Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Ирина Диденко
(Фото: Законодательное собрание Новосибирской области)
Ирина Диденко сообщала, что ранее депутатами Заксобрания фиксировались нарушения в порядке передачи областного имущества в аренду, безвозмездное использование, согласования крупных сделок: «Целью законопроекта является определение единого четкого порядка управления и распоряжения госсобственностью в Новосибирской области и заполнение пробелов областного законодательства в этой сфере», — поясняла Диденко.
Распоряжение областной собственностью благодаря принятию этого «прорывного» закона должно стать более эффективным, уверены депутаты. Новый закон ставит распорядителей областной собственности в строгие рамки. В нем предусматривается усиление депутатского контроля за региональным имуществом, его продажей, сдачей в аренду, заключением концессионных соглашений. Именно такие проекты стали толчком к разработке закона. До сих пор многие подобные сделки заключали на невыгодных, по оценкам законодателей, условиях для области.
В случае с четвертым мостом депутаты успели вмешаться, соглашение исправили и сэкономили для области десятки миллиардов рублей. Контрольно-счетная палата находила много нарушений и в парковых проектах, куда область вкладывает бюджетные деньги.
В комментариях к первой редакции проекта председатель КСП Елена Гончарова поясняла, что в нем кроме прочего, реализовано предложение палаты по управлению пакетами акций, находящимися в областной собственности, а также предложение палаты по среднесрочному управлению госсобственностью области, по урегулированию отчислений от прибыли унитарных предприятий в бюджет.
Зампредседателя Заксобрания региона Владимир Карпов характеризовал этот закон как наиболее глубокий и серьезный за последнее десятилетие проект, который рождался в дебатах и дискуссиях с детальной проработкой.
Александр Морозов рассказал, что при подготовке рабочей группой было детально проанализирован опыт Ульяновской, Челябинской и Смоленской областей, Пермского и Красноярского краев. Депутаты совершили рабочую поездку в Томскую область для детального изучения законодательства, принятым Томской городской думой.
При доработке законопроекта после первого чтения было проведено 18 заседаний рабочих групп, депутаты Заксобрания региона проводили ряд совещаний с правительством области, представителями прокуратуры и контрольно-счетной палаты.
«Иногда к нам предъявлялись претензии, что мы подготовили слишком подробный документ — в нем почти 40 страниц, — отметил председатель бюджетного комитета Заксобрания, — Что он больше напоминает инструкцию. А я как раз считаю, что он и должен быть инструкцией, то есть прописывать все. Хотим реализовать что-то — давайте идти по алгоритму, а не так, как придумал или представил себе какой-то чиновник. Подробность, принципиальность и объективность как раз и заложены в основу законопроекта. Мы смотрели и опыт других регионов, включая все самое важное в структуру закона. Считаю, что мы создали документ, который обобщил региональную практику. Надеюсь, что практика применения закона будет самой что ни на есть конструктивной и положительной», — подчеркнул Морозов.
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив
(Фото: Законодательное собрание Новосибирской области)
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив назвал принятый закон принципиальным. «Это очень сложный закон. При разработке мы понимали, что он должен быть выверен до миллиметра, должен действовать быстро, и правила игры должны быть для всех одни. Слаженная работа рабочих групп, комитета во взаимодействии с правительством доказывает, что мы научились эффективно работать вместе. Готовый к принятию документ — это показатель того, что мы вместе с правительством, губернатором научились вместе работать, находить компромисс. Думаю, что этот закон будет работать на пользу нашей области».