Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Коронавирус в Новосибирске: сводка на 28 ноября Новосибирск, 08:08  Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Новосибирск ,  
0 

Жители Новосибирска провели крупный пикет против пенсионной реформы

По мнению участников протеста, решение о повышении пенсионного возраста носит антиконституционный характер, и правительство экономит на россиянах
Фото:kprfnsk.ru
Фото: kprfnsk.ru

Акция, проведенная на площади Пименова, по оценкам организаторов собрала порядка 100 человек. Среди участников были молодые люди, пенсионеры, депутаты новосибирского горсовета и Заксобрания.

Ренат Сулейманов
Ренат Сулейманов (Фото: kprfnsk.ru)

«Если отвлечься от демографических и морально-этических вопросов и рассматривать этот законопроект с экономической точки зрения, мы видим сколько экономит государство на каждом будущем пенсионере. За этот период — пять и восемь лет, у мужчин отнимут по миллиону рублей, а у женщин по полтора. Вот насколько это нравственно и справедливо. На наш взгляд, это антиконституционная реформа, — заявил вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов.

Фото: kprfnsk.ru
Фото: kprfnsk.ru

Правительство РФ приняло решение поднять пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65 лет. Законопроект вступит в силу с 2019 года.

На мероприятии участники пикета подписывали петицию против пенсионной реформы. С момента одобрения инициативы множество организаций приступили к сбору голосов против этого решения. Например, ​«Конфедерация труда России» собрала почти 2,5 млн подписей.

Фото: kprfnsk.ru
Фото: kprfnsk.ru

Акции протеста — еще один метод выражения недовольства жителей. В середине июня в Новосибирске уже проходил митинг против повышения пенсионного возраста. Он собрал порядка 300 человек. Акции протеста планируют также провести 28 июня и 8 июля. Представители местных отделений «Яблока» и «Партии Прогресса» хотели провести митинг 1 июля, но мэрия запретила это мероприятие, якобы, из-за террористической угрозы.

Фото: kprfnsk.ru
Фото: kprfnsk.ru

Читать по теме: Травников и профсоюзы поспорили из-за пенсионной реформы

Фото: kprfnsk.ru
Фото: kprfnsk.ru