Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 Чистая прибыль компании «Русагро» выросла в 7 раз. Акции подорожали на 6% Quote, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08 
Новосибирск ,  
0 
Прокуратура потребовала у мэрии Новосибирска восстановить разбитые дороги
Прокурор Дзержинского района рассмотрел заявление общественников о бездействии мэрии по вопросу ремонта дорог в городе. Прокуратура предписала устранить недостатки до конца месяца
Фото: Сообщество "Гражданский патруль" в "ВКонтакте"

По инициативе активистов «Гражданского патруля» прокуратура проверила участки дорог по ул. Промышленная, 1, 1/4, 4 и ул. Комбинатская, 1 и выдала предписание на устранение недочетов.

По информации мэрии, дефекты дороги по ул. Промышленная от ул. Красина до ул. Индустриальная будут устранены подрядной организацией ОАО «Новосибирскавтодор» до 1 июня. Для восстановления покрытия на ул. Комбинатской необходимо 2,5 млн руб.

«Поскольку дорога на Промышленной находится на гарантии, то, что через два года на улице появились разрушения, может свидетельствовать о низком качестве ремонта, — прокомментировал РБК Новосибирск президент новосибирского отделения общественной организации «Гражданский патруль» Сергей Комлев. — На улице Комбинатской ситуация иная. Уже более 5 лет на ней никакого ремонта не было и автомобилисты в определенных участках вынуждены проезжать по тротуару, чтобы объехать ямы на дороге».

По результатам проверки ГИБДД были департаменту транспорта и благоустроительного комплекса мэрии выписаны предписания для устранения выявленных нарушений. Однако они не были исполнены, в связи с чем было возбуждено дело по ч.27 ст.19.5 КоАП РФ. Согласно этой статье, за невыполнение в установленный срок предписания на юрлица налагается штраф в размере от 100 до 200 тыс. руб. Информации о решении суда нет.

Как рассказал Комлев, количество проблемных участков в «ямной базе» общественников лишь увеличивается. По его словам, в скором времени она пополнится «как минимум сотней новых ям».

Контроль со стороны ОНФ 

В начале года Общероссийский народный фронт запустил федеральный проект «Карта убитых дорог»

Как рассказал РБК Новосибирск член регионального штаба ОНФ Александр Стефанов, общественники провели несколько рабочих встреч с Минтрансом, с территориальным управлением автомобильных дорог (ТУАД) и мэрией Новосибирска по вопросам взаимодействия.

По словам Стефанова, для ремонта региональных дорог назначаются кураторы из ТУАД, которые с помощью фото- или видеоматериалов оповещают об устранении недостатка на дороге.

Стефанов также отметил, что на встрече с заместителем мэра Новосибирска по вопросам ЖКХ Данияром Сафиуллиным было принято решение передавать информацию о проблемных участках дорог на портал «Мой Новосибирск» под никнеймом «ОНФ». Однако, как отметил общественник, в настоящий момент схема не работает из-за несвоевременного реагирования исполнителей работ.

По словам Стефанова, на данный момент на «карте убитых дорог» отмечено 54 проблемных участка. Однако из-за сбоев во взаимодействии общественников и дорожных служб города некоторые участки, отмеченные на карте как отремонтированные, таковыми не являются.

Как отметил Стефанов, улучшить состояние дорог можно двумя способами. Во-первых, автомобилисты могут оставлять заявки на сайте «Мой Новосибирск». Во–вторых, нужно привлекать к ответственности недобросовестных подрядчиков.

«Заказчик должен привлечь подрядчика для устранения выявленных нарушений. Если возникают проблемы с привлечением этого подрядчика — включить его в список организаций, не имеющих права участвовать в конкурсах», — прокомментировал общественник.

Сам Стефанов отметил, что не знает ни одного случая, когда подрядчика включили бы в «черный список».

В начале года Новосибирская область вошла в регионы, где реализуется федеральная программа «Безопасные и качественные работы». Согласно проекту, новосибирские дороги будут приведены в нормативное состояние. На данный момент, по словам Стефанова, так называемый недоремонт городских дорог равняется 77 %.

Бесперспективное дело 

Некачественные дороги являются причиной не только крупных ДТП, но и не столь значительных повреждений автомобиля. Однако по словам официального представителя Федерации автовладельцев России (ФАР) в Новосибирске Михаила Мезенцева, ему не приходилось сталкиваться с прецедентами, когда автомобилисты отсуживали денежные средства за повреждения своих машин.

«ФАР настоятельно рекомендует автовладельцам, в случае повреждения автомобиля по причине некачественного дорожного покрытия, вызывать на место происшествия сотрудников ГИБДД, регистрировать ДТП, а затем производить оценку ущерба и обращаться в суд с требованием возмещения вреда. Если подобная практика станет распространённой и муниципалитет систематически начнёт получать иски на возмещения вреда, то и ответственность собственников дорог значительно повысится», — прокомментировал общественник.

Однако, по его словам, на данный момент, решением проблем подобным способом готовы заниматься немногие автолюбители, считая это бесперспективным делом.