Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В России второй день подряд выявили менее 34 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском Технологии и медиа, 11:39
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Спорт, 11:30
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 11:30
Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу Pro, 11:27
В Приморье убили краснокнижного амурского тигра Общество, 11:23
Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт Pro, 11:03
Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде Спорт, 11:02
В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти Политика, 11:00
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита Общество, 10:34
Трое россиян стали звездами матча НХЛ Спорт, 10:27
В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса Общество, 10:23
Новосибирск ,  
0 

Арестованный новосибирский бизнесмен решил стать правозащитником

Сергей Проничев
Сергей Проничев (Фото: ksonline.ru)

Находящийся под стражей экс-кандидат в мэры Новосибирска и предприниматель Сергей Проничев планирует создать правозащитную организацию, в структуре которой, в частности, будет работать рекламный отдел, собственное СМИ и производственное управление. Письмо, в котором сообщается об этих планах, РБК Новосибирск передал адвокат Проничева.

«Содержащиеся в СИЗО люди зачастую не были готовы к такому повороту судьбы, и им нужен профессионал своего дела высоких моральных качеств. Самому адвокату нужно удобно организовать такую работу, чтобы он выполнял свою профессиональную деятельность, не отвлекаясь на другие вопросы», — говорится в документе.

Для этого, как отмечает Проничев в письме, в правозащитной организации будет работать рекламный отдел, адвокатское бюро и адвокатские кабинеты, отдел доставки посылок арестантам, собственное СМИ для освещения уголовных дел и помощи адвокатам с подзащитными, детективное агентство и отдел организации различной помощи семьям осужденных и задержанных.

Проничев также планирует создать в структуре правозащитной организации управление, которое будет предлагать организацию производств в промышленных зонах колоний, расположенных в Новосибирской области и Сибирском федеральном округе.

«Немногие помнят, что в 1998 году я был одним из руководителей областного управления местной промышленности Новосибирского облисполкома. Поэтому мне знаком ассортимент, который можно запустить в зонах», — пишет Проничев.

Сергей Проничев — бенефициар алкогольной компании «Витта» («Сибирский бальзам»), ушедшей на банкротство в 2011 году. Проничев, по данным «Контур.Фокус», учредитель 9 компаний в сфере ЖКХ. Предпринимателя называли представителем московского холдинга «Мой коммунальный стандарт» в Новосибирске.

Управление может быть задействовано в производстве минеральной воды и их бутилировании, красок для сельской местности, промышленных предприятий и строительной индустрии, а также в создании изделий из костяного фарфора и разливе препараторов для дезинфекции многоквартирных домов, торговых центров и офисов. Проничев предлагает создать в структуре управления цех по сборке домофонов для МКД, по производству валяной обуви и изделий из дерева утилитарного назначения.

«Организовывать будем тот вид продукции, который можно будет реализовать на розничном рынке за «живые» деньги, а не железные кровати», — отметил Проничев.

Проничева задержали 16 апреля текущего года вместе с бывшим журналистом телеканала ОТС Николаем Сальниковым по подозрению в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Обоим суд избрал меру пресечения в виде ареста.

В деле также фигурирует медиаменеджер Евгений Кузьменко. По версии следствия, они требовали крупную сумму средств у одного из депутатов горсовета за нераспространение компрометирующих материалов. Сотрудники ФСБ их задержали при получении первого транша в объеме 1,5 млн руб.

Сальникова подозревают в вымогательстве 1,5 млн руб., Проничева считают его соучастником. В октябре Центральный районный суд Новосибирска продлил арест Сальникову и Проничеву на два месяца до 6 декабря.

Проничев отрицает вину и связывает уголовное преследование со своей общественной работой в сфере ЖКХ.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск