Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Новосибирск
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Новосибирск ,  
0 

Экс-глава ФИЦ ИВТ потребовал в суде остановить реорганизацию учреждения

Фото: ict.nsc.ru
Фото: ict.nsc.ru

Бывший и.о. главы Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Академгородка Андрей Юрченко подал ходатайство об остановке реорганизации учреждения, сообщает «Прецедент». Документ принял Заельцовский районный суд Новосибирска.

Ранее РБК Новосибирск сообщал о планах по реорганизации ИСИ СО РАН, ФИЦ ИВТ, ИВМиМГ CO PAH. Также планируется передать НГУ комплекс зданий и сооружений по адресу пр. Лаврентьева, 6. Реорганизации институтов, по мнению авторов инициативы, нужна для создания единого супервычислительного центра и получения необходимого финансирования для этого.

Андрей Юрченко в своих предыдущих комментариях заявлял, что механистическое слияние научных институтов с вузами неприемлемо, особенно в ситуации, когда во главу угла ставятся в основном интересы вузов.

«Однако, складывается ощущение, что отдельными руководителями образовательных учреждений данное поручение было расценено как способ добавить в свой бюджет финансовые потоки других научных организаций, их имущественные комплексы и портфели проектов путем простого присоединения», — говорит Юрченко.

По словам эксперта, вуз, обрастая «наследством» НИИ в виде связей, средств госзадания, патентов, портфеля проектов и истории публикаций, программ развития, за короткий срок получит много преимуществ и красивые цифры в отчете, а также места в рейтингах, не развивая собственную научную деятельность и не выполнив ни одной государственной задачи.

«Выход из длящейся десятилетие реформы науки прямиком в ненаучное рейдерство может иметь плачевные последствия для государственного технологического суверенитета: вместо притока специалистов в наукоемкую промышленность и построения практикоориентированных образовательных программ пойдет отток научных кадров из науки в образование», — считает он.

Доводы за реорганизацию

Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон занимает противоположную позицию на этот счет. По его мнению, объединение операторов вычислительных мощностей Новосибирского научного центра — действие сложное, но необходимое, потому что для развития Академгородка и Сибирского отделения в целом требуется центр супервычислений мощностью от 10, а лучше от 15 петафлопс.

На сегодня имеется три узла, каждый мощностью ниже средней, рассредоточенных по нескольким точкам: НГУ, а также совсем небольшому Институту систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН, Институту вычислительной математики и математической геофизики СО РАН и ФИЦ «Институт вычислительных технологий». Последний находится в состоянии глубокого коллапса после лихорадивших его административных пертурбаций и конфликтов, сегодня там даже нет ученого совета. Предыдущие два отнесены Минобром ко второй категории и не могут рассчитывать на дополнительное, развивающее финансирование».

Председатель СО РАН добавил, что порознь ничего серьезного не получится, так ка не будет предпосылок для ресурсного обеспечения. Сумма инвестиций оценивается от 6 до 10 млрд руб.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

Авторы