Лента новостей
Все новости Новосибирск
Роскачество дало советы по выбору напитков в жару Общество, 08:49 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:42 Закрыто для бедных: как Европе побороть туристическую чуму — Bloomberg Pro, 08:41 Суд оштрафовал «Сочинский дельфинарий» по делу о «китовой тюрьме» Общество, 08:38 Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве Общество, 08:29 Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59
Пенсионная реформа ,  
0 
Больше тысячи новосибирцев вышли на митинг против пенсионной реформы
Горожане собрались на митинге в центре Новосибирска с требованием отменить пенсионную реформу, предполагающую повышение пенсионного возраста
Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Организаторами акции протеста стал комитет «Пенсионеры — за достойную жизнь» и несколько других организаций левой направленности. Например, непарламентские коммунисты и Народная социалистическая партия России. Кроме них на акцию пришли общественники и просто неравнодушные жители города.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

В Новосибирске это уже второй митинг против пенсионной реформы. Первый прошел 16 июня и собрал около 300 человек.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Один из организаторов митинга, активист Алексей Денисюк предложил собравшимся консолидироваться в «единый кулак» и выступить против реформы. «Мы обращаемся ко всем партиям и движениям с предложением создать коалицию для борьбы с пенсионной реформой», — сказал он.

Алексей Денисюк (Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

Общественник Олег Викторович заявил, что повышение пенсионного возраста для властей всего лишь «статистическая погрешность»: «те нули, которые вытаскивают у нас из кармана, — отметил Викторович. — Они пытаются уничтожить социальное государство. Неважно из какой ты партии — встанет вся страна, не меньше чем на Чемпионат мира по футболу народ выйдет. Надо, чтобы депутаты и чиновники не отлынивали, а сказали нам свое мнение о реформе».

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Читать по теме: Вопрос недели: что можно и нужно изменить в пенсионной реформе?

В целом на митинге преобладала политическая повестка. Представители разных партий держали флаги с политической символикой, которые зачастую перекрывали плакаты присутствующих. Заявления со сцены и выкрики из толпы носили более радикальный характер, чем на предыдущих акциях, посвященных этой теме.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Помимо выступлений, организаторы обустроили несколько столов для сбора подписей против реформы. Присутствующие активно использовали такой способ выражения своей позиции.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Сегодня, 28 июня, уже проводилась акция протеста против пенсионной реформы, которая собрала порядка 400 человек. Федерация профсоюзов области провела пикет около Заксобрания региона перед сессией.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

На ней врио губернатора региона Андрей Травников заявил, что инициативу о повышении пенсионного возраста нужно рассматривать комплексно. Например, нужно обсуждать вопросы порога возраста, темпов повышения размеров пенсии, трудоустройства и легализации доходов.

«Мы можем сформировать свою позицию после получения информации по этим вопросам и после широкого обсуждения», — сказал Травников.


Спикер Заксобрания региона Андрей Шимкив заявил, что после встречи с профсоюзами было принято решение о создании рабочей группы совместно с исполнительной властью и депутатами. «Мы изучаем и обсуждаем. Будем давать предложения по сохранению льготных пенсий для женщин. Я лично сегодня сильно удивлен пикетами, но мы их хорошо встретили, — плитку вот помыли. И в будущем — мы всех выслушаем, предложения передадим в Госдуму», — сказал Шимкив.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск