Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
Мусорная концессия: депутаты и общественники просят переноса комплекса
«Мусорная» концессия, 27 мар 2017, 03:24
0
Мусорная концессия: депутаты и общественники просят переноса комплекса
В администрации Новосибирского района прошли депутатские слушания по вопросу строительства мусоросортировочного комплекса и полигона твердых коммунальных отходов в Раздольненском сельсовете
Фото: izdrevaya.ru

Вопрос строительства предприятия вызвал широкий резонанс общественности. Вблизи участка, выделенного под МСК протекает река Идревая, в бассейне которой обитают редкие представители флоры и фауны. Общественники и экологи не желают, чтобы уникальная территория была уничтожена.

Воронья слободка 

Активистка движения «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова рассказала, среди обитателей бассейна Издревой есть виды, занесенные не только в региональную Красную книгу, но и в федеральную. Среди птиц, обитающих в бассейне реки, длиннохвостая неясыть. По словам эксперта-биолога Эльвиры Николенко, орнитологам пришлось несколько лет работать, чтобы увеличить популяцию птиц в два раза. Однако все труды могут пойти насмарку, так как полигон привлечет ворон.

«Исследователями установлено, что наличие свалок изменяет орнитофауну в радиусе 6 км. Вокруг любого полигона в неимоверных количествах размножаются врановые, которые начинают убивать других птиц», - заявила Николенко.

По словам Колеватовой, для улучшения экосистемы и привлечения общественного внимания к проблеме активисты совместно с местными жителями регулярнчят экологические акции, субботники и высадку саженцев.  «Я не скажу, что территория идеальна. Конечно, есть проблемы. В основном, они связаны с местным населением», — прокомментировала Колеватова.

На данный момент активисты собрали почти 6000 подписей против строительства МСК. Она напомнила, что ранее активисты указали Ространснадзору, что площадка под предприятие попадает в 15-километровую приаэродромную зону, что нарушает федзаконодательство. Ведомство направило письмо на имя губернатора с просьбой решить вопрос.

Не свалка, а курорт

«Полигон будет представлять очередную огромную свалку, а местные жители не хотят, чтобы их дети и пожилые родители жили по соседству с ней», — заявил председатель СНТ «Ромашка» Смоляков Сергей. По его словам, постановка вопроса «только так и никак больше» опровергается самой жизнью. «Была выделена еще одна площадка - в Верх-Туле. Судя по отсутствию протестов, видимо, можно признать, что там площадка была выбрана более удачно. То есть, мы видим два примера: один более удачный, а второй совсем неудачный».

Сергей Ревякин, представитель горнолыжной базы «Север» поддержал предыдущих спикеров.

«Строить полигон здесь не надо. Здесь нужно развивать курортную зону, потому что настолько красиво. Приезжал ко мне парень из Финляндии и сказал, что у нас красиво, как в Швейцарии».

«Село расположено рядом с городом, красивая природа, - поделилась жительница Раздольного, Елена Селюнина. – Но есть и недостатки: нас окружает свалка по Гусинобродскому шоссе, крематорий, кладбище, несколько тюрем. Не хватает нам еще полигона».

Она напомнила, что депутаты Раздольнеского сельсовета имеют работу только потому, что есть жители Раздольного, мнение которых надо учитывать при планировании каких-либо инициатив.

Константин Емельянов, специалист в области обеспечения экологической безопасности при работах по обращению с опасными отходами напомнил собравшимся, что на полигон будут свозить ртутьсодержащие вещества, аккумуляторы и свинец для дальнейшего захоронения. По его данным, ежегодно на полигоне будет закапываться около 650 тонн свинца, около 200 тонн аккумуляторов.

«В 2015 году в районе Подольска на протяжении 5 месяцев горела свалка. МЧС так и не смогло ее потушить. Ядовитый дым распространялся на расстоянии 15 км, — указал Емельянов. — Первомайский район находится намного ближе».

Новые технологии лучше старых свалок

Глава Раздольненского сельсовета Валерий Швачунов отметил важность строительства МСК и полигона на территории населенного пункта, так как это поможет улучшить экологическую обстановку в районе. Он отметил, что было бы хорошо иметь подобные объекты в каждом муниципальном образовании.

Глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко отметил, что на сегодня ни один мусорный полигон, обслуживающий город, не в состоянии обеспечить технологичность процесса. Горение свалок предотвращается лишь «драконовскими мерами» и крупными штрафами. Также спикер отметил, что полноценное обсуждение вопроса невозможно без проектной документации, которую до сих пор не предоставила компания-концессионер «Экология-Новосибирск».

Вопрос надо решать

Евгений Ким, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области заявил, что на данный момент и регион, и страна в целом, сильно загрязнены. Поэтому вопрос требует скорейш​его решения.

«Можно, конечно, вывозить в тайгу мусор, чтобы там его хоронить, но ведь тогда это точно станет экологической катастрофой для всего земного шара», - прокомментировал Ким заявления противников строительства МСК. – Поэтому и предлагаются технологии в виде сжигания и сортировки».

Министр отметил, что противники строительства МСК ошибаются, представляя себе будущий комплекс таким же, как и свалка на ГБШ. Комплекс будет оснащен современным оборудованием, с помощью которого будут предотвращаться негативные последствия, например, самовозгорание мусора.

Представители компании-концессионера не раз комментировали для РБК Новосибирск претензии экологов, общественников. Так, по словам гендиректора компании «Экология-Новосибирск» Игоря Тихомирова, высокотехнологичность проекта позволит избежать ворон, попадания в почву вредных веществ, задымлений. Даже свалочный газ на МСК будет собираться и использоваться для освещения территорий комплекса

Системы мусоросортировки в таких комплексах работают на молекулярном уровне, позволяя пускать на вторичную переработку до 85%.  «Конструкция полигона существенно отличается от известных жителям региона свалок. Так, в отличие от поверхностного вываливания отходов на Гусинобродской свалке, в проекте предусмотрено складирование «хвостов» в заранее подготовленные «карты» полигона на глубине до 20 метров», - рассказывал РБК Новосибирск замдиректора компании Максим Спирин

Куда отнести

«Все заявления сводятся к одному: не хотим, чтобы строилось у нас, — начал свой речь Роман Шилохвостов, глава областного департамента имущественных и земельных отношений. — А куда отнести? Везде возникнет такая же ситуация».

Он отметил, что перенесение площадки под строительство полигона вызовет подорожание его строительства. «Экология-Новосибирск» также отмечала, что перенос комплекса в другую локацию — дело недешевое для бюджета области.

По итогам слушаний была составлена резолюция, согласно которой собравшиеся требуют провести анализ соблюдения требований федзаконодательства при выделении участка под комплекс; подобрать альтернативный земельный участок, а также провести экологическую экспертизу по объектам МСК и полигона ТКО.

По итогам слушаний активисты движения «Поможем реке Издревая», представители местного КПРФ и «Яблока» согласовали проведение митинга, который запланирован на 2 апреля.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тон) заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

ООО «Экология-Новосибирск» на 100 % принадлежит ООО «Компания Экология», у которой три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев (быв​ший вице-губернатор НСО) по трети долей в этой компании.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"