Лента новостей
Все новости Новосибирск
В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество В правительство региона пришел работать заместитель Травникова из Вологды 11:41  Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество В Заксобрании приняли закон о передаче земель застройщикам без торгов 10:22 
Репортаж: В Новосибирске прошел митинг штаба Навального против коррупции
Новосибирск, 26 мар 2017, 15:32
0
Репортаж: В Новосибирске прошел митинг штаба Навального против коррупции
По оценке корреспондента РБК Новосибирск, к началу акции на площадку к «Глобусу» собралось около 3000 человек

РБК Новосибирск писал о том, что организаторы акции, штаб Навального, отстояли проведение митинга у «Глобуса» в суде. Вчера райсуд Центрального района Новосибирска признал реакцию мэрии Новосибирска на заявку на митинг незаконной.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Символом митинга стала желтая игрушечная утка, — она на плакатах и в руках у некоторых митингующих. В видео фонда говорилось о даче Медведева с домом для уток. Теперь это стало интернет-мемом.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Также корреспондентом РБК Новосибирск было замечено несколько пар висящих кроссовок ­­ – тоже отсылка к видео с расследованием «ФБК».

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Изначально митингующие собрались около фонтана у «Глобуса», потом переместились к площадке Double Tree, где поставили колонки.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Около «Глобуса» плитку разобрали, место ремонта огородили деревянным забором. По оценкам корреспондента РБК Новосибирск, большая часть собравшихся – молодежь, примерно каждый десятый – пенсионер. Общее количество пришедших по оценке РБК Новосибирск, более 2000 человек. По подсчетам местного штаба Навального, пришедших было более 3000 человек, оценки мэрии скромнее - около полутора тысяч собравшихся.

Фото: Фото: Максим Табунов РБК НовосибирскМаксим Табунов РБК Новосибирск

Присутствовали представители полиции, но немного. Все мероприятие прошло спокойно и без каких-либо эксцессов.

Руководитель штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

«Мы требуем от Медведева или других компетентных лиц комментариев по сути расследования», - комментировал суть требований митингующих руководитель штаба Навального по Сибири Сергей Бойко.

Сам Алексей Навальный (интервью с ним читать здесь) принял участие в митинге по телефону. По громкой связи Навальный сообщил, что он обожает Новосибирск. «Я горжусь быть частью всех тех людей, которые во многих городах России вышли на улице сказать «нет» коррупции»,- заявил Навальный.

Также с трибуны говорили лидеры либеральных партий Новосибирска.

Руководитель новосибирского отделения «Партии прогресса» Андрей Гладченко (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

Андрей Гладченко, руководитель новосибирского отделения «Партии прогресса» и один из организаторов митингов против повышения тарифов ЖКХ произнес свою речь с сугроба. «Коррупция не начинается и не заканчивается на одном человеке, - заявил Гладченко. - На самом деле коррупция это огромная масса чиновников. И это не смешно, многие из них находятся в силовых органах и могут принимать карательные решения. Но все больше людей, которых это не останавливает.

Я считаю, что борьба с коррупцией - это тяжелая и нудная работа. Это работа предстоит нам каждый день»

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина пояснила, почему представители «Яблока» вышли на митинг.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

«Коррупция наша общая беда. – прокомментировала Каверзина. - Мы здесь не за Навального, и не за другие политические силы, мы здесь собрались сказать нет коррупции в России».

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Акции против коррупции высших должностных лиц прошли в 84 городах России. При этом митинги удалось согласовать всего в 24 городах, сообщала РБК пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Официально с первого раза в Сибири митинг удалось согласовать только в Омске. В Кемерово, Барнауле и Томске, также как и в Новосибирске, организаторы акции получили отказ, который сочли незаконным и оспорили в суде.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

В других регионах Сибири акции имели меньший размах - в Барнауле на площадь Свободы пришло порядка 150 человек, в Томске около 400, в Красноярске - 450 человек. В Иркутске протестовали больше тысячи, в Екатеринбурге количество пришедших оценивается примерно в 3000 человек. В ряде городов участников и организаторов мероприятий задержала полиция.

«В Новосибирске на митинг собралось около трех тысяч, это много, учитывая сложности с переносами и запретами, - прокомментировал явку руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко. - И это больше, чем в других городах Сибири. Вероятно, более свободный настрой сработал, акцию все-таки согласовали. Плюс в Новосибирске люди активнее, легче выходят».

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

РБК сообщает, что в воскресенье в Москве был арестован сам Алексей Навальный, появившийся на митинге с яркими кроссовками, - одним из символов митинга – в руках. Как сообщает РБК, толпа пыталась помешать автобусу, в который поместили Навального, уехать с Тверской. Люди начали его раскачивать. В результате ОМОНу пришлось окружить автобус.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Выступить Навальный не успел, так как был задержан практически сразу же после появления на митинге. В своем twitter Навальный просил не отбивать его. «Не надо меня отбивать. Идите по Тверской. Наша сегодняшняя тема - борьба с коррупцией». 

Момент задержания Алексея Навального (Фото: Андрей Бучин)

РБК сообщил, что в офис «Фонда борьбы с коррупцией», пришли сотрудники полиции. Всего на не согласованной с властями акции на Тверской улице в Москве было задержано около 130 человек. Роскомнадзор попросил московских журналистов придерживаться объективности и информировать аудиторию об официальной позиции, сообщая, что акция на Тверской не была согласована с муниципалитетом.

Спецпроекты РБК Новосибирск:
Недвижимость Новосибирска    Сделано в Новосибирске

Поводом к проведению массовых акций в ста городах России стал фильм «Фонда борьбы с коррупцией», возглавляемого Алексеем Навальным. По данным расследования, премьер-министр России Дмитрий Медведев управляет и владеет через соцфонды несколькими объектами недвижимости. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что назвала фильм «пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа».