Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Энергетики ответили на обвинения в срыве сроков строительства поликлиники

Фото: Пресс-служба группы компаний «ВИС»
Фото: Пресс-служба группы компаний «ВИС»

В пресс-службе АО «Региональные электрические сети» (РЭС) заявили, что их действия не повлияли на сроки строительства и ввода в эксплуатацию поликлиники № 2 на ул. Татьяны Снежиной, в Новосибирске. Ранее в группе компаний «ВИС», куда входит ООО «Седьмая концессионная компания», строящая поликлинику, заявили, что основной причиной отставания от графика работ стало наступление «особого обстоятельства, при котором сроки по договору о технологическом присоединении к электрическим сетям АО «РЭС» были нарушены на 5,5 месяцев». «Это повлекло за собой смещение графика производства работ в части монтажа внутриплощадочных и внутренних инженерных коммуникаций, а также пусконаладочных работ. Подключение кабельной линии выполнено не по ранее согласованной схеме с АО «РЭС», что влечет за собой внесение изменений в ранее разработанную проектную документацию», — рассказали представители группы «ВИС».

В пресс-службе «РЭС» сообщили, что энергетики заключили со строителями договор о технологическом подключении к электросетям здания поликлиники № 2. Энергетическая компания, исполняя свои обязательства по договору, построила двухтрансформаторную подстанцию. Кроме того, группа компаний «Дискус», строящая Плющихинский жилмассив, на территории которого возводят поликлинику, проложила кабельные линии 10кВт для питания подстанции.

«На основании обращения ООО «Седьмая концессионная компания» от 11 июля 2023 года АО «РЭС» в кратчайшие сроки подготовлен и выдан акт о выполнении технических условий от 14 июля 2023 года. Однако, заявки от ООО «Седьмая концессионная компания» на выдачу акта об осуществлении технологического присоединения на текущую дату в АО «РЭС» не поступало. А значит, со стороны АО «РЭС» не допущено нарушения обязательств по договору», — рассказали энергетики.

В РЭС добавили, что компания имеет возможность окончательно подключить строительный объект к электрическим сетям «только в случае выполнения ООО «Седьмая концессионная компания» своих обязательств в полном объеме. В РЭС заявили об отсутствии препятствий для выполнения ООО «Седьмая концессионная компания» своих обязательств.

Нарушение заявителем срока «выполнения мероприятий», предусмотренного договором, исключает обязанность РЭС по присоединению объекта к электросетям в соответствии с графиком. Энергетики добавили, что акт о подключении здания еще одной поликлиники — № 7, на ул. Пролетарской, — был выдан 21 июля.

«Таким образом, выполнение обязательств АО «РЭС» по указанным договорам об осуществлении технологического присоединения не повлияло на сроки ввода в эксплуатацию зданий поликлиник по ул. Татьяны Снежиной и Пролетарская», — подытожили в АО «РЭС».

В июне прокуратура Октябрьского района Новосибирска внесла представление руководству ООО «Седьмая концессионная компания» в связи с тем, что разрешение на ввод поликлиник №№ 2 и 7 (ее строят на ул. Пролетарской) на момент проведенной проверки не было получено, а степень их готовности составляла 71% и 83%.

В ответ на сообщение прокуратуры пресс-служба группы компаний «ВИС» сообщила, что строительство поликлиники № 2 планируется завершить в сентябре текущего года, работы выполнены уже на 85%. Строительные работы на площадке поликлиники № 7 — в августе. Сегодня степень готовности объекта оценивается в 90%. Представители концессионера рассказали, что на данный момент в здания поликлиник завозят медицинское оборудование.

Проект создания семи поликлиник в Новосибирске реализуется по соглашению о государственно-частном партнерстве, где частным партнером выступает ООО «Седьмая концессионная компания», публичным партнером — Минздрав Новосибирской области. Новые поликлиники построят на улицах Татьяны Снежиной, Пролетарской, Краснодарской, Степной, Виктора Уса, Ереванской и на площади Райсовета. Медицинские учреждения смогут принимать до 6,5 тыс. пациентов в смену.

Первоначально планировалось, что все семь медицинских учреждений введут в эксплуатацию в августе 2022 года, а уже в 2023 году — они примут пациентов. В феврале 2022 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что часть поликлиник не удастся сдать вовремя. «В отношении оставшихся четырех поликлиник уже можно уверенно сказать, что в 2022 году их [ввести] не получится, потому что в декабре конкурс на выбор подрядчиков не состоялся, заявок не поступило», — сказал глава региона.

«До конца 2023 года планируется сдача в эксплуатацию поликлиники № 27 на ул. Ереванской. Поликлиники №№ 13 [ул. Краснодарская], 18 [ул. Степная] и 22 [ул. Виктора Уса] планируется сдать в эксплуатацию до конца II квартала 2024 года, поликлинику № 16 [ул. Райсовета] — в 4 квартале 2024 года», — констатировали представители Группы.

В Группе «ВИС» задержку темпов проведения работ связали с трудностями, с которыми столкнулась строительная отрасль в последние годы: ростом цен на стройматериалы, а также экономическими ограничениями, вызванными «действиями недружественных стран». Из-за увеличения стоимости строительных материалов пришлось повторно провести государственную экспертизу, по результатам которой графики строительства четырех поликлиник изменили.

В октябре пресс-служба Газпромбанка сообщила, что стоимость строительства семи поликлиник выросла до 19,5 млрд руб. в то время как в 2018 году она составляла 6 млрд руб.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Новосибирск
Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик Pro, 09:23
Ракова сообщила о 200 новых партнерах-работодателях колледжей Москвы Город, 09:20
Уровень воды в Тоболе у Кургана превысил исторический максимум в 10 м Общество, 09:18
Генштаб ВСУ уволил спикера Сил обороны Юга после критики журналистов Общество, 09:16
НХЛ одобрила переезд одного их худших клубов лиги в новый город Спорт, 09:08
МТС Банк объявил ценовой диапазон IPO Инвестиции, 09:05
Россия стала поставлять больше товаров в Африку, чем в обе Америки Экономика, 09:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить Pro, 08:59
Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы Общество, 08:45
Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани Pro, 08:36
Шойгу посетил выпускающий танки омский завод Политика, 08:33
На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности Политика, 08:23
Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» Политика, 08:19
В Новосибирске вырастут штрафы за нарушение пожарной безопасности Новосибирск, 08:17