Суд взыскал с ЦРБ компенсацию за смерть жительницы Новосибирской области

В Новосибирской области суд взыскал с Купинской центральной районной больницы 300 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда за смерть женщины от COVID-19.
В иске было указано, что женщина поступила в ЦРБ 5 января 2022 года. Ей был поставлен предварительный диагноз «Пневмония неуточненная средней тяжести». До 7 января лечение не оказывалось. 7 января установлен клинический диагноз «Новая короновирусная инфекция «COVID-19», но назначенное лечение якобы не соответствовало тяжести заболевания. В итоге 13 января женщину перевели в отделение интенсивной терапии, где схема лечения изменена не была, пациентка была подключена к аппарату ИВЛ, а 30 января она скончалась.
Дочь женщины, признанная потерпевшей, просила взыскать с больницы компенсацию морального вреда в размере 5 млн руб. Сама истец в судебное заседание не явилась и просила рассмотреть дело в ее отсутствие, уточнили в пресс-службе судебного департамента Новосибирской области.
Представитель ответчика ГБУЗ НСО «Купинская ЦРБ» в судебном заседании с исковыми требованиями был не согласен, просил в удовлетворении отказать в полном объеме. Представители Министерства здравоохранения Новосибирской области и СПАО «Ингосстрах» в суд не явились, но в удовлетворении требований просили отказать.
Суд установил, что проводимое лечение не соответствовало схемам, рекомендованным во Временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COV1D-19)», версия 14 (27.12.2021).
Одновременно суд учел, что истец испытывала нравственные страдания, переживая вначале из-за тяжелого состояния здоровья матери, ее госпитализации, а затем из-за длительного лечения, в результате которого состояние матери не улучшалось, и в итоге утраты близкого человека. Из-за смерти матери ей пришлось проходить реабилитацию у специалистов.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте