Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09
Новосибирск ,  
0 
Мэрия не пустила шествие Навального в центр Новосибирска
В ответе, подписанном лично Анатолием Локтем, предложено изменить место проведения шествия
Фото: Кристина Васильева / РБК Новосибирск

Оппозиционный политик Алексей Навальный анонсировал в середине апреля текущего года проведение шествий и митингов во многих городов России. В числе требований митингующих названа борьба с коррупцией, бедностью и неравенством, а также протест против блокировки Telegram. Потенциальными участниками акций 5 мая названы 53 миллиона россиян, которые не голосовали на выборах за Владимира Путина.

«Это полностью законные заявки на мирные акции. Чаще всего в те же места, где сама власть будет проводить акции 1 мая», — сообщал оппозиционер. При этом он пояснял, что в случае «незаконных отказов» в проведении акций митингующие будут выходить на акции в локациях, указанных в заявках.

В ответ на заявку на проведение акции мэрия Новосибирска сообщила, что при проведении шествия указанным маршрутом возникнет угроза безопасности участников. Предполагалось, что многолюдная акция должно пройти по тротуару и центральной аллее Красного проспекта без перекрытия движения на нем.

Мэрия указывает, что шествие «создаст помехи движению пешеходов по тротуарам, будет отвлекать водителей проезжающих автомобилей от управления, нарушит права граждан, не участвующих в публичном мероприятии». В качестве второй причины указана близость пролегания маршрута шествия мимо сибирского управления Росавиации и одного из вузов — Новосибирского университета архитектуры. Это запрещено по закону. Кроме этого 5 мая на площади Ленина будет репетиция военного парада к 9 мая.

Шествие и митинг Навального предложено провести в районе площади Калинина на аллее Красного проспекта: от ДК «Прогресс» до перекрестка с улицей Северная.

«Впереди — суды, но особых иллюзий мы не питаем». — указано в официальном сообщении команды Навального в Новосибирске. Иски начнут подавать 25 апреля.