Лента новостей
Все новости Новосибирск
Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Сибирском экономическом форуме примут участие более тысячи человек 13:40  В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес
Новосибирск вошел в десятку перспективных российских мегаполисов
Новосибирск, 24 июл, 07:47
0
Новосибирск вошел в десятку перспективных российских мегаполисов
Первые места заняли Тюмень, Краснодар и Ростов-на-Дону
Фото: nso.ru

Рейтинг ежегодно составляется журналом «Русский репортер» и состоит из двух больших частей: статистики социально-экономического развития и опросов населения, нравится ли им жить в городе.

По показателю индекса городского развития, составляющемуся по девяти статистическим критериям социально-экономического блока (средняя зарплата, бюджетная обеспеченность на одного человека, количество строящегося жилья) Новосибирск потерял по сравнению с 2014 годом одну позицию в подрейтинге, спустившись с четвертого места на пятое.

В итоговом рейтинге Новосибирск занял 6 место, а в народном, составленном по итогам опросов горожан, открыл вторую десятку российских мегаполисов.

«Здесь много тратят на образование, культуру и спорт. Недовольны горожане экологией, безопасностью, отмечают также проблемы с доступностью хорошей работы», — указывают авторы исследования.

В качестве тенденции эксперты исследовательского центра портала Superjob, проводившие опрос горожан, отмечают, что люди в целом стали менее благосклонно относиться к своему городу: места в народном рейтинге остались почти прежними, но каждый город оценивается горожанами хуже чем ранее. В качестве причин такой тенденции называют влияние кризиса.

Фото: expert.ru

Еще одна причина в повышении критичности восприятия россиянами реалий: «Больше людей сейчас вникает в детали городской жизни — следовательно, рейтинг отражает не только городской патриотизм, но и восприятие конкретных проблем жителями, которые все чаще идут в городской активизм», — комментируют тенденцию авторы рейтинга.

По результатам опроса, 69% горожан указывают, что им нравится жить в городе. С прошлого года этот показатель не снизился, при этом в 2016 году удовлетворенных было 78%, а в 2014 — 82%. Для сравнения, в Тюмени этот показатель равен 86%, в Красноярске — 67%, а в Омске — 30%.

«Новосибирск — город с квалифицированным, образованным населением. У людей здесь высокие запросы, а обеспечить эти запросы город не всегда успевает», — отмечает эксперт рейтинга, заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Фонда «Институт экономики города» Роман Попов.

Недавно РБК Новосибирск писал, что по данным исследования московского фонда Calvert 22, в рейтинге городов по индексу креативности Новосибирск занял пятое место.