Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Депутаты Заксобрания заявили об опасности «мусорной мафии» в Новосибирске

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В выступлении на сессии Заксобрания зампредседателя комитета регионального парламента по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко заявил о планах правительства по созданию в Новосибирске новой компании — потенциального кандидата на заключение новой мусорной концессии. Основную долю акций в новом АО будет держать известная в регионе ГК «ВИС».

Вадим Агеенко заявил, что считает мусорную реформу в Новосибирской области проваленной.

Из выступления Вадима Агеенко:

«ГК «Вис» очень нечестно ведет свой «мусорный бизнес» в нашей области, ей достался 100% всего оборота твердых коммунальных отходов в нашей области, это 4 млрд. рублей оборотных средств от жителей региона.

Регоператор регулярно и почти в полном объеме собирает деньги с населения за вывоз мусора, но по факту услугу не предоставляет или выполняет сою работу некачественно. Часто дворы завалены не вывезенным мусором, мы все это регулярно наблюдаем и не первый год.

Регоператор заключает договоры с перевозчиками, но оплачивает эту работу не регулярно и не в полном объеме, недоплачивает перевозчикам по 40%, накапливая миллиардные долги. Наши местные перевозчики от такого регоператора все чаще уходят иногда в другие области, кто-то из перевозчиков уже обанкротился, потому что наш монополист просто не хочет отдавать свои долги, для чего объявил себя банкротом. Только за 2021 год регоператор недоплатил основному перевозчику «Экотранс-Н» больше 1 млрд. рублей. Люди из ГК «Вис» достаточно влиятельны, а нашу область, как показывает жизнь, оккупировали москвичи»

По словам депутата, 25 марта на совещании у вице-губернатора было принято решение организовать новое акционерное общество, в котором 80% получает ГК «Вис», 10% — Российский экологический оператор и 10% получит Новосибирская область в лице Агентства инвестиционного развития региона.

Главная цель этого Общества тоже определена на этом совещании — в срок до 1 июня «выступить с частной концессионной инициативой в отношении создания инвестиционных объектов, сортировочных комплексов и полигонов в Татарском, Тогучинском, Куйбышевском, Каргатском и Новосибирском, — ВерхТулинский и Раздольненский сельсоветы, — районах Новосибирской области. «Вам не кажется, что это совещание под протокол больше похоже на открытый сговор сторон в пользу одного потенциального концессионера? , — задает вопрос Агеенко. — Интересно, как на это посмотрит Антимонопольная Служба».

Депутат констатирует, что Российскому экологическому оператору поручено направить нашему министерству экономического развития проект типового концессионного соглашения в рамках частной концессионной инициативы. «А нам говорили, что область сама будет обсуждать параметры будущих концессионных соглашений и сама будет выставлять концессии на честные и ткрытые торги, — возмущается Вадим Агеенко. — Вот так, получается, вроде, как и продали Новосибирскую область москвичам «на кормление», точнее конкретной Группе «Вис».

В результате было предложено провести специальное заседание двух профильных комитетов Заксобрания — по бюджету и нашему комитету по строительству, — проанализировать складывающуюся ситуацию с «усилением монополии одной компании в мусорной отрасли, оценить последствия и риски такой монополизации», широко обсудить этот вопрос с депутатами, общественностью и заинтересованными лицами и выработать общие рекомендации.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

ООО «Экология-Новосибирск», имеющее статус регоператора в регионе, также принадлежит группе компаний «ВИС». В настоящее время региональный оператор «Экология-Новосибирск» находится в стадии банкротства. В отношении него введено наблюдение. На момент подачи иска на самобанкротство «Экология-Новосибирск» заявляла о долге в размере более 1,8 млрд руб. На текущий момент в реестр включились менее десяти кредиторов с суммой чуть более полумиллиарда рублей. В число кредиторов добавились аффилированные, например, ПК «ВИС» и ООО «Компания проектного финансирования». Процедура наблюдения в отношении «Экологии-Новосибирск» продлится до 21 июля 2022 года. При этом этот срок может быть увеличен из-за продления всех необходимых процедур.

Подробнее на РБК: Почему Новосибирск столкнулся с мусорным коллапсом: что ждать в будущем

Нужна конкурентная среда

«Если строитель или ремонтник не выполняет обязательств, его включают в черный список, — заявил депутат Яков Новоселов. — Здесь мы видим обратную ситуацию. Мы что тут, планируем копировать итальянскую мафию? Предлагаю включить ГК «ВИС» в черный список за неисполнение обязательств, это доказано в судебном порядке».

Депутат Яков Новоселов
Депутат Яков Новоселов

Зампредседателя Заксобрания Новосибирской области Ирина Диденко также попросила поддержать предложение Агеенко.

«В прошлом созыве мы первый раз столкнулись с проблемами с концессиями, но мы «били по хвостам», когда все уже было заключено, при этом соглашение было заведомо невыполнимо, — сказала депутат. — Мы снова на нулевой стадии, должны быть учтены ошибки и сделаны выводы. Важно сформировать конкурентную среду на стадии инвестирования, реализации объекта, что в конечном итоге положительно отразится и на качестве оказание услуги».

Зампредседателя Заксобрания Новосибирской области Ирина Диденко
Зампредседателя Заксобрания Новосибирской области Ирина Диденко

Диденко уверена, что по ряду вопросов решения должны приниматься в межведомственном взаимодействии на региональном и федеральном уровнях с участием общественности. «Опыт нашего и других регионов говорит, что нельзя собственными руками формировать монополиста», — заявила Диденко.

Спикер Заксобрания Андрей Шимкив счел, что выступление Агеенко содержит «массу интересного», из чего можно сделать «много выводов».

Спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив
Спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив

«Напоминаю, что если это будет концессия, она будет согласовываться с нами, — отметил Шимкив. — Но мы знаем, что у «ВИСа» есть другие варианты, и специально обученные люди, чтобы нас обойти. Мы проведем совместное заседание бюджетного и строительного комитета, куда пригласим министров и всех причастных. Здесь большие деньги и ответственность перед людьми, мы всегда стояли за создание конкурентной среды».

РБК Новосибирск направил в правительство Новосибирской области запрос о планах по созданию нового юрлица — кандидата на заключение новой «мусорной» концессии.

Сегодня в Новосибирске:

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Мелони заявила о юридических сложностях при использовании активов России Политика, 04:46
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
Выход в свет: сколько стоят самые дорогие билеты в театры Новосибирска Новосибирск, 04:00 
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14
В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией Политика, 01:03
В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана Общество, 00:19
Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея Спорт, 00:00