Лента новостей
Все новости Новосибирск
Москва и Дамаск заявили об ухудшении ситуации в «Рукбане» и «Эль-Холь» Общество, 16:15 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:07 Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании Общество, 16:04 «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ Бизнес, 16:01 Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 на Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% Крипто, 15:34 Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством Общество, 15:33 Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи Спорт, 15:33
Новосибирск ,  
0 
СО РАН получило от Москвы участок в бессрочное пользование под СКИФ
Фото: РБК Новосибирск

Росимущество передало в бессрочное пользование Институту катализа СО РАН земельный участок площадью 24 га в наукограде Кольцово под строительство Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Об этом говорится в сообщении Института ядерной физики СО РАН.

«Проект приобретает очертания, есть согласованное задание на проектирование, а теперь и реальное, вещественное основание для строительства», — сообщил помощник директора по перспективным проектам  ИЯФ СО РАН, руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун.

Желтым выделен участок ЦКП "СКИФ" (Фото: Публичная кадастровая карта Росреестра)

По словам Ракшуна, участка площадью 24 га достаточно для создания всей инфраструктуры центра. Следующим этапом в создании СКИФ станет проработка технических условий подключения к коммуникациям.

Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная общая стоимость оценивается в 37 млрд руб.

На базе центра коллективного пользования СКИФ планируется изучать структуры вирусов, а также проводить химические и биологические реакции. В проектировании и строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов — СКИФ активное участие принимают ученые Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

план первого этажа ЦКП «СКИФ»   (Фото: ИЯФ СО РАН )

Как сообщал директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров, научное сообщество региона надеется получить от реализации проекта синергетический эффект для решения широкого круга задач из самых разных областей как в фундаментальной науке, так и в реальном секторе экономики для разработки технологий.