Лента новостей
Все новости Новосибирск
Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54 Суд отклонил второй иск к «ВКонтакте» из-за передачи личных данных МВД Общество, 14:50 Минтруд сообщил о снижении смертности на производстве в два раза Общество, 14:40 Верховный суд отклонил иск о приеме в детские сады Москвы без регистрации Общество, 14:37 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 14:34 Вложения в Стрельцов и Дев: как инвесторы монетизируют веру в гороскопы Стиль, 14:33 Минск заявил о поиске альтернативы российской нефти Политика, 14:30 Что будет из себя представлять первый в мире город на блокчейне Крипто, 14:29 Появилось видео из церкви на Шри-Ланке с предполагаемым террористом Общество, 14:27
Криптовалюта ,  
0 
В Новосибирске скупают оборудование для заработка на криптовалютах
За два с половиной весенних месяца курс основных криптовалют — биткоина и эфира — подскочил в несколько раз. РБК Новосибирск разбирался в схеме заработков и доходности процесса
Фото: novostel.ru

Обращение криптовалют происходит через компьютерные алгоритмы, где задействаны видеокарты, выступающие как преобразователь данных. Собственники оборудования предоставляют системе мощности «в аренду», за что получают определенные суммы в той криптовалюте (биткойн, эфир), систему которой обслуживают. Этот способ заработка именуется майнингом. Суть в том, что чем мощнее оборудование, тем оно производительнее, и обычный ПК или ноутбук в данном случае практически бесполезны.

Алгоритм «бизнеса» в том, чтобы сначала приобрести оборудование, стоимость которого стартует в Новосибирске от 180 тыс. руб, потом настроить его по определенным параметрам и алгоритмам и запустить в работу в круглосуточном режиме. «Заработок» майнера исчисляется в криптовалютах того типа, с которым работает майнер. Биткоин, как и любая криптовалюта, торгуется на специальных биржах. У неё есть свой курс по отношению к рублю или другой валюте. Разница в том, что нет привычного посредника при совершении транзакций, того же банка. Его заменяют особые протоколы, а это уже работа системы блокчейн.

Заработок фермы (без участия человека в процессе) составляет порядка 1000 рублей в сутки в пересчете на валюту РФ. Окупается ферма примерно за 5 месяцев, и начинает приносить практически чистую прибыль владельцу, — в затратах на «производство» — стоимость электричества, интернет и амортизация оборудования. Размер заработка и срок окупаемости зависят от курса криптовалют.

После решения японского правительства легализовать биткоин как платежное средство, весной этого года курс криптовалют подскочил, что спровоцировало рост интереса к процессу майнинга по всей России и масштабный скачок спроса на оборудование, которое обеспечивает обращение криптоденег.

Майнинг-ферма — каскад из видеокарт, подключённый к одному или нескольким компьютерам. Самая важная составляющая фермы — видеокарты. За последние три месяца в компьютерных магазинах возник дефицит видеокарт. По словам представителя одной из компаний, торгующей в том числе и оборудованием для майнинга, в Новосибирске также наблюдается взрывной рост спроса на видеокарты, что повлекло за собой дефицит этого оборудования. Стоимость одной фермы для майнинга — 180-250 тыс. рублей, стоимость видеокарт в стоимости фермы — порядка 70-75%, их может быть от шести до 12 и более.

Небольшая "домашняя" фирма для майнинга (Фото: simpalsmedia.com)

Еще одно следствие дефицита комплектующих для майнинга — увеличение числа соответствующих запросов на Avito и подобных ресурсах. Эксперты Avito отмечают, что рост запросов «майнинг» в мае к апрелю этого года составил практически 80%. Самый большой интерес к процессу проявили жители столиц, на третьем месте — столица Урала.

Новосибирск занял в рейтинге Avito по интересу к оборудованию для произвоства криптовалют четвертое место в России. Суммарно новосибирцы запрашивали объявления по запросу «Майнер», «Майнинг», «Ферма для майнинга» 466 раз.

Кто в майнерах

Так как этот сегмент на данном этапе полностью вне правового поля, официальной статистики по нему нет. По оценкам ряда экспертов, Россия занимает всего одну двадцатую по обороту денег в общемировой системе в этой сфере.

Майнингом увлекаются как физические лица, так и представители бизнеса. По словам источника РБК среди новосибирских майнеров, в Новосибирске есть группа лиц, занимающихся зарабатыванием биткоинов и других типов криптовалюты с размахом (назывались данные до 1500 ферм у одного владельца). Фермы размещают как в квартирах, так и в снятых для этой цели офисах.

Биткоин-ферма в одной  из северных провинций Китая, - Внутренней Монголии (Фото: news.zeushash.com)

Параллельно с этим образовалась новая подпольная индустрия, связанная с обращением криптовалюты. Десятки компаний и частных лиц собирают и настраивают фермы. Берут за это процент от стоимости оборудования и 12-20 тыс. руб. за его наладку. «У нас есть техподдержка, мы оказываем услуги по пусконаладке оборудования, — пояснил представитель новосибирской компании по продаже ферм. — Однако мы рекомендуем приобретать уже настроенные фермы-майнеры»


Риски и перспективы

Сейчас, по словам экспертов, на российском и новосибирском рынке больше «участников авантюрного склада», которые, во-первых, понимают риски, а во-вторых, имеют свободные деньги в количестве пары сотен тысяч рублей для высокорисковых и пока высокодоходных вложений.

«По моим оценкам, среди покупателей оборудования для майнинга есть три категории покупателей, — рассказывает источник РБК в среде поставщиков оборудования этого типа. — Первые просто собираются зарабатывать, вторые считают, что это очень интересно и хотят зарабатывать, третьи уверены, что этот рынок бессмертен, так как майнинг — это суть блокчейна».

«Бизнес» на майнинге пока абсолютно непубличный, вне зоны налогообложения, вне поля государственного контроля. В этом есть свои плюсы и свои минусы.

Госструктуры проявляют к рынку криптовалют аккуратный, но стабильный интерес, но каких-либо конкретных планов по регулированию рынка пока не озвучивалось.

«Центробанк озвучил свою позицию. Биткоин в понимании ведомства, — товар. Природа биткоина в понимании Центробанка диктует перспективы будущих статегий по налогообложению, — комментирует кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления Ирина Газизулина. — Московская биржа ассоциирует биткоины с деривативами, производными финансовыми инструментами»

При этом тот факт, что государство не видит и не облагает какими либо налогами такую быстрорастущую сферу как майнинг и оборот криптовалют, не может не тревожить государство и фискальные органы.

«Основными противниками данной валюты из-за непрозрачности механизма функционирования являются правоохранительные органы, предполагая, что валюта может использоваться в теневых секторах экономики, — уверена Газизулина. — Однозначно меры по контролю и налогообложению данных операций прорабатываются и, несмотря на видимые сложности технического плана по контролю за оборотами данных операций, определенные решения будут приняты»

Источник РБК в сфере майнеров сообщает, что одним из рисков также является теоретическая возможность схлопывания рынка, как некогда это произошло с пузырем доткомов. Если криптовалюта притормозит или, хуже того, обвалится, то деньги, потраченные людьми на соответствующее оборудование, окажутся выброшенными.

По словам Газизулиной риски системы в ее масштабе. «Если система валится, то валится все. Нет той девирсификации, когда идет процесс через локальные ситсемы. Глобальные технологии — глобальные риски», — комментирует Газизулина. По ее словам, это понимает и мировое сообщество, скажем, в части кантонов Швейцарии предлагали биткоинами платить налоги в бюджет, но власти не пошли на это из-за слабой предсказуемости курса криптовалют.

При этом Газизулина отмечает, что рынок может не обязательно «схлопнуться», а, например, трансформироваться на новую ступень, связанную с новым витком развития системы блокчейнов и криптовалют.

По словам одного из предствителей компаний, реализующих такое оборудование, основных риска — два. Первый связан с изменением курса криптовалют. «Тогда срок окупаемости оборудования вырастет с полугода до 9 месяцев, но все равно майнинг будет давать порядка 60% годовых прибыли, чего на текущий момент не предоставляет ни один финансовый инструмент». Второй риск — опасности, связанные с госрегулированием. «Все это должно определиться в сентябре, по нашим данным в правительстве будут решать этот вопрос. Предположительно, контролировать рынок будут не через контроль финансовых потоков, а через продажи ферм для майнинга: каждой ферме присвоят номер, будут вести реестр, и обложат продажу оборудования налогом»

По мнению управляющего партнера юридической компании «Туров и Побойкина» Натальи Побойкиной, скорее государство возьмется за контроль денежных потоков физических лиц. «Усиление контроля за состоянием счетов физических лиц и движением денежных сумм на них в целях взымания с этих сумм 13% НДФЛ вполне возможно осуществлять через банки, в рамках положений действующего 115-ФЗ»