Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Прокуратура потребовала у мэрии Новосибирска восстановить разбитые дороги

Прокурор Дзержинского района рассмотрел заявление общественников о бездействии мэрии по вопросу ремонта дорог в городе. Прокуратура предписала устранить недостатки до конца месяца
Фото: Сообщество "Гражданский патруль" в "ВКонтакте"
Фото: Сообщество "Гражданский патруль" в "ВКонтакте"

По инициативе активистов «Гражданского патруля» прокуратура проверила участки дорог по ул. Промышленная, 1, 1/4, 4 и ул. Комбинатская, 1 и выдала предписание на устранение недочетов.

По информации мэрии, дефекты дороги по ул. Промышленная от ул. Красина до ул. Индустриальная будут устранены подрядной организацией ОАО «Новосибирскавтодор» до 1 июня. Для восстановления покрытия на ул. Комбинатской необходимо 2,5 млн руб.

«Поскольку дорога на Промышленной находится на гарантии, то, что через два года на улице появились разрушения, может свидетельствовать о низком качестве ремонта, — прокомментировал РБК Новосибирск президент новосибирского отделения общественной организации «Гражданский патруль» Сергей Комлев. — На улице Комбинатской ситуация иная. Уже более 5 лет на ней никакого ремонта не было и автомобилисты в определенных участках вынуждены проезжать по тротуару, чтобы объехать ямы на дороге».

По результатам проверки ГИБДД были департаменту транспорта и благоустроительного комплекса мэрии выписаны предписания для устранения выявленных нарушений. Однако они не были исполнены, в связи с чем было возбуждено дело по ч.27 ст.19.5 КоАП РФ. Согласно этой статье, за невыполнение в установленный срок предписания на юрлица налагается штраф в размере от 100 до 200 тыс. руб. Информации о решении суда нет.

Как рассказал Комлев, количество проблемных участков в «ямной базе» общественников лишь увеличивается. По его словам, в скором времени она пополнится «как минимум сотней новых ям».

Контроль со стороны ОНФ 

В начале года Общероссийский народный фронт запустил федеральный проект «Карта убитых дорог»

Как рассказал РБК Новосибирск член регионального штаба ОНФ Александр Стефанов, общественники провели несколько рабочих встреч с Минтрансом, с территориальным управлением автомобильных дорог (ТУАД) и мэрией Новосибирска по вопросам взаимодействия.

По словам Стефанова, для ремонта региональных дорог назначаются кураторы из ТУАД, которые с помощью фото- или видеоматериалов оповещают об устранении недостатка на дороге.

Стефанов также отметил, что на встрече с заместителем мэра Новосибирска по вопросам ЖКХ Данияром Сафиуллиным было принято решение передавать информацию о проблемных участках дорог на портал «Мой Новосибирск» под никнеймом «ОНФ». Однако, как отметил общественник, в настоящий момент схема не работает из-за несвоевременного реагирования исполнителей работ.

По словам Стефанова, на данный момент на «карте убитых дорог» отмечено 54 проблемных участка. Однако из-за сбоев во взаимодействии общественников и дорожных служб города некоторые участки, отмеченные на карте как отремонтированные, таковыми не являются.

Как отметил Стефанов, улучшить состояние дорог можно двумя способами. Во-первых, автомобилисты могут оставлять заявки на сайте «Мой Новосибирск». Во–вторых, нужно привлекать к ответственности недобросовестных подрядчиков.

«Заказчик должен привлечь подрядчика для устранения выявленных нарушений. Если возникают проблемы с привлечением этого подрядчика — включить его в список организаций, не имеющих права участвовать в конкурсах», — прокомментировал общественник.

Сам Стефанов отметил, что не знает ни одного случая, когда подрядчика включили бы в «черный список».

В начале года Новосибирская область вошла в регионы, где реализуется федеральная программа «Безопасные и качественные работы». Согласно проекту, новосибирские дороги будут приведены в нормативное состояние. На данный момент, по словам Стефанова, так называемый недоремонт городских дорог равняется 77 %.

Бесперспективное дело 

Некачественные дороги являются причиной не только крупных ДТП, но и не столь значительных повреждений автомобиля. Однако по словам официального представителя Федерации автовладельцев России (ФАР) в Новосибирске Михаила Мезенцева, ему не приходилось сталкиваться с прецедентами, когда автомобилисты отсуживали денежные средства за повреждения своих машин.

«ФАР настоятельно рекомендует автовладельцам, в случае повреждения автомобиля по причине некачественного дорожного покрытия, вызывать на место происшествия сотрудников ГИБДД, регистрировать ДТП, а затем производить оценку ущерба и обращаться в суд с требованием возмещения вреда. Если подобная практика станет распространённой и муниципалитет систематически начнёт получать иски на возмещения вреда, то и ответственность собственников дорог значительно повысится», — прокомментировал общественник.

Однако, по его словам, на данный момент, решением проблем подобным способом готовы заниматься немногие автолюбители, считая это бесперспективным делом.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 14 апр, 23:09
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 14 апр, 22:59