Перейти к основному контенту
Коронавирус ,  
0 

Разрешите удалиться: как бизнес Новосибирска работает в условиях пандемии

Каждая пятая компания в Новосибирске перешла на частичный или полный удаленный режим работы. При этом более трети вообще не вводили никаких мер по борьбе с коронавирусом
Фото: Владимир Астапкович / ТАСС
Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Закупка дезсредств и обеззараживателей воздуха, более частая влажная уборка офисов — наиболее распространенные меры борьбы с распространением короновируса. Также бизнес отказывается от публичных мероприятий, отменяя командировки, семинары, участие в выставках и собраниях.

«Мы внедрили для сотрудников дополнительные меры защиты, — рассказывает директор по маркетингу сети клиник «Здравица» Елена Ямщикова. — Плюсом к мерам обеззараживания временно убрали из холлов центров и кабинетов детские игрушки, журналы».

«Все совещания проводятся посредством видео- и телеконференций, — рассказали в «Мегафоне». — Очные внутренние встречи рекомендовано проводить при условии участия не более троих сотрудников. В офисе регулярно проводится санитарная обработка рабочего пространства».

Кто уже удалился

В целом по данным опроса Работа.ру, в Новосибирске только 4% сотрудников компаний рассказали о переходе всего штата компании на удаленную работу из дома. 8% респондентов рассказали, что у них в компании переход на «удаленку» носит рекомендательный характер. А 10% новосибирцев указали, что в их компании на дистанционную работу перевели только некоторые департаменты и отделы.

Большинство участников опроса из Новосибирска (78%) отметили, что они продолжают ходить на работу, указано в исследовании.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге компаний, реализовавших в компаниях удаленные сценарии работы, гораздо больше.

Международная рекрутинговая компания Hays по просьбе РБК опросила 360 работодателей — 87 российских и 273 международные компании, ведущих свою деятельность в России. В этом сегменте 91% компаний заявили, что переводят сотрудников на удаленный режим работы, а 39% из них уже перевели своих сотрудников на удаленку с сохранением 100% заработной платы.

Внешние мероприятия отменили 89% респондентов, а в 72% компаний отменены все внутренние мероприятия. Командировки отменили 87% участников опроса, никаких дополнительных мер, кроме удаленного доступа, не предприняли только 4% работодателей этой категории.

По опросам hh.ru, более трети компаний (36%) не вводили никаких мер по борьбе с распространением коронавируса. Выше всего эта доля среди небольших компаний: 60% среди компаний с численностью до 10 человек. Среди компаний с численностью более 500 человек эта доля составила 22%. Также меньше всего компаний, которые не приняли никаких мер, среди московских компаний.

Дистанция — все популярнее

Ряд организаций Новосибирска подтвердил редакции готовность перевести часть персонала на удаленку в случае нарастания угрозы коронавируса в Сибири.

«В ближайшие дни планируется переход сотрудников на дистанционный режим работы, в настоящее время для этого обеспечивается вся необходимая техническая база», — рассказала Ирина Малоедова, начальник отдела по работе с персоналом АО «Банк Акцепт».

Поэтапно происходит перевод на дистанционную работу сотрудников аппарата управления УФПС Новосибирской области. «На сегодняшний день из дома работают около 20% административного персонала. Ежедневно это количество увеличивается, по мере подключения удаленных рабочих мест».

В Группе компаний «Мета» сейчас ведется составление плана перехода на хоум-офис. «IT-подразделением проводится инвентаризации техники, для комплектации удаленных рабочих мест сотрудников, идет подготовка по доступу к серверам компании», — отметила исполнительный директор ГК «Мета» Елена Астахова.

Как работает бизнес

«80% наших сотрудников перешли на удаленную работу, 20% в режиме свободного посещения, — рассказал руководитель юридического бюро «Ветров и партнеры» Виталий Ветров. — Все коммуникации перевели в удаленные: больше писем, телефонным разговоров, скайпа, мессенджеров».

«На данный момент около 50% сотрудников компании работают в режиме хоум-офис», — говорит Андрей Яковлев, руководитель операционного блока «Лайм-займ».

«У нас несколько специалистов переведены на удаленную работу, так как вернулись из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой», — рассказали в СГК.

Массовый переход сотрудников российских компаний (начался примерно 16–17 марта) на работу из дома привел к увеличению трафика мессенджеров, сервиса по организации видеоконференций Zoom и сайтов по самообразованию. Это следует из предоставленных по просьбе РБК данных компании SimilarWeb, анализирующей интернет-трафик различных ресурсов по всему миру.

Несколько компаний сообщили об усилении работы колл-центров «Временно мы отказались от обзвона роботов, — рассказали в «Здравице». — Операторы при записи на прием сейчас уточняют у всех о посещении других стран, контактах, и лиц с симптомами, похожими на коронавирус».

Усиливают работу колл-центров компании, рекомендовавшие посетителям обращаться в компании удаленно.

Еще одна мера — разведение потоков сотрудников, так поступают в «Почте России» и в банках. «Для сотрудников отделений мы вводим график работы непересекающимися сменами, что позволяет минимизировать угрозу для здоровья, — пояснили задачи в пресс-службе Райффайзенбанка. — Для того, чтобы реализовать эту меру, мы изменим время работы отделений, а также временно приостановим работу отдельных офисов».

Разрешите удалиться: как бизнес Новосибирска работает в условиях пандемии

Елена Глуздакова, руководитель Школы бизнеса SREDA и Школы TeenJobs:

— Повсеместно, работая с бизнесом, мы видим, что бизнес переходит на дистанционную работу. На начальном этапе решают технические задачи, потом может возникнуть дефицит компетенций, например, неумение управлять дистанционно. В результате — тотальный контроль, нагрузка большим количеством задач. Для руководителя в такой ситуации важно умение не провоцировать тревогу, нести некий позитив, сохранять управленческие ритуалы: планерки, постановка задач.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Новосибирск
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:44
Кейн повторил рекорд Герда Мюллера по голам в первых матчах за «Баварию» Спорт, 17:40
В Чечне пообещали разобраться с темой репрессированных в учебнике истории Политика, 17:28
Полиция задержала более 20 человек на акциях протеста в Армении Политика, 17:19
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:59
Борис Ротенберг раскритиковал игру «Сочи» после шестого поражения подряд Спорт, 16:57
К посольству России в Ереване принесли цветы после гибели миротворцев Политика, 16:42
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Гимнаст Нагорный отреагировал на включение в санкционный список Канады Спорт, 16:39
В Ленинградской области загорелась конюшня Общество, 16:18
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:11
«Крылья Советов» обыграли «Сочи» и вышли в лидеры РПЛ Спорт, 15:58
В Карабахе опровергли присутствие военных Азербайджана в Степанакерте Политика, 15:55
В Мали разбился Ил-76 Общество, 15:47
Роман Костомаров рассказал об усугубившем его болезнь походе в баню Спорт, 15:41