Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
МЧС назвало предварительную причину пожара в больнице в Новосибирске Новосибирск, 14:14 
МЧС назвало причину пожара в новосибирской больнице Общество, 14:03
В Суэцком канале возобновили движение после аварии танкера Общество, 13:49
Песков рассказал, сколько времени Путин уделяет военной операции Политика, 13:41
Гладков сообщил об обстреле рынка в Шебекино Политика, 13:38
«Троица» в храме Христа Спасителя. Фоторепортаж Общество, 13:27 
Кремль не увидел «просвета» в отношениях России и США Политика, 13:22
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Подросток умер после удара в голову на турнире по ММА в Амурской области Спорт, 13:01
В Академгородке загорелась Центральная клиническая больница Новосибирск, 12:58 
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
В Новосибирске загорелась Центральная клиническая больница Общество, 12:49
Новосибирск ,  
0 

Разработчики суперкомпьютера в Новосибирске рассказали о деталях проекта

Планируется, что проект будет завершен в 2023 году

«Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений и обработки данных» («СНЦ ВВОД») будет включать в себя создание сети отечественных защищенных суперкомпьютерных центров с высокой скоростью обработки и передачи информации с наличием собственных хранилищ больших массивов данных.

Зачем нужен

По словам врио директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН доктора физико-математических наук Михаила Марченко, оборудование Сибирского суперкомпьютерного центра (ССКЦ) в Академгородке загружено практически до 100%, а существующая очередь на вычисления достигает двух месяцев и не позволяет планировать более ресурсоемкие задачи.

Замдиректора Института вычислительных технологий СО РАН Андрей Юрченко в комментарии «Науке в Сибири» отметил, что строительство нового здания с дата-центром и предполагает ввод ресурсов, которые выведут «СНЦ ВВОД» на первые строчки в России с производительностью вычислительных систем 10 петафлопс и 150 петабайт дискового пространства.

«Но, что намного важнее, — это позволит решать новые масштабные задачи по компьютерному моделированию и анализу больших данных, которые сейчас приходится откладывать в долгий ящик либо искать вычислительные ресурсы в Москве или за рубежом», — подчеркивает Марченко.

На последнем этапе, который планируется завершить в 2024 году одновременно со вводом в эксплуатацию ЦКП СКИФ, компьютерные мощности «СНЦ ВВОД» должны быть доведены до уровня мирового топ-50 или даже топ-10.

В конце июля федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ), институт государственно-частного планирования и НИИ «Восход», подведомственный Минкомсвязи России, заключили трехстороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве в процессе реализации проекта «СНЦ ВВОД».

В НИИ «Восход» и ФИЦ ИВТ РБК Новосибирск рассказали о деталях проекта.

Что будет построено

Проект суперкомпьютерного центра «СНЦ ВВОД» включает в себя строительство основного датацентра в Новосибирской области и модернизацию уже существующих датацентров с целью объединения их в единую сеть.

Основной датацентр планируют построить вблизи его ключевых пользователей — «ЦКП «СКИФ» и ГНЦ ВБ «Вектор». В связи с распределенным характером «СНЦ ВВОД», другие центры могут разместить как на территории Новосибирского научного центра, так и в соседних регионах.

Будет организовано строительство нового здания общей площадью 5,5 тыс кв.м. с оснащением его современными суперкомпьютерными ресурсами и высокопроизводительными системами обработки, анализа и хранения данных. В новом центре будут размещены два высокотехнологичных кластера в области высокопроизводительных вычислений (HPC) и анализа данных (HPDA). При реализации проекта будут учтены все требования информационной безопасности, характерные для государственных систем.

Кроме строительства центра, проект подразумевает создание образовательного и исследовательского комплекса на базе «СНЦ ВВОД» с участием сибирских ВУЗов, СО РАН и организаций, специализирующихся на ИТ. Также планируется построить специальные полигоны для исследования и применения подходов по обеспечению информационной безопасности и защите данных.

Средства на реализацию

Строительство нового датацентра и модернизацию уже существующих планируется осуществить за счет Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), а также с помощью средств нацпроектов «Наука» и «Цифровая экономика». На строительство и оснащение вычислительного центра необходимо около 7,7 млрд руб.

«Важная особенность проекта — это открытость для взаимодействия и инвестиций со стороны бизнеса, в том числе и к вложениям нематериальных активов: результатов интеллектуальной деятельности, лицензий, программного обеспечения и консалтинговых услуг» — отметили в НИИ «Восход».

Авторы