Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Вопрос недели: нужно ли Новосибирску объединение с Барнаулом и Томском?

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на заседании Совета законодателей выдвинул идею о создании метрополий для роста доходов населения и использования потенциала регионов для роста

Он назвал четыре метрополии, среди которых выделил сибирскую метрополию: Новосибирск, Томск, Новокузнецк и Барнаул. «Если мы не создадим в этих регионах роста, то инерционное развитие от оттягивания ресурсов в Москву и Петербург будет продолжаться», — уверен Кудрин.

РБК Новосибирск решил узнать у экспертов, нужна ли Новосибирску метрополия?

Игорь Вальдман, кандидат философских наук, заведующий кафедрой социально-массовых коммуникаций Новосибирского государственного технического университета:

— Когда я смотрел на этот список, меня удивило, почему нет Кемерова, но зато есть Новокузнецк. Новосибирску потенциальное расширение для реализации своих компетенций, как центра Сибири, не помешает. Такая метрополия позволит привлекать в Новосибирск больше ресурсов. Из предложения Кудрина непонятна система администрирования и развития. В целом схема перераспределения ресурсов в пользу регионов страны давно назревала. Часть поступлений идет в Москву и возвращается потом в регионы, агломерация же должна исключать этот крюк.

Виктор Мокровицкий, председатель совета предпринимателей Заельцовского района:

— Это безусловно хорошая идея. Все будет зависеть от того, как эта идея будет реализовываться. За реализацией нововведений, которые идут из федерального центра, стоят конкретные люди, которые привыкли не работать, а за все отчитываться. Я считаю, что кадров не будет для реализации этого проекта. Очень много у нас в стране идей разбивается об этих «отчетных» людей.

Салов Игорь, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству новосибирского горсовета:

— Мы настолько нуждаемся в изменении бюджетного и налогового кодекса и отношения федерального центра к регионам, что готовы на самые экзотические предложения. Новосибирск — крупнейшее муниципальное образование, но с финансовой точки зрения не может решить ни одну проблему. Была идея расширения института городов федерального значения, но она не нашла поддержки в федеральных органах власти. Это привело бы к разбалансировке бюджетной системы России, к катастрофе областных муниципалитетов. Например, не секрет, что основным донором региона является сам Новосибирск. Уверен, что если бы Кудрин обратился за поддержкой своей инициативы к регионам, он бы ее получил, в том числе и от новосибирского депутатского корпуса.

Юрий Воронов, идеолог Новосибирской агломерации, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты:

— В объединении Новосибирска, Томска и Барнаула нет никаких интегрирующих факторов, а линия, которая бы соединяла города, получается вытянута по прямой на большое расстояние. Кудрин рассуждает по принципу: давайте перенесем столицу в Новосибирск. Но задача не состоит в том, чтобы породить новый центр, который бы всех давил и отбирал бы у всех финансовые ресурсы, а в том, чтобы изменить ситуацию. Нам не нужно делать противовес Москве, нужно налаживать партнерские отношения. Ранее во всех агломерационных разработках речь шла об интеграции Новосибирска, Томска и Кемерово. Это связано с освоением крупнейшего в мире Бакчарского железорудного месторождения. Для этого нужно построить город на стыке трех областей. Тогда появится возможность интегрировать три города.

Сергей Соколов, советник губернатора Новосибирской области, председатель Новосибирского областного отделения «Опора России»:

— Вполне логичная задача и механика развития территорий: разделить финансовые потоки, замкнув их на воспроизводство экономики регионов, повысить внутреннюю мобильность грузопотоков и населения. Появившаяся синергия высветит инвестиционно-привлекательные отрасли бизнеса, ведь сегодня вопрос в основном стоит не что вложить, а во что, в какой продукт.

Подобная практика в том или ином виде существовала и в СССР, когда территории объединялись и управлялись в рамках экономических районов, ярким примером был Запсибкрай и Западно-Сибирский экономический район, охватывающий большую часть современного Сибирского федерального округа и управлявшийся из города Новосибирска.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 18:05
Все новости Новосибирск
Инвестбанкир Евгений Коган назвал лучшие способы вложения ₽1 млнИнвестиции, 19:45
«Металлург» выиграл девятый матч подряд в КХЛСпорт, 19:38
Bloomberg узнал об отказе Индии от поставок нефти подсанкционными судамиПолитика, 19:30
Что такое концепция Digital Employee Experience и почему она важнаОтрасли, 19:25
На юге Японии произошло мощное землетрясение. ВидеоОбщество, 19:19
Reuters узнал о предложении снизить потолок цен G7 на нефть из РоссииПолитика, 19:16
Мосбиржа начала учет торговой активности инсайдеровИнвестиции, 19:12
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Как банки становятся посредниками между селлерами и маркетплейсамиОтрасли, 19:10
Биткоин-ETF запустились в США год назад. Как они изменили крипторынокКрипто, 19:05
Задержанного участника военной операции с позывным Киргиз отпустилиПолитика, 19:02
La Lettre узнала о сотне возвращенных из-за брака медалей Игр-2024Спорт, 19:02
Власти ужесточат наказание за слив закрытых данных банков и таможниЭкономика, 19:01
Умерла польская актриса Барбара РыльскаОбщество, 18:53
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 18:49