Лента новостей
Все новости Новосибирск
Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество Вице-президент «Сибмоста» лишится доли в новосибирском ФК «Сибирь» 12:13  ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Букварь и допреальность: как работает современная сеть дошкольных центров 10:50  Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество
Купить и не поехать: как вернуть деньги за туристическую путевку?
Лайфхак. Деньги, 25 авг 2017, 03:10
0
Купить и не поехать: как вернуть деньги за туристическую путевку?
Проблема с возвратом туристической путевки — не редкость. Но одни могут рассчитывать на полный возврат средств, другим обещают вернуть не всю сумму. Кому максимально вернут деньги — в материале РБК Новосибирск

В связи с сообщениями о неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Турции на сайте Ростуризма 11 августа появилось сообщение с разъяснением. В нем говорилось: «В связи со сложившейся ситуацией на основании статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турист вправе потребовать изменения (в т.ч. направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику. При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем».

Читать по теме: Эксперты оценили опасность вируса Коксаки для новосибирских туристов

Но порой турагентства не торопятся возвращать деньги тем, кто отказывается от поездки именно из-за заявления Ростуризма. Например, представители турбизнеса могут сослаться на фактически понесенные расходы и сказать, что работают, как информационное бюро и поэтому могут вернуть только свои личные затраты.

По каким причинам возвращаются деньги при отказе от поездки прописано в Гражданском Кодексе (ст. 782), в Законе «О защите прав потребителей» (ст. 32), в ФЗ «Об основах туристской деятельности в России» (ст.10)

По закону каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с «существенным изменением обстоятельств». К ним относятся ухудшение условий путешествия, указанных в договоре; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов и невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь, отказ в выдаче визы).

Адвокат Железнодорожной коллегии адвокатов Новосибирской области Антон Железняк подчеркивает, что следует отличать расторжение договора о реализации турпродукта в связи с возникновением обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья от расторжения договора по инициативе туриста без таких оснований.

Являются ли рекомендации Ростуризма основанием для расторжения договора и возврата средств?

«В соответствии с абзацем 5 статьи 14 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. — подчеркивает Антон Железняк, — В той же статье закона указано, что данные обстоятельства подтверждаются соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления — в данном случае это письмо Ростуризма от 11 августа 2017 года».

К кому обращаться за возвратом средств — к турагенту или к туроператору?

Адвокат Железняк отмечает, что в законе о туристкой деятельности прописано, что правовое регулирование договора о реализации туристского продукта, заключенного турагентом, не отличается от правового регулирования такого же договора, заключенного непосредственно туроператором.

«Ответственность перед туристом несет туроператор, а не турагент, вне зависимости от того, с кем был заключен договор, — поясняет Железняк. — Это разъяснено Верховным судом РФ». Турист должен до начала путешествия обратиться к туроператору с претензией, содержащей требование о расторжении договора и возврате уплаченной цены туристского продукта в десятидневный срок, который установлен ФЗ «О защите прав потребителей».

Если туристу отказываются вернуть деньги или возвращают только часть затрат, адвокат рекомендует обратиться в суд. Тогда помимо стоимости турпродукта потребитель вправе потребовать неустойку за нарушение срока возврата денежных средств, компенсации морального вреда, а также взыскания штрафа за отказ ответчика от добровольного удовлетворения требований потребителя.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"