Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 22:01
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Новосибирск ,  
0 

Министр строительства РФ включил Новосибирск в программу «Умный город»

Глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что Новосибирск оказался в числе 18 пилотных городов, на территории которых будут опробованы «умные» решения
Михаил Мень
Михаил Мень (Фото: www.minstroyrf.ru)

Для реализации проекта Минстрой РФ создал рабочую группу, которая определит какие «умные» решения будут внедрены в городах. В состав группы вошли представители всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, отраслевые представители, ВУЗЫ, госкорпорации, имеющие практический опыт внедрения инновационных технологий. Такие как РОСНАНО, РОСАТОМ, РОСТЕХ и другие.

Среди восемнадцати муниципалитетов, на территориях которых будут опробованы «умные решения», Воронеж, Великий Новгород, Евпатория, Пермь, Новосибирск. Запуск проекта запланирован на май 2018 года.

Выступая на сессии «Smart City: внешний периметр» 24 апреля Михаил Мень рассказал, что программа «Умный город» базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда и акцент на экономической эффективности.

По его словам, в рамках реализации этих принципов могут быть внедрены механизмы стимулирования. «К примеру, сегодня на дом, в котором на общедомовом собрании жильцов принято решение о проведении энергоэффективного капитального ремонта, могут быть выделены дополнительные средства — федеральные субсидии до 5 млн рублей.Как мы знаем, такой ремонт дороже, но в перспективе он приведет к снижению размера ежемесячных коммунальных платежей. Такой же механизм можно обсуждать и при внедрении инновационных цифровых решений в управление домом», — цитирует спикера пресс-служба Минстроя.

Между тем Мень подчеркнул, что пока рано называть какие-то конкретные цели и результаты, но министерство выделило ряд предварительных целевых показателей, которые должны быть достигнуты к 2024 году. Например, более 70% установленных индивидуальных приборов учета должны быть оборудованы системами онлайн передачи данных. Не менее 50 млн человек должны проживать в «умных городах», в которых внедрены интеллектуальные системы в управлении городскими ресурсами.

«Отсутствует сущностный посыл»

В беседе с РБК Новосибирск начальник Управления науки и внедрения научных разработок мэрии Михаил Камаев заметил, что не понимает, что именно подразумевается под «Умным городом». «Понятийный аппарат сильно рознится. непонятно, какие блоки входят в этот проект», — рассказал Камаев.

Собеседник отметил, что в прозвучавших ранее предложениях нет «сущностного посыла»: «Основная проблема в том, что на выставках показывают достижения и разработки, который были созданы очень давно. Но они не введены в нормативную базу». В качестве пример Камаев привел правила приема зданий. «Нужно, чтобы по закону, например, все датчики и пожарная сигнализация находились на едином компьютере. Тогда это будет умное здание, которое будет формировать умный город. Этого сейчас нет», — сказал он.

По словам Михаила Дубова, руководителя департамента по работе с госорганизациями СФО компании Softline (технологии интеллектуального управления потоками транспорта), на федеральном уровне на данный момент не существует правовой базы, которая бы описывала концепцию «умного города», региона. «Smart City — это некий пазл, и инструменты являются кусочками этого пазла. Реализация такой системы целиком одномоментно невозможна, но можно начать с чего-то небольшого, последовательно добавляя новые и новые детали»,  — сказал Дубов. 

Авторы
Теги