Лента новостей
Все новости Новосибирск
Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:33 Как баскетбольный ЦСКА отметил победу в Евролиге. Фоторепортаж Спорт, 10:32  В работе приложения и банкоматов Альфа-банка произошел сбой Финансы, 10:29 Зеленский принес присягу и вступил в должность президента Украины Политика, 10:28 Тарасенко признан второй звездой дня НХЛ Спорт, 10:26 Сетевые протоколы: можно ли искоренить браконьерство в России Pro, 10:25 В Домодедово пьяного дебошира доставили в полицию на кресле-каталке Общество, 10:10 Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского Политика, 10:09 Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02
Новосибирск ,  
0 
Штаб Навального пожаловался Москве на выборы в Новосибирске
Координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко попросил главу Центризбиркома Эллу Памфилову «разобраться» с выборами в Новосибирске. Ранее местный избирком «забраковал» подписи для регистрации Бойко как кандидата
Сергей Бойко (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

Видеообращение к Памфиловой Бойко записал после того, как новосибирский избирком обнаружил нарушения в подписях для его регистрации в кандидаты на выборы по 21 округу в Заксобрание.

«Регистрировать меня настроения нет. И в ход пошли типовые технологии 2015 года. Справка УФМС (теперь МВД). Оказалось, что порядка 20% моих избирателей, подписавшихся за выдвижение, не существуют. Они лет по 20 не меняли паспорта, ну или прописаны не там, где они сами думают. Мы, конечно, каждого постараемся найти, сфотографировать паспорт, составить заявление о подлинности подписи, может, за ручку привести. Но исход этой игры в наперстки понятен заранее», — написал Бойко в facebook.

Читайте по теме: Глава штаба Навального собрал подписи для выборов в Заксобрание региона

В видеообращении глава штаба отметил, что его команда собрала более 2000 подписей и подала их в избирком. «А дальше началось самое интересное, — сказал Бойко, — появились граждане, которых не существует и граждане, которые поставили подписи несобственноручно».

Юрист штаба Навального Вячеслав Гимади в facebook написал, что справка из МВД была составлена с многочисленными нарушениями и ошибками.

«Даже несмотря на Определение Конституционного суда от 10 февраля 2016 г. № 216-О, в котором говорилось, что справка ФМС (ныне МВД) — это не аксиома и не презумпция. То есть опять по полному юридическому беспределу, невзирая на закон и судебную практику с помощью заведомо недостоверного источника», — написал Гимади.

Читайте по теме: Политтехнолог: Сбор подписей — подстыдная процедура современных выборов

Вопрос о регистрации Бойко на выборах будет рассмотрен 28 июля на заседании комиссии. До этого момента у Бойко есть право предоставить свою возражения по подписям, которые были «забракованы». ​

Редакция РБК Новосибирск направила запрос на комментарий в пресс-службу новосибирского избиркома. К сожалению, оперативно ответ получить не удалось.

Довыборы в Законодательное собрание по 21 округу назначены после перехода Артема Скатова из регионального парламента в мэрию. Довыборы состоятся 10 сентября. КПРФ выдвигает советника мэра Новосибирска Сергей Клестова. «Коммунисты России» выдвигают инженера 2-ой категории НГТУ Виктора Куршина. «Единая Россия» выдвигает президента АО «Трансервис» Александра Бойко. Партия «Родина» выдвигает руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова. Кроме них в выборах собирается участвовать самовыдвиженец, руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко.