Перейти к основному контенту
«Мусорная» реформа ,  
0 

Мусоросортировочному комплексу нашли новое место в Новосибирской области

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников на прошедшем заседании рабочей группы дал задание: в течение месяца определить условия для расторжения концессии и принятия новых условий концессионером
Фото: Правительство Новосибирской области
Фото: Правительство Новосибирской области

Об этом в своем Facebook-аккаунте рассказала депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус, входящая в состав рабочей группы по пересмотру условий соглашения. На встрече членов рабочей группы с врио губернатора обсудили новые условия «мусорной» концессии. В частности, перенос строительства одного из мусоросортировочных комплексов (МСК) из окрестностей Раздольного на территории, прилегающие к селу Лекарственное, в Тогучинском районе.

Как ранее сообщала РБК Новосибирск руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова, строительство МСК на предложенном участке не вызывает ни у кого вопросов. По ее словам, при выборе этой территории ориентировались на то, что вблизи нее нет рек. «Следующее — чтобы это было поле, которое на сегодняшний день не возделывается и не покрытое лесом, чтобы его не рубить. Максимально удаленное от населенного пункта, но не сильно удалено от Новосибирска», — сказала Колеватова.

«Мы уже не один вариант рассматривали, и приходим к тому, что вариант участка в районе Лекарственного наименее болезненный из всех», — цитирует пресс-служба правительства области Андрея Травникова.

Глава департамента земельных и имущественных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов также положительно оценил предложенную площадку.

Новая площадка под МСК, рассказал депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко, входящий в состав рабочей группы, находится на расстоянии 55 км от Новосибирска. Участок вблизи Раздольного, на котором планировали строить МСК, размещается примерно в 10 км от города. Увеличение транспортного плеча, считает Агеенко, приведет к росту транспортных расходов при вывозе мусора.

Андрей Травников поручил министерству ЖКХ и энергетики предусмотреть использование участка в районе Лекарственного при подготовке изменений в территориальную схему, а департаменту имущества и земельных отношений — выполнить все процедуры для выделения участка для реализации проекта.

Новое или старое

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Вопрос, который пока не решен — будет ли заключаться новое концессионное соглашение или правки будут вноситься в старое. «Задача минюсту поставлена, — цитирует Травникова «Коммерсант».

Мы понимаем сложность ситуации — мы не можем и не хотим реализовывать соглашение на условиях, на которых оно подписано. С другой стороны, безболезненно выйти из соглашения мы не можем. Разработаны новые условия концессии. Задача — выйти на эти условия или через расторжение — это основной способ, или через внесение изменений в действующую концессию», — сказал врио губернатора.

Агеенко также находит маловероятным возможность внесение изменений в существующую концессию. «Мы уже дважды пытались внести изменения в концессию, однако всякий раз антимонопольная служба отклоняла их», — указал депутат. По данным Агеенко, внести в текущее соглашение изменения по локации, сумме контракта и срокам невозможно, если не произошло изменений федерального или областного законодательства, нет форс-мажора или запретительных решений суда. «Ни одного из этих условий у нас по этому соглашению нет», — комментирует он. По словам Агеенко, будет проще расторгнуть действующее соглашение и заключить новое.

По условиям концессии в случае ее расторжения, концедент обязан возместить концессионеру материальные расходы на реализацию концессии. В то же время к текущему моменту инвестор не выполнил своих обязательств — два МСК уже должны быть построены. ​ Агеенко отметил, что расторжение договора может пойти двумя путями: добровольно или через суд.

Представители группы «ВИС» в комментарии РБК Новосибирск отметили, что компания по-прежнему заинтересована в том, чтобы проект в рамках концессионного соглашения с ООО «Экология-Новосибирск» был реализован. «Нам известно о предложениях, выработанных рабочей группой по концессии. Считаем их приемлемыми», — сообщили представители концессионера.

«Мы готовы рассматривать альтернативные площадки под размещение МСК. — сообщили РБК Новосибирск в группе «ВИС», — Для того, чтобы сделать заключение об их пригодности для этих целей, необходимо провести изыскания, подготовить технико-экономическое обоснование, а также оценить возможности привязки существующего проекта к новым площадкам».

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 80 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тон) было заключено в 2016 году на 40 лет Один завод планировалось разместить в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен был выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. 

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Кассация отменила «субсидиарку» экс-директору «Экологии-Новосибирск» Новосибирск, 03:43 
Минцифры обяжет Apple разрешать загружать сторонние приложения в России Бизнес, 03:42
Зеленский заявил о призыве Путина прекратить огонь в Донбассе в 2019 году Политика, 03:16
Вирусологи оценили выводы ученых об осложнениях после вакцин от COVID-19 Общество, 03:00
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента Политика, 02:45
Президент Республики Сербской допустил открытие консульства России Политика, 02:31
Силуанов заявил о «болезненной» трансформации мировой экономики Политика, 02:25
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Подольске локализовали пожар площадью 2 тыс. кв. м на складах Общество, 01:59
В США заявили о «днях» до подписания соглашения о прекращении огня в Газе Политика, 01:57
В Эр-Рияд впервые прибыла делегация России уровня спикера Госдумы Политика, 01:36
Киркоров заявил, что «сам себя отменил» после «голой вечеринки» Общество, 01:07
Зеленский призвал перестать давать визы «путинистам» в Италии Политика, 01:03
Как ужесточение льготной ипотеки повлияло на продажи жилья. Инфографика Экономика, 01:00
ФАС заявила о серьезных замечаниях к «Яндекс.Такси» из-за ценообразования Бизнес, 01:00