Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 23:21 Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 22:14
Синхротрон ,  
0 

СО РАН получило от Москвы участок в бессрочное пользование под СКИФ

Фото: РБК Новосибирск

Росимущество передало в бессрочное пользование Институту катализа СО РАН земельный участок площадью 24 га в наукограде Кольцово под строительство Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Об этом говорится в сообщении Института ядерной физики СО РАН.

«Проект приобретает очертания, есть согласованное задание на проектирование, а теперь и реальное, вещественное основание для строительства», — сообщил помощник директора по перспективным проектам  ИЯФ СО РАН, руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун.

Желтым выделен участок ЦКП "СКИФ" (Фото: Публичная кадастровая карта Росреестра)

По словам Ракшуна, участка площадью 24 га достаточно для создания всей инфраструктуры центра. Следующим этапом в создании СКИФ станет проработка технических условий подключения к коммуникациям.

Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная общая стоимость оценивается в 37 млрд руб.

На базе центра коллективного пользования СКИФ планируется изучать структуры вирусов, а также проводить химические и биологические реакции. В проектировании и строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов — СКИФ активное участие принимают ученые Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

план первого этажа ЦКП «СКИФ»   (Фото: ИЯФ СО РАН )

Как сообщал директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров, научное сообщество региона надеется получить от реализации проекта синергетический эффект для решения широкого круга задач из самых разных областей как в фундаментальной науке, так и в реальном секторе экономики для разработки технологий.