Экс-депутат Госдумы заявила о «сгнивших мозгах» зоозащитников на митинге
Резкой критике экс-депутата Госдумы от КПРФ Веры Ганзя подвергся митинг в защиту собак, прошедший в Новосибирске.
«Как-то стыдно становится за Новосибирск. Неужели в этом городе чокнутых больше, чем в других регионах? Правда, упёртых либералов, например, там всегда было больше, — пишет Ганзя в своем официальном аккаунте во «ВКонтакте». — Эти идиоты вышли на митинг в защиту диких собак, убивающих детей. Почему полиция не разгоняет этих невменяемых? Водометы и слезоточивый газ быстро вправили бы сгнившие мозги этих «защитничков».
Митинг на площади Пименова против эвтаназии собак прошел 22 марта, был согласован с мэрией и собрал более 200 человек. Светлана Слесарева, бывший руководитель Новосибирского центра по проблемам домашних животных, сообщила журналистам, что на митинге собрали порядка 1,5 тысячи подписей против внесения изменений в № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
История вопроса
Весной 2021 года президент Владимир Путин поручил внести в законодательство изменения, которые предусматривают «ведение учета домашних питомцев, мониторинга состояния популяций животных без владельцев (включая вакцинированных и стерилизованных) и принятие единых методик». Госдума наделила полномочиями регионы определять порядок обращения с бездомными животными в 2023-м. В ряде из них после этого разрешили усыплять бродячих собак.
Сегодня закон об усыплении бродячих собак применяется в Мурманской, Астраханской, Самарской, Оренбургской, Кемеровской областях, Ставропольском, Алтайском, Забайкальском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, в Удмуртии, Тыве и на Чукотке.
Правительство Новосибирской области готовит предложения и замечания в законопроект о внесении поправок в статьи 16 и 18 закона об ответственном обращении с животными. Об этом РБК Новосибирск рассказали в пресс-службе регионального управления ветеринарии.
В прошлом году в Новосибирской области подлежало отлову 3,7 тыс. животных без владельцев, из которых 3,4 тыс. — собаки. Это на 25,6% больше, чем годом ранее. За прошлый год в Новосибирске специалисты отловили 653 животных без владельцев.
Специалисты рассказали, что в прошлом году в регионе зафиксировали 2,95 тыс. случаев «причинения вреда жизни и здоровью человека домашними животными и животными, владелец которых не установлен». Чаще всего нападения происходили в Искитимском (440), Новосибирском (432) районах и Бердске (302).