Лента новостей
Все новости Новосибирск
Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Александр Карелин: Моя задача — добиться, чтобы законы работали 02:25  Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика
Купить и не поехать: как вернуть деньги за туристическую путевку?
Лайфхак. Деньги, 25 авг 2017, 03:10
0
Купить и не поехать: как вернуть деньги за туристическую путевку?
Проблема с возвратом туристической путевки — не редкость. Но одни могут рассчитывать на полный возврат средств, другим обещают вернуть не всю сумму. Кому максимально вернут деньги — в материале РБК Новосибирск

В связи с сообщениями о неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Турции на сайте Ростуризма 11 августа появилось сообщение с разъяснением. В нем говорилось: «В связи со сложившейся ситуацией на основании статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турист вправе потребовать изменения (в т.ч. направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику. При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем».

Читать по теме: Эксперты оценили опасность вируса Коксаки для новосибирских туристов

Но порой турагентства не торопятся возвращать деньги тем, кто отказывается от поездки именно из-за заявления Ростуризма. Например, представители турбизнеса могут сослаться на фактически понесенные расходы и сказать, что работают, как информационное бюро и поэтому могут вернуть только свои личные затраты.

По каким причинам возвращаются деньги при отказе от поездки прописано в Гражданском Кодексе (ст. 782), в Законе «О защите прав потребителей» (ст. 32), в ФЗ «Об основах туристской деятельности в России» (ст.10)

По закону каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с «существенным изменением обстоятельств». К ним относятся ухудшение условий путешествия, указанных в договоре; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов и невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь, отказ в выдаче визы).

Адвокат Железнодорожной коллегии адвокатов Новосибирской области Антон Железняк подчеркивает, что следует отличать расторжение договора о реализации турпродукта в связи с возникновением обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья от расторжения договора по инициативе туриста без таких оснований.

Являются ли рекомендации Ростуризма основанием для расторжения договора и возврата средств?

«В соответствии с абзацем 5 статьи 14 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. — подчеркивает Антон Железняк, — В той же статье закона указано, что данные обстоятельства подтверждаются соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления — в данном случае это письмо Ростуризма от 11 августа 2017 года».

К кому обращаться за возвратом средств — к турагенту или к туроператору?

Адвокат Железняк отмечает, что в законе о туристкой деятельности прописано, что правовое регулирование договора о реализации туристского продукта, заключенного турагентом, не отличается от правового регулирования такого же договора, заключенного непосредственно туроператором.

«Ответственность перед туристом несет туроператор, а не турагент, вне зависимости от того, с кем был заключен договор, — поясняет Железняк. — Это разъяснено Верховным судом РФ». Турист должен до начала путешествия обратиться к туроператору с претензией, содержащей требование о расторжении договора и возврате уплаченной цены туристского продукта в десятидневный срок, который установлен ФЗ «О защите прав потребителей».

Если туристу отказываются вернуть деньги или возвращают только часть затрат, адвокат рекомендует обратиться в суд. Тогда помимо стоимости турпродукта потребитель вправе потребовать неустойку за нарушение срока возврата денежных средств, компенсации морального вреда, а также взыскания штрафа за отказ ответчика от добровольного удовлетворения требований потребителя.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"