Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:55 Премьер Белоруссии сообщил о соглашении на поставку нефти из России Экономика, 19:46 Россия возобновит транспортное сообщение с Белоруссией Общество, 19:39 Правительство предупредили об угрозе потери краболовами $2,7 млрд в год Экономика, 19:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июля Общество, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19 Общество, 19:22 Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19 Общество, 19:18 Минздрав отменил справки об отсутствии COVID при заселении в санатории Общество, 19:14 Феттель пообещал остаться в Ferrari до конца сезона «Фомрулы-1» Спорт, 19:11 Самый богатый индиец обошел Маска и Баффетта в списках миллиардеров Бизнес, 19:08 Панарина номинировали на приз лучшему игроку НХЛ по версии хоккеистов Спорт, 19:03 Как сделать бизнес устойчивым к переменам РБК и #CloudMTS, 18:59 В Волгоградской области загорелся подземный магистральный газопровод Общество, 18:56
Новосибирск ,  
0 

В прокуратуре рассказали о росте числа киберпреступлений в Новосибирске

По данным прокуратуры Новосибирской области, треть зафиксированных случаев от общего числа эпизодов мошенничества в регионе связаны с интернетом и другими средствами связи
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

В течение последних трех лет (2014-2017 гг) число выявленных случаев мошенничества в области выросло на 30%. За первое полугодие текущего года количество эпизодов мошенничества выросло еще на 30%. При этом число краж и разбоев ежегодно снижается.

Согласно официальной статистике прокуратуры, за шесть месяцев текущего года всего было зафиксировано 22,8 тыс. преступлений, из которых 13% — мошенничество (3,1 тыс. случаев). Треть от этого числа составляют киберпреступления.

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Новосибирской области Виталий Чернов объясняет это распространением интернета и других способов связи. По его мнению, преступность видоизменяется и «идет в ногу со временем».

Чернов рассказал, что большинство кибер-преступлений связаны с размещением ложных сведений о товарах и услугах в интернете. Сотрудник прокуратуры особо отметил сайты-двойники, где по отдельным уголовным дела наносился многомиллионный ущерб.

«Широкое распространение получило размещение на банкоматах скинингового оборудования. Чтобы защититься от такого способа мошенничества, лучше использовать терминалы в крупных торговых центрах, либо в самих кредитных учреждениях, то есть там, где преступника проще вычислить», — рассказал Чернов в эфире радио «Комсомольская правда».

Правила безопасности

Ранее в интервью РБК Новосибирск основатель международной компании в сфере кибербезопасности Group-IB Илья Сачков рассказывал как обезопасить себя от киберпреступлений.

Он отметил, что никогда нельзя отвечать на спам, переходить по указанным в нем ссылкам или отрывать вложенные в письмо файлы. «Не открывайте подозрительные ссылки и письма, даже если они пришли от коллег и друзей!», — подчеркивал эксперт.

Илья Сачков, основатель международной компании Group-IB, эксперт в сфере кибербезопасности:

— Включите, где это возможно, двухфакторную аутентификацию, используйте надежные безопасные пароли, — говорил Сачков, — У вас есть сутки, чтобы уведомить банк о неавторизованной операции. Чтобы узнать о ней вовремя, не экономьте на SMS-уведомлениях. Возможно, это услуга уже входит в пакет обслуживания вашей карты, но даже если она платная (от 30 до 60 рублей в месяц), лучше подстраховаться. Не стоит экономить на мобильном банкинге. Не храните все сбережения на одной карте, а для интернета использовать отдельную карточку. Банкоматы желательно использовать в отделении банка.