Лента новостей
Все новости Новосибирск
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09
Новосибирск ,  
0 
Мэр Новосибирска назвал время окончания строительства автовокзала на ГБШ
Анатолий Локоть в ходе выездного совещания на площадку объекта указал предположительные сроки окончания его строительства
Мэр Новосибирска считает, что автовокзал будет достроен к концу 2018 года.  (Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска)

Глава Новосибирска 25 мая посетил площадку будущего автовокзала на месте бывшего Гусинобродского рынка. «Мы надеемся, что уже в этом году будет и достроено здание вокзала, и завершена планировка прилегающей территории – тот минимум, который позволит получить разрешительные документы на организацию междугородних, внутриобластных и международных перевозок», — цитирует пресс-служба мэрии Новосибирска Локтя.

Мэр также отметил, что ремонт Гусинобродского шоссе (ГБШ) запланирован на 2019 год в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». В ходе реставрации трассы планируется расширить дорожное полотно, что увеличит пропускную способность дороги вблизи будущего автовокзала.

Автовокзал разместится на земельном участке площадью 2,2 га.  (Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска)

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов отметил, что автовокзал станет частью транспортно-пересадочного узла: «Проект по строительству метро на этой территории есть, документация актуализирована, вход в него будет находиться рядом, метродепо проектируется уже с учетом этого автовокзала. Также разработано технико-экономическое обоснование прокладки трамвайных путей как на Плющихинский жилмассив, так и от нового автовокзала до Золотой Нивы».

Проект автовокзала подразумевает строительство двухэтажного здания с помещениями для отдыха водителей, диспетчерский, залом ожидания на 75 человек. Общая площадь объекта составит 1,6 тыс. кв. м. На его строительство планируется потратить 120 млн руб.

Проект развития транспортно-пересадочного узла на ГБШ.  (Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска)

«Планируется, что здесь будут не только международные, междугородние и внутриобластные маршруты, но и конечные остановки городских маршрутов. Сейчас рассматривается возможность запуска кольцевого маршрута, экспресс-автобуса и экспресс-трамвая «Автовокзал - Золотая Нива». Здание планируется достроить к сентябрю 2018 года, как транспортный узел площадка начнет функционировать в сентябре 2019 года», — сообщает мэрия.

Проект автовокзала на месте расформированной новосибирской «барахолки» был представлен в 2016 году. Строительство объекта началось в августе прошлого года. Инвестором проекта выступила компания «Автосервис», принадлежащая экс-депутату Андрею Гудявскому. Тогда Дронов заявил, что объект будет построен через год. По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии в общей сложности на создание ТПУ уйдет 2,5 млрд руб. Эти средства выделит инвестор.

Бои за Гусинобродскую барахолку

Гусинобродская барахолка была крупнейшим в Новосибирске вещевым рынком, на которым работали около 20 тысяч человек. Она была закрыта осенью 2015 года. Для бывших работников барахолки был построен «Норд сити молл». Необходимость закрытия барахолки, фигурировавшей как источник доходов преступной группировки Александра Трунова, была обусловлена вступившим в силу 1 января 2013 года федеральным законом о розничной торговле, которая должна вестись только в капитальных строениях.

Попытки разобраться с торговлей на барахолке предпринимались и ранее, однако в 2001 году было найдено тело с мешком на голове заместителя директора МУП «Вещевой рынок» Михаила Тришина, курировавшего финансовые потоки барахолки, в том же году был убит по дороге на работу курировавший реорганизацию барахолки вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков, в 2004 году киллер застрелил рядом с домом преемника Белякова на посту вице-мэра Валерия Марьясова. Заказчики найдены не были.