Перейти к основному контенту
«Мусорная» реформа ,  
0 

Мусоросортировочному комплексу нашли новое место в Новосибирской области

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников на прошедшем заседании рабочей группы дал задание: в течение месяца определить условия для расторжения концессии и принятия новых условий концессионером
Фото: Правительство Новосибирской области
Фото: Правительство Новосибирской области

Об этом в своем Facebook-аккаунте рассказала депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус, входящая в состав рабочей группы по пересмотру условий соглашения. На встрече членов рабочей группы с врио губернатора обсудили новые условия «мусорной» концессии. В частности, перенос строительства одного из мусоросортировочных комплексов (МСК) из окрестностей Раздольного на территории, прилегающие к селу Лекарственное, в Тогучинском районе.

Как ранее сообщала РБК Новосибирск руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова, строительство МСК на предложенном участке не вызывает ни у кого вопросов. По ее словам, при выборе этой территории ориентировались на то, что вблизи нее нет рек. «Следующее — чтобы это было поле, которое на сегодняшний день не возделывается и не покрытое лесом, чтобы его не рубить. Максимально удаленное от населенного пункта, но не сильно удалено от Новосибирска», — сказала Колеватова.

«Мы уже не один вариант рассматривали, и приходим к тому, что вариант участка в районе Лекарственного наименее болезненный из всех», — цитирует пресс-служба правительства области Андрея Травникова.

Глава департамента земельных и имущественных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов также положительно оценил предложенную площадку.

Новая площадка под МСК, рассказал депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко, входящий в состав рабочей группы, находится на расстоянии 55 км от Новосибирска. Участок вблизи Раздольного, на котором планировали строить МСК, размещается примерно в 10 км от города. Увеличение транспортного плеча, считает Агеенко, приведет к росту транспортных расходов при вывозе мусора.

Андрей Травников поручил министерству ЖКХ и энергетики предусмотреть использование участка в районе Лекарственного при подготовке изменений в территориальную схему, а департаменту имущества и земельных отношений — выполнить все процедуры для выделения участка для реализации проекта.

Новое или старое

Вопрос, который пока не решен — будет ли заключаться новое концессионное соглашение или правки будут вноситься в старое. «Задача минюсту поставлена, — цитирует Травникова «Коммерсант».

Мы понимаем сложность ситуации — мы не можем и не хотим реализовывать соглашение на условиях, на которых оно подписано. С другой стороны, безболезненно выйти из соглашения мы не можем. Разработаны новые условия концессии. Задача — выйти на эти условия или через расторжение — это основной способ, или через внесение изменений в действующую концессию», — сказал врио губернатора.

Агеенко также находит маловероятным возможность внесение изменений в существующую концессию. «Мы уже дважды пытались внести изменения в концессию, однако всякий раз антимонопольная служба отклоняла их», — указал депутат. По данным Агеенко, внести в текущее соглашение изменения по локации, сумме контракта и срокам невозможно, если не произошло изменений федерального или областного законодательства, нет форс-мажора или запретительных решений суда. «Ни одного из этих условий у нас по этому соглашению нет», — комментирует он. По словам Агеенко, будет проще расторгнуть действующее соглашение и заключить новое.

По условиям концессии в случае ее расторжения, концедент обязан возместить концессионеру материальные расходы на реализацию концессии. В то же время к текущему моменту инвестор не выполнил своих обязательств — два МСК уже должны быть построены. ​ Агеенко отметил, что расторжение договора может пойти двумя путями: добровольно или через суд.

Представители группы «ВИС» в комментарии РБК Новосибирск отметили, что компания по-прежнему заинтересована в том, чтобы проект в рамках концессионного соглашения с ООО «Экология-Новосибирск» был реализован. «Нам известно о предложениях, выработанных рабочей группой по концессии. Считаем их приемлемыми», — сообщили представители концессионера.

«Мы готовы рассматривать альтернативные площадки под размещение МСК. — сообщили РБК Новосибирск в группе «ВИС», — Для того, чтобы сделать заключение об их пригодности для этих целей, необходимо провести изыскания, подготовить технико-экономическое обоснование, а также оценить возможности привязки существующего проекта к новым площадкам».

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 80 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тон) было заключено в 2016 году на 40 лет Один завод планировалось разместить в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен был выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Новосибирск
Американец в 14 лет стал самым молодым футболистом в истории MLS Спорт, 10:19
Генсек ШОС рассказал о странах, которые хотят к ней присоединиться Политика, 10:17
Акции «Сургутнефтегаза» обвалились на 25% фоне дивидендного гэпа Инвестиции, 10:16
Высокопоставленный сотрудник «Русала» получил 8 лет колонии Бизнес, 10:15
«Говорильня для 50 европейских стран». В Британии стартует саммит EPC Политика, 10:00
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:59
Маск ответил со смайлом 🤣 на обвинения Байдена в попытке купить выборы Политика, 09:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Автор санкций против России ответил на сообщения о своем уходе в отставку Политика, 09:55
Эпоха легких денег для data scientist ушла. Как теперь строить карьеру Pro, 09:54
Средняя цена дома из ста самых дорогих в Подмосковье превысила ₽2,7 млрд Недвижимость, 09:52
Супруга Познера опровергла его госпитализацию из-за рака Общество, 09:49
Покушение на Трампа вызвало всплеск левых теорий заговора в США Политика, 09:46
Внучка Трампа рассказала республиканцам о заботливом дедушке Политика, 09:37
Газовые турбины не достанутся Китаю: что стоит за срывом сделки с MAN Pro, 09:36