Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Мэрия Новосибирска изменила условия установки «комфортных» остановок

Мэрия Новосибирска решила отказаться от заключения концессионных соглашений для размещения в городе «комфортных» остановок.

«Ввиду снижения интереса со стороны предпринимательского сообщества к данному проекту в новых экономических условиях, принято решение об отказе от механизма концессии. На сегодняшний день размещение на территории города Новосибирска остановочных навесов за счет частных инвестиций предполагается посредством заключения инвестиционных договоров», — рассказали в городской администрации ТАСС.

В муниципалитете сообщили, что по новым условиям каждый инвестор сможет создать один остановочный павильон, который поступит в его собственность, и несколько остановочных навесов для передачи в собственность городу. В мэрии добавили, что сейчас проводятся работы, «направленные на размещение остановочных павильонов в едином архитектурном стиле в рамках инвестиционных договоров».

Ранее не состоялся очередной конкурс на заключение концессионного соглашения для создания сети «комфортных» остановок в Новосибирске. Согласно его условиям, планировалось разместить в городе 210 остановок общественного транспорта двух типов: 140 навесов и 70 навесов с павильонами с возможностью оказания услуг дорожного сервиса. Стоимость концессии оценивается в 395 млн руб. Срок концессии — 15 лет.

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин в сентябре 2021 года рассказал, что остановочные павильоны будут трех видов. Самый простой вариант будет включать видеонаблюдение, экстренный вызов 112, wi-fi и табло движения транспорта. Второй тип модулей будет дополнен умным блоком с возможностью в реальном времени отслеживать движение общественного транспорта. Также будет возможность из центра управления передавать какие-либо данные прямо людям, находящимся на этих остановках. В третьем варианте в дополнение будет блок для коммерческого использования.

Мэрия Новосибирска решила заключить концессию по созданию сети «комфортных» остановок после неудачных попыток привлечь предпринимателей для установки в городе «умных» остановок.

Конкурс для привлечения инвестора по созданию «умных» остановок стартовал в октябре 2020 года. Планировалось, что потенциальный концессионер создаст в городе сеть из 250 остановок. Власти хотели оснастить оборудованием для доступа в интернет, оборудованием двусторонней связи с экстренными службами «тревожная кнопка» (112), оборудованием для систем освещения и круглосуточного видеонаблюдения, специализированным программным обеспечением, обеспечивающим работу оборудования, информационным навигационным оборудованием, разъемами для зарядки мобильных устройств (USB), системой бесплатного доступа для пассажиров в интернет (Wi-Fi).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Что и как высыпали польские фермеры на границе с Украиной. Видео Политика, 10:38
В Латвии приостановили лицензии выступивших на Играх будущего хоккеистов Спорт, 10:37
«Достигаторы» без эмпатии: разбираем слабости российских управленцев Pro, 10:35
Зеленский выразил уверенность в победе на выборах, если бы их провели Политика, 10:32
Байден рассказал, кто уедет из США в случае победы Трампа Политика, 10:21
Овечкин впервые за шесть лет набрал очки в десяти матчах подряд в НХЛ Спорт, 10:13
Много света: где найти квартиру с окнами в пол РБК и ПИК, 10:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний Инвестиции, 10:00
Зачем JPMorgan и другие банки нанимают экс-агентов спецслужб — Bloomberg Pro, 09:51
Пекин пригрозил ответить на введенные Лондоном санкции Политика, 09:37
Figaro узнала о повреждении западной техники ВСУ грызунами Политика, 09:25
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 09:10
Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК Бизнес, 09:01
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года Инвестиции, 09:00