Перейти к основному контенту
Лайфхак. Деньги ,  
0 

Купить и не поехать: как вернуть деньги за туристическую путевку?

Проблема с возвратом туристической путевки — не редкость. Но одни могут рассчитывать на полный возврат средств, другим обещают вернуть не всю сумму. Кому максимально вернут деньги — в материале РБК Новосибирск

В связи с сообщениями о неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Турции на сайте Ростуризма 11 августа появилось сообщение с разъяснением. В нем говорилось: «В связи со сложившейся ситуацией на основании статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турист вправе потребовать изменения (в т.ч. направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику. При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем».

Читать по теме: Эксперты оценили опасность вируса Коксаки для новосибирских туристов

Но порой турагентства не торопятся возвращать деньги тем, кто отказывается от поездки именно из-за заявления Ростуризма. Например, представители турбизнеса могут сослаться на фактически понесенные расходы и сказать, что работают, как информационное бюро и поэтому могут вернуть только свои личные затраты.

По каким причинам возвращаются деньги при отказе от поездки прописано в Гражданском Кодексе (ст. 782), в Законе «О защите прав потребителей» (ст. 32), в ФЗ «Об основах туристской деятельности в России» (ст.10)

По закону каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с «существенным изменением обстоятельств». К ним относятся ухудшение условий путешествия, указанных в договоре; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов и невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь, отказ в выдаче визы).

Адвокат Железнодорожной коллегии адвокатов Новосибирской области Антон Железняк подчеркивает, что следует отличать расторжение договора о реализации турпродукта в связи с возникновением обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья от расторжения договора по инициативе туриста без таких оснований.

Являются ли рекомендации Ростуризма основанием для расторжения договора и возврата средств?

«В соответствии с абзацем 5 статьи 14 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. — подчеркивает Антон Железняк, — В той же статье закона указано, что данные обстоятельства подтверждаются соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления — в данном случае это письмо Ростуризма от 11 августа 2017 года».

К кому обращаться за возвратом средств — к турагенту или к туроператору?

Адвокат Железняк отмечает, что в законе о туристкой деятельности прописано, что правовое регулирование договора о реализации туристского продукта, заключенного турагентом, не отличается от правового регулирования такого же договора, заключенного непосредственно туроператором.

«Ответственность перед туристом несет туроператор, а не турагент, вне зависимости от того, с кем был заключен договор, — поясняет Железняк. — Это разъяснено Верховным судом РФ». Турист должен до начала путешествия обратиться к туроператору с претензией, содержащей требование о расторжении договора и возврате уплаченной цены туристского продукта в десятидневный срок, который установлен ФЗ «О защите прав потребителей».

Если туристу отказываются вернуть деньги или возвращают только часть затрат, адвокат рекомендует обратиться в суд. Тогда помимо стоимости турпродукта потребитель вправе потребовать неустойку за нарушение срока возврата денежных средств, компенсации морального вреда, а также взыскания штрафа за отказ ответчика от добровольного удовлетворения требований потребителя.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
В Одессе прогремел взрыв Политика, 01:57
«Англии не хватило смелости». Эксперты объяснили победу Испании на Евро Спорт, 01:54
Еще два вертолета и самолет направят на тушение пожара под Новороссийском Общество, 01:50
Ямаль назвал победу на Евро лучшим подарком на день рождения Спорт, 01:46
Над Брянской областью сбили шесть беспилотников Политика, 01:45
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полиция еще до митинга Трампа сочла поведение стрелка подозрительным Политика, 01:16
Тренер сборной Англии признал превосходство Испании на Евро Спорт, 01:05
В Курской и Белгородской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50
Как Испания победила Англию и стала чемпионом Европы. Фоторепортаж Спорт, 00:48
СК начал проверку из-за заражения 19 детей ротавирусом в крымском лагере Общество, 00:43
Пожар под Новороссийском сжег здания на базе отдыха Общество, 00:39
Ямаль в 17 лет получил приз лучшему молодому игроку Евро-2024 Спорт, 00:32