Лента новостей
Все новости Новосибирск
Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38  Классическая шестерка: зарубежные фестивали и концерты Стиль, 11:23 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 11:21 Счетная палата выявила падение пропускной способности Домодедово на 35% Бизнес, 11:18 Рыбаки из КНДР попытались задержать российскую яхту в Японском море Общество, 11:15 В австралийском штате легализовали эвтаназию Общество, 11:13 ЦБ предложил после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным Финансы, 11:07 Саакашвили пригрозил мэру Одессы тюрьмой и «антикоррупционным спецназом» Политика, 11:07
Новосибирск ,  
0 
Новосибирск вошел в десятку перспективных российских мегаполисов
Первые места заняли Тюмень, Краснодар и Ростов-на-Дону
Фото: nso.ru

Рейтинг ежегодно составляется журналом «Русский репортер» и состоит из двух больших частей: статистики социально-экономического развития и опросов населения, нравится ли им жить в городе.

По показателю индекса городского развития, составляющемуся по девяти статистическим критериям социально-экономического блока (средняя зарплата, бюджетная обеспеченность на одного человека, количество строящегося жилья) Новосибирск потерял по сравнению с 2014 годом одну позицию в подрейтинге, спустившись с четвертого места на пятое.

В итоговом рейтинге Новосибирск занял 6 место, а в народном, составленном по итогам опросов горожан, открыл вторую десятку российских мегаполисов.

«Здесь много тратят на образование, культуру и спорт. Недовольны горожане экологией, безопасностью, отмечают также проблемы с доступностью хорошей работы», — указывают авторы исследования.

В качестве тенденции эксперты исследовательского центра портала Superjob, проводившие опрос горожан, отмечают, что люди в целом стали менее благосклонно относиться к своему городу: места в народном рейтинге остались почти прежними, но каждый город оценивается горожанами хуже чем ранее. В качестве причин такой тенденции называют влияние кризиса.

Фото: expert.ru

Еще одна причина в повышении критичности восприятия россиянами реалий: «Больше людей сейчас вникает в детали городской жизни — следовательно, рейтинг отражает не только городской патриотизм, но и восприятие конкретных проблем жителями, которые все чаще идут в городской активизм», — комментируют тенденцию авторы рейтинга.

По результатам опроса, 69% горожан указывают, что им нравится жить в городе. С прошлого года этот показатель не снизился, при этом в 2016 году удовлетворенных было 78%, а в 2014 — 82%. Для сравнения, в Тюмени этот показатель равен 86%, в Красноярске — 67%, а в Омске — 30%.

«Новосибирск — город с квалифицированным, образованным населением. У людей здесь высокие запросы, а обеспечить эти запросы город не всегда успевает», — отмечает эксперт рейтинга, заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Фонда «Институт экономики города» Роман Попов.

Недавно РБК Новосибирск писал, что по данным исследования московского фонда Calvert 22, в рейтинге городов по индексу креативности Новосибирск занял пятое место.