Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
Новосибирск ,  
0 
СО РАН получило от Москвы участок в бессрочное пользование под СКИФ
Фото: РБК Новосибирск

Росимущество передало в бессрочное пользование Институту катализа СО РАН земельный участок площадью 24 га в наукограде Кольцово под строительство Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Об этом говорится в сообщении Института ядерной физики СО РАН.

«Проект приобретает очертания, есть согласованное задание на проектирование, а теперь и реальное, вещественное основание для строительства», — сообщил помощник директора по перспективным проектам  ИЯФ СО РАН, руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун.

Желтым выделен участок ЦКП "СКИФ" (Фото: Публичная кадастровая карта Росреестра)

По словам Ракшуна, участка площадью 24 га достаточно для создания всей инфраструктуры центра. Следующим этапом в создании СКИФ станет проработка технических условий подключения к коммуникациям.

Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная общая стоимость оценивается в 37 млрд руб.

На базе центра коллективного пользования СКИФ планируется изучать структуры вирусов, а также проводить химические и биологические реакции. В проектировании и строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов — СКИФ активное участие принимают ученые Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

план первого этажа ЦКП «СКИФ»   (Фото: ИЯФ СО РАН )

Как сообщал директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров, научное сообщество региона надеется получить от реализации проекта синергетический эффект для решения широкого круга задач из самых разных областей как в фундаментальной науке, так и в реальном секторе экономики для разработки технологий.