Лента новостей
Все новости Новосибирск
Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57
Мнения ,  
0 
Вопрос недели: нужно ли Новосибирску объединение с Барнаулом и Томском?
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на заседании Совета законодателей выдвинул идею о создании метрополий для роста доходов населения и использования потенциала регионов для роста
Фото: pixabay.com

Он назвал четыре метрополии, среди которых выделил сибирскую метрополию: Новосибирск, Томск, Новокузнецк и Барнаул. «Если мы не создадим в этих регионах роста, то инерционное развитие от оттягивания ресурсов в Москву и Петербург будет продолжаться», — уверен Кудрин.

РБК Новосибирск решил узнать у экспертов, нужна ли Новосибирску метрополия?

Игорь Вальдман, кандидат философских наук, заведующий кафедрой социально-массовых коммуникаций Новосибирского государственного технического университета:

— Когда я смотрел на этот список, меня удивило, почему нет Кемерова, но зато есть Новокузнецк. Новосибирску потенциальное расширение для реализации своих компетенций, как центра Сибири, не помешает. Такая метрополия позволит привлекать в Новосибирск больше ресурсов. Из предложения Кудрина непонятна система администрирования и развития. В целом схема перераспределения ресурсов в пользу регионов страны давно назревала. Часть поступлений идет в Москву и возвращается потом в регионы, агломерация же должна исключать этот крюк.

Виктор Мокровицкий, председатель совета предпринимателей Заельцовского района:

— Это безусловно хорошая идея. Все будет зависеть от того, как эта идея будет реализовываться. За реализацией нововведений, которые идут из федерального центра, стоят конкретные люди, которые привыкли не работать, а за все отчитываться. Я считаю, что кадров не будет для реализации этого проекта. Очень много у нас в стране идей разбивается об этих «отчетных» людей.

Салов Игорь, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству новосибирского горсовета:

— Мы настолько нуждаемся в изменении бюджетного и налогового кодекса и отношения федерального центра к регионам, что готовы на самые экзотические предложения. Новосибирск — крупнейшее муниципальное образование, но с финансовой точки зрения не может решить ни одну проблему. Была идея расширения института городов федерального значения, но она не нашла поддержки в федеральных органах власти. Это привело бы к разбалансировке бюджетной системы России, к катастрофе областных муниципалитетов. Например, не секрет, что основным донором региона является сам Новосибирск. Уверен, что если бы Кудрин обратился за поддержкой своей инициативы к регионам, он бы ее получил, в том числе и от новосибирского депутатского корпуса.

Юрий Воронов, идеолог Новосибирской агломерации, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты:

— В объединении Новосибирска, Томска и Барнаула нет никаких интегрирующих факторов, а линия, которая бы соединяла города, получается вытянута по прямой на большое расстояние. Кудрин рассуждает по принципу: давайте перенесем столицу в Новосибирск. Но задача не состоит в том, чтобы породить новый центр, который бы всех давил и отбирал бы у всех финансовые ресурсы, а в том, чтобы изменить ситуацию. Нам не нужно делать противовес Москве, нужно налаживать партнерские отношения. Ранее во всех агломерационных разработках речь шла об интеграции Новосибирска, Томска и Кемерово. Это связано с освоением крупнейшего в мире Бакчарского железорудного месторождения. Для этого нужно построить город на стыке трех областей. Тогда появится возможность интегрировать три города.

Сергей Соколов, советник губернатора Новосибирской области, председатель Новосибирского областного отделения «Опора России»:

— Вполне логичная задача и механика развития территорий: разделить финансовые потоки, замкнув их на воспроизводство экономики регионов, повысить внутреннюю мобильность грузопотоков и населения. Появившаяся синергия высветит инвестиционно-привлекательные отрасли бизнеса, ведь сегодня вопрос в основном стоит не что вложить, а во что, в какой продукт.

Подобная практика в том или ином виде существовала и в СССР, когда территории объединялись и управлялись в рамках экономических районов, ярким примером был Запсибкрай и Западно-Сибирский экономический район, охватывающий большую часть современного Сибирского федерального округа и управлявшийся из города Новосибирска.