибирск занял 6 место, а в народном, составленном по итогам опросов горожан, открыл вторую десятку российских мегаполисов.

«Здесь много тратят на образование, культуру и спорт. Недовольны горожане экологией, безопасностью, отмечают также проблемы с доступностью хорошей работы», — указывают авторы исследования.

В качестве тенденции эксперты исследовательского центра портала Superjob, проводившие опрос горожан, отмечают, что люди в целом стали менее благосклонно относиться к своему городу: места в народном рейтинге остались почти прежними, но каждый город оценивается горожанами хуже чем ранее. В качестве причин такой тенденции называют влияние кризиса.

Фото: expert.ru

Еще одна причина в повышении критичности восприятия россиянами реалий: «Больше людей сейчас вникает в детали городской жизни — следовательно, рейтинг отражает не только городской патриотизм, но и восприятие конкретных проблем жителями, которые все чаще идут в городской активизм», — комментируют тенденцию авторы рейтинга.

По результатам опроса, 69% горожан указывают, что им нравится жить в городе. С прошлого года этот показатель не снизился, при этом в 2016 году удовлетворенных было 78%, а в 2014 — 82%. Для сравнения, в Тюмени этот показатель равен 86%, в Красноярске — 67%, а в Омске — 30%.

«Новосибирск — город с квалифицированным, образованным населением. У людей здесь высокие запросы, а обеспечить эти запросы город не всегда успевает», — отмечает эксперт рейтинга, заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Фонда «Институт экономики города» Роман Попов.

Недавно РБК Новосибирск писал, что по данным исследования московского фонда Calvert 22, в рейтинге городов по индексу креативности Новосибирск занял пятое место.