Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Криптовалюта ,  
0 

В Новосибирске скупают оборудование для заработка на криптовалютах

За два с половиной весенних месяца курс основных криптовалют — биткоина и эфира — подскочил в несколько раз. РБК Новосибирск разбирался в схеме заработков и доходности процесса
Фото: novostel.ru
Фото: novostel.ru

Обращение криптовалют происходит через компьютерные алгоритмы, где задействаны видеокарты, выступающие как преобразователь данных. Собственники оборудования предоставляют системе мощности «в аренду», за что получают определенные суммы в той криптовалюте (биткойн, эфир), систему которой обслуживают. Этот способ заработка именуется майнингом. Суть в том, что чем мощнее оборудование, тем оно производительнее, и обычный ПК или ноутбук в данном случае практически бесполезны.

Алгоритм «бизнеса» в том, чтобы сначала приобрести оборудование, стоимость которого стартует в Новосибирске от 180 тыс. руб, потом настроить его по определенным параметрам и алгоритмам и запустить в работу в круглосуточном режиме. «Заработок» майнера исчисляется в криптовалютах того типа, с которым работает майнер. Биткоин, как и любая криптовалюта, торгуется на специальных биржах. У неё есть свой курс по отношению к рублю или другой валюте. Разница в том, что нет привычного посредника при совершении транзакций, того же банка. Его заменяют особые протоколы, а это уже работа системы блокчейн.

Заработок фермы (без участия человека в процессе) составляет порядка 1000 рублей в сутки в пересчете на валюту РФ. Окупается ферма примерно за 5 месяцев, и начинает приносить практически чистую прибыль владельцу, — в затратах на «производство» — стоимость электричества, интернет и амортизация оборудования. Размер заработка и срок окупаемости зависят от курса криптовалют.

После решения японского правительства легализовать биткоин как платежное средство, весной этого года курс криптовалют подскочил, что спровоцировало рост интереса к процессу майнинга по всей России и масштабный скачок спроса на оборудование, которое обеспечивает обращение криптоденег.

Майнинг-ферма — каскад из видеокарт, подключённый к одному или нескольким компьютерам. Самая важная составляющая фермы — видеокарты. За последние три месяца в компьютерных магазинах возник дефицит видеокарт. По словам представителя одной из компаний, торгующей в том числе и оборудованием для майнинга, в Новосибирске также наблюдается взрывной рост спроса на видеокарты, что повлекло за собой дефицит этого оборудования. Стоимость одной фермы для майнинга — 180-250 тыс. рублей, стоимость видеокарт в стоимости фермы — порядка 70-75%, их может быть от шести до 12 и более.

Небольшая домашняя фирма для майнинга
Небольшая "домашняя" фирма для майнинга

Еще одно следствие дефицита комплектующих для майнинга — увеличение числа соответствующих запросов на Avito и подобных ресурсах. Эксперты Avito отмечают, что рост запросов «майнинг» в мае к апрелю этого года составил практически 80%. Самый большой интерес к процессу проявили жители столиц, на третьем месте — столица Урала.

Новосибирск занял в рейтинге Avito по интересу к оборудованию для произвоства криптовалют четвертое место в России. Суммарно новосибирцы запрашивали объявления по запросу «Майнер», «Майнинг», «Ферма для майнинга» 466 раз.

Кто в майнерах

Так как этот сегмент на данном этапе полностью вне правового поля, официальной статистики по нему нет. По оценкам ряда экспертов, Россия занимает всего одну двадцатую по обороту денег в общемировой системе в этой сфере.

Майнингом увлекаются как физические лица, так и представители бизнеса. По словам источника РБК среди новосибирских майнеров, в Новосибирске есть группа лиц, занимающихся зарабатыванием биткоинов и других типов криптовалюты с размахом (назывались данные до 1500 ферм у одного владельца). Фермы размещают как в квартирах, так и в снятых для этой цели офисах.

Биткоин-ферма в одной  из северных провинций Китая, - Внутренней Монголии
Биткоин-ферма в одной  из северных провинций Китая, - Внутренней Монголии

Параллельно с этим образовалась новая подпольная индустрия, связанная с обращением криптовалюты. Десятки компаний и частных лиц собирают и настраивают фермы. Берут за это процент от стоимости оборудования и 12-20 тыс. руб. за его наладку. «У нас есть техподдержка, мы оказываем услуги по пусконаладке оборудования, — пояснил представитель новосибирской компании по продаже ферм. — Однако мы рекомендуем приобретать уже настроенные фермы-майнеры»


Риски и перспективы

Сейчас, по словам экспертов, на российском и новосибирском рынке больше «участников авантюрного склада», которые, во-первых, понимают риски, а во-вторых, имеют свободные деньги в количестве пары сотен тысяч рублей для высокорисковых и пока высокодоходных вложений.

«По моим оценкам, среди покупателей оборудования для майнинга есть три категории покупателей, — рассказывает источник РБК в среде поставщиков оборудования этого типа. — Первые просто собираются зарабатывать, вторые считают, что это очень интересно и хотят зарабатывать, третьи уверены, что этот рынок бессмертен, так как майнинг — это суть блокчейна».

«Бизнес» на майнинге пока абсолютно непубличный, вне зоны налогообложения, вне поля государственного контроля. В этом есть свои плюсы и свои минусы.

Госструктуры проявляют к рынку криптовалют аккуратный, но стабильный интерес, но каких-либо конкретных планов по регулированию рынка пока не озвучивалось.

«Центробанк озвучил свою позицию. Биткоин в понимании ведомства, — товар. Природа биткоина в понимании Центробанка диктует перспективы будущих статегий по налогообложению, — комментирует кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления Ирина Газизулина. — Московская биржа ассоциирует биткоины с деривативами, производными финансовыми инструментами»

При этом тот факт, что государство не видит и не облагает какими либо налогами такую быстрорастущую сферу как майнинг и оборот криптовалют, не может не тревожить государство и фискальные органы.

«Основными противниками данной валюты из-за непрозрачности механизма функционирования являются правоохранительные органы, предполагая, что валюта может использоваться в теневых секторах экономики, — уверена Газизулина. — Однозначно меры по контролю и налогообложению данных операций прорабатываются и, несмотря на видимые сложности технического плана по контролю за оборотами данных операций, определенные решения будут приняты»

Источник РБК в сфере майнеров сообщает, что одним из рисков также является теоретическая возможность схлопывания рынка, как некогда это произошло с пузырем доткомов. Если криптовалюта притормозит или, хуже того, обвалится, то деньги, потраченные людьми на соответствующее оборудование, окажутся выброшенными.

По словам Газизулиной риски системы в ее масштабе. «Если система валится, то валится все. Нет той девирсификации, когда идет процесс через локальные ситсемы. Глобальные технологии — глобальные риски», — комментирует Газизулина. По ее словам, это понимает и мировое сообщество, скажем, в части кантонов Швейцарии предлагали биткоинами платить налоги в бюджет, но власти не пошли на это из-за слабой предсказуемости курса криптовалют.

При этом Газизулина отмечает, что рынок может не обязательно «схлопнуться», а, например, трансформироваться на новую ступень, связанную с новым витком развития системы блокчейнов и криптовалют.

В Новосибирске скупают оборудование для заработка на криптовалютах

По словам одного из предствителей компаний, реализующих такое оборудование, основных риска — два. Первый связан с изменением курса криптовалют. «Тогда срок окупаемости оборудования вырастет с полугода до 9 месяцев, но все равно майнинг будет давать порядка 60% годовых прибыли, чего на текущий момент не предоставляет ни один финансовый инструмент». Второй риск — опасности, связанные с госрегулированием. «Все это должно определиться в сентябре, по нашим данным в правительстве будут решать этот вопрос. Предположительно, контролировать рынок будут не через контроль финансовых потоков, а через продажи ферм для майнинга: каждой ферме присвоят номер, будут вести реестр, и обложат продажу оборудования налогом»

По мнению управляющего партнера юридической компании «Туров и Побойкина» Натальи Побойкиной, скорее государство возьмется за контроль денежных потоков физических лиц. «Усиление контроля за состоянием счетов физических лиц и движением денежных сумм на них в целях взымания с этих сумм 13% НДФЛ вполне возможно осуществлять через банки, в рамках положений действующего 115-ФЗ»

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Новосибирск
Захарова обвинила Запад в лицемерии после закрытия дела об утечке данных Политика, 09:00
Почему ускорилось сокращение импорта в Россию Экономика, 09:00
Камбэк года. Как шансы «Динамо» на золото за месяц возросли с 0,3 до 49% Спорт, 09:00
Антисоциальность и безнравственность: почему суд взыскал ₽13 млрд с ИКЕА Экономика, 09:00
«Совкомфлот» может выплатить 50% прибыли. Какими будут дивиденды Инвестиции, 09:00
В Белгороде и Белгородском районе объявили ракетную опасность Политика, 08:26
Минобороны сообщило о сбитом беспилотнике над Крымом ночью Политика, 08:17
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Суд признал «безнравственным» перевод структурой IKEA денег за границу Бизнес, 08:11
RTL узнала о подготовке Францией группы «суперскрытных» разведчиков Политика, 08:00
Под Новосибирском потушили пожар на мусорном полигоне Новосибирск, 07:58 
В Новосибирске онлайн-продажи средств от аллергии выросли в 1,8 раза Новосибирск, 07:33 
Алжир и Словения запросили заседание Совбеза ООН по ситуации в Рафахе Политика, 07:17
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47
Адвокат отстраненного от «Евровидения» нидерландца не исключил суд Общество, 06:43