Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

«Сибантрацит» наращивает парк техники под программу увеличения добычи

Фото: «Сибантрацит»
Фото: «Сибантрацит»

В конце года в Новосибирскую область доставят 18 БелАЗов грузоподъемностью 240 т и 5 экскаваторов ЭКГ-12К с емкостью ковша 12 куб. м. Техника будет работать на угольных разрезах Группы «Сибантрацит» в Новосибирской области.

Договоры на поставку с официальным дилером завода БелАЗ ООО «БелТрансЛогистик» и крупнейшим в России производителем экскаваторного оборудования ООО «ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова» будут подписаны до конца мая. Техника поступит в 3 и 4 кварталах 2021 года, ее стоимость превышает 5 млрд руб.

В компании пояснили, что использование большегрузной техники повышает эффективность ведения горных работ, оптимизирует затраты, положительно сказывается на промышленной безопасности и экологической обстановке.

БелАЗы грузоподъемностью 240 т имеют увеличенную мощность двигателя, усиленную конструкцию рамы и больший объем кузова по сравнению с версией в 220 т.

ЭКГ-12К на электрическом приводе оснащены ковшом емкостью 12 кубометров. Это позволяет более чем вдвое сократить удельные затраты при проведении вскрышных работ по сравнению с гидравлическими машинами.

Ранее «Сибантрацит» и его подрядчик ООО «Сервис Плюс» заключили соглашение с Liebherr на закупку 38 единиц техники, а Liebherr построит в Сибири два сервисных центра.

В 2020 году было объявлено, что все предприятия Группы переходят на использование высокопроизводительного горнотранспортного оборудования большой единичной мощности. Так, в конце прошлого года «Сибирский Антрацит» закупил 24 самосвала БелАЗ стоимостью около 3,5 млрд руб. Все они уже вышли на линию. Таким образом, совокупные инвестиции Группы «Сибантрацит» в увеличение парка собственной техники превысят 8,5 млрд руб.

«Мы направили существенные инвестиции в расширение парка автотехники, так как это необходимо для реализации нашей программы по увеличению объемов добычи антрацита в 2021 году», — объяснял в декабре прошлого года генеральный директор УК «Сибантрацит» Сергей Мельников.

Рост добычи

Группа «Сибантрацит» планирует значительно увеличить объемы добычи по сравнению с прошлым годом и ожидает устойчивый рост спроса на продукцию на мировых рынках в 2021 году. Многие отрасли-потребители продукции «Сибантрацита» не только вернулись на уровень производства до глобального локдауна, но и анонсировали рост производственных планов на 2021 год.

В первом квартале 2021 года объем добычи Группы «Сибантрацит» составил 4 млн 839 тыс. тонн, из них антрацит UHG — 2 млн 917 тыс. тонн, металлургический уголь марки Т — 1 млн 922 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча выросла на 17%.

Общая доля экспорта антрацита Группой составляет 98%. Основным рынком сбыта являются страны АТР. В 2021 году компания планирует увеличить на 15-20% экспорт в страны АТР и Индийского океана. Около половины экспортных поставок в эти регионы будут отправлены в Китай, 30% в Японию, Южную Корею, Тайвань и другие страны АТР, 20% — в Индию. Также компания находит и новые рынки сбыта. Так, в конце прошлого года «Сибантрацит» начал поставки антрацита в Мексику.

Тенденции рынка

Эксперты оценивают крайне позитивно инвестиционные вливания Группы «Сибантрацит» в усиление материально-технической базы угледобывающих предприятий. Эта стратегия более чем оправдана в условиях роста спроса на металлургический уголь и цен на него.

По данным аналитической компании AltoConsultingGroup (ACG), в 2021 году объемы добычи, продаж и цены на антрацит восстанавливаются, и по итогу 1 квартала 2021 года зафиксирован рост цен на 13,7%.

По прогнозам BusinesStat, в 2024 годуобъемы добычи антрацита в России достигнут 26,46 млн т, что будет выше уровня 2019 года на 18,7%. Этому будет способствовать посткризисное восстановление работы зарубежных предприятий-потребителей отечественной продукции. На выпуск антрацита также позитивно повлияет программа развития угольной промышленности России на период до 2035 г, одобренная Правительством РФ.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов сообщил РБК Новосибирск, что увеличению спроса на антрацит на мировом рынке в последнее время способствует снятие санитарных ограничений и оживление производства в ряде отраслей. Кроме того, сыграл роль эффект «низкой базы», сокращения запасов сырья и привлекательные цены.

«По мере восстановления глобальной экономики можно ожидать увеличения спроса на уголь, причём на наиболее качественные его сорта, которые дают максимальную теплоту, в первую очередь это относится к антрациту. На угольный рынок будут оказывать дальнейшие шаги по замещению угля другими ресурсами, но антрацит по-прежнему будет оставаться востребованным, в том числе благодаря тому, что он находит широкое применение в разных отраслях», — заключил эксперт.

В конце 2020 года предприятия «Сибантрацита» получили лицензии на геологоразведку участков с ожидаемыми запасами свыше 100 млн т антрацита. Лицензии были получены на геологоразведку на участках «Северный Глубокий», «Крутихинский Глубокий» и «Восточный Глубокий» Колыванского угольного месторождения в Новосибирской области. Лицензии позволяют вести поиски и оценку антрацита на участках недр глубже 100 метров от уровня моря под уже разрабатываемыми месторождениями. Вместе с имеющимися совокупные запасы антрацита у Группы превышают 400 млн тонн.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Новосибирск
В Истре задержали организатора сгоревшего нелегального хостела Общество, 16:38
Надаль сыграет со Зверевым в первом круге «Ролан Гаррос» Спорт, 16:32
Половина российских студентов-айтишников бросили учебу в вузе Технологии и медиа, 16:32
СК попросил отпустить генерала Попова под домашний арест Политика, 16:31
Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Аurus Политика, 16:29
Замглавы Генштаба арестовали за взятку от гендиректора телефонного завода Политика, 16:28
Потанин предложил увеличить налог на прибыль вместо единоразовых платежей Бизнес, 16:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд приговорил бармена к 25 годам лишения свободы за диверсии и госизмену Общество, 16:16
Генпрокурор заявил о недостаточно объективной системе учета иностранцев Политика, 16:07
Помощник президента назвал главного гостя на ПМЭФ Политика, 16:06
Почти половина новосибирцев не успевает отдохнуть во время отпуска Новосибирск, 16:00 
ЗАЭС потеряла соединение с единственной оставшейся внешней ЛЭП Политика, 15:58
Кремль раскрыл, кто должен определить легитимность Зеленского Политика, 15:57
Адвокат сообщил о завершении перехода «Макфы» под контроль государства Бизнес, 15:54