Лента новостей
Все новости Новосибирск
Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49
Новосибирск ,  
0 
В областном Заксобрании во втором чтении примут «закон десятилетия»
После первого чтения в закон об управлении госсобственностью внесено более 30 поправок. «Самый серьезный закон десятилетия» будет вынесен на ближайшую сессию регионального парламента для окончательного принятия
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

Представляя законопроект, зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко пояснила, что основная его ценность в том, что в Новосибирской области создается системная законодательная база, в основе которой — необходимость, целесообразность и эффективность. «Выстроенная система дает возможность оперативно принимать решения в условиях полноты необходимой информации, — уверена депутат. — Законопроектом закладывается системный и целостный подход к управлению государственной собственностью от целей процесса — эффективного использования средств и имущества, заканчивая четким механизмом контроля. Замечу, что в перечне списка поручений Путина содержатся наказы, касающиеся повышения эффективности управления государственной и муниципальной собственностью»

Цели и результаты

Активная работа над законопроектом началась в Законодательном Собрании Новосибирской области в конце прошлого года. На необходимость усиления контроля за распоряжением и управлением госсобственностью неоднократно указывала Контрольно-счетная палата региона (КСП).

Председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов (Фото: Законодательное собрание Новосибирской области)

«Работа Контрольно-счетной палаты Новосибирской области показала нам, что целый ряд процессов просто не контролируется государством, идет самостоятельно от управленческих структур. Естественно, продолжаться такое не может, когда миллионы и сотни миллионов уходят в сторону. Мы считаем, что контроль за управлением имуществом должен быть более принципиальным и прозрачным, в этом и состоит смысл этого закона», — комментировал важность принятия нового закона председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов.

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Ирина Диденко (Фото: Законодательное собрание Новосибирской области)

Ирина Диденко сообщала, что ранее депутатами Заксобрания фиксировались нарушения в порядке передачи областного имущества в аренду, безвозмездное использование, согласования крупных сделок: «Целью законопроекта является определение единого четкого порядка управления и распоряжения госсобственностью в Новосибирской области и заполнение пробелов областного законодательства в этой сфере», — поясняла Диденко.

Распоряжение областной собственностью благодаря принятию этого «прорывного» закона должно стать более эффективным, уверены депутаты. Новый закон ставит распорядителей областной собственности в строгие рамки. В нем предусматривается усиление депутатского контроля за региональным имуществом, его продажей, сдачей в аренду, заключением концессионных соглашений. Именно такие проекты стали толчком к разработке закона. До сих пор многие подобные сделки заключали на невыгодных, по оценкам законодателей, условиях для области.

В случае с четвертым мостом депутаты успели вмешаться, соглашение исправили и сэкономили для области десятки миллиардов рублей. Контрольно-счетная палата находила много нарушений и в парковых проектах, куда область вкладывает бюджетные деньги.

В комментариях к первой редакции проекта председатель КСП Елена Гончарова поясняла, что в нем кроме прочего, реализовано предложение палаты по управлению пакетами акций, находящимися в областной собственности, а также предложение палаты по среднесрочному управлению госсобственностью области, по урегулированию отчислений от прибыли унитарных предприятий в бюджет.

Зампредседателя Заксобрания региона Владимир Карпов характеризовал этот закон как наиболее глубокий и серьезный за последнее десятилетие проект, который рождался в дебатах и дискуссиях с детальной проработкой.

Александр Морозов рассказал, что при подготовке рабочей группой было детально проанализирован опыт Ульяновской, Челябинской и Смоленской областей, Пермского и Красноярского краев. Депутаты совершили рабочую поездку в Томскую область для детального изучения законодательства, принятым Томской городской думой.

При доработке законопроекта после первого чтения было проведено 18 заседаний рабочих групп, депутаты Заксобрания региона проводили ряд совещаний с правительством области, представителями прокуратуры и контрольно-счетной палаты.

«Иногда к нам предъявлялись претензии, что мы подготовили слишком подробный документ — в нем почти 40 страниц, — отметил председатель бюджетного комитета Заксобрания, — Что он больше напоминает инструкцию. А я как раз считаю, что он и должен быть инструкцией, то есть прописывать все. Хотим реализовать что-то — давайте идти по алгоритму, а не так, как придумал или представил себе какой-то чиновник. Подробность, принципиальность и объективность как раз и заложены в основу законопроекта. Мы смотрели и опыт других регионов, включая все самое важное в структуру закона. Считаю, что мы создали документ, который обобщил региональную практику. Надеюсь, что практика применения закона будет самой что ни на есть конструктивной и положительной», — подчеркнул Морозов.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив (Фото: Законодательное собрание Новосибирской области)

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив назвал принятый закон принципиальным. «Это очень сложный закон. При разработке мы понимали, что он должен быть выверен до миллиметра, должен действовать быстро, и правила игры должны быть для всех одни. Слаженная работа рабочих групп, комитета во взаимодействии с правительством доказывает, что мы научились эффективно работать вместе. Готовый к принятию документ — это показатель того, что мы вместе с правительством, губернатором научились вместе работать, находить компромисс. Думаю, что этот закон будет работать на пользу нашей области».