Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Панарин объяснил бросок перчатки в канадца в НХЛ оскорблением России Спорт, 12:10
Долина назвала «страшной утратой» смерть Градского Общество, 12:08
Братья Коллисон: у нас была очевидная идея, но теперь мы стоим $95 млрд Pro, 12:04
Коллекторы «Сбера» составили портреты должников с активами за рубежом Финансы, 12:00
Антиваксеры посетили красную зону. Актуальное о пандемии на 28 ноября Общество, 11:44
В России второй день подряд выявили менее 34 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском Технологии и медиа, 11:39
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Спорт, 11:30
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 11:30
Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу Pro, 11:27
В Приморье убили краснокнижного амурского тигра Общество, 11:23
Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт Pro, 11:03
Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде Спорт, 11:02
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске региональный оператор подал в суд на перевозчика мусора

«Мусорный» оператор «Экология-Новосибирск» в своем заявлении не требует денег, а хочет добиться опровержения информации, появившейся в СМИ о больших задолженностях перед подрядчиками
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Иск подала группа компаний «ВИС», в структуру которой входит «Экология-Новосибирск». Мусорный региональный оператор намерен привлечь к ответственности директора компании «Оператор Эко-Сфера» Владимира Булычева за распространение сведений порочащих честь и достоинство.

Претензии к мусорному оператору

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что представители компаний-перевозчиков обратились к властям Новосибирской области с просьбой помочь в разрешении конфликта между регоператором и перевозчиками.

«По предварительным подсчетам, региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Экология-Новосибирск» сформировал задолженность перед транспортными организациями и полигонами в сумме более 700 млн руб.», — указано в письме (есть в распоряжении редакции).

Также Булычев сообщил о том, что в июле перевозчиков «забросали» претензиями и штрафами. «На каждом акте сдачи приема оказанных услуг за апрель и май каждой транспортной организации регоператор указал, что оказанные услуги принимаются в размере 60%, а оставшиеся 40% могут быть приняты только после проведения дополнительной проверки», — рассказывает перевозчик.

Булычев предполагает, что смена настроений в «Экологии-Новосибирск» связана кадровыми перестановками: группу «ВИС» покинул член совета директоров и куратор новосибирских проектов Максим Губиев. «С Губиевым у нас были хорошие отношения, он держал слово. Как только пришли сегодняшние представители, начались «отжимания» 40% от суммы услуг по актам выполненных работ», — рассказал Булычев.

Директор ООО «Оператор Эко-Сфера» сообщил, что перевозчики готовят иски в суд, жалобы и обращения в ФАС и прокуратуру.

Ответ «Экологии-Новосибирск»

Глава компании «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова и руководитель департамента корпоративных коммуникаций группы компании «ВИС» Сергей Козловский на пресс-конференции опровергли приведенные Булычевым доводы.

Козловский сообщил, что иногда перевозчики завышают объемы перевезенного мусора более чем на 40%, поэтому сумму долга в 700 млн руб. он назвал неверной. Также в компании пояснили, что сейчас проводится проверка некоторых перевозчиков с целью выявить нарушения и не платить за невыполненную фактически подрядчиками работу. В частности, Анисимова рассказала про «машины-призраки» (есть в отчетах, но не отображаются в система ГЛОНАСС), задвоение объемов вывоза мусора и другие выявленные замечания.

По данным на 19 июля, регоператор закончил выплаты перевозчикам за апрель. «В настоящее время наша компания проводит проверку по достоверности предоставляемых отчетов со стороны компаний-перевозчиков. По уточненным данным за май мы должны 132 миллиона рублей, за июнь — 238 миллионов», — пояснила Анисимова.

По данным регоператора, процент собираемости платежей с начала года составил в среднем 62,56%. C начала года заключено 924 тыс. договоров с физлицами, 8,2 тыс. договоров с юрлицами, 1 тыс. договоров с управляющими организациями. По подсчетам РБК Новосибирск, договоры с регоператором заключили менее 10% от общего количества организаций, зарегистрированных в регионе. Региональным Министерством ЖКХ разработан законопроект, вводящий штрафы за отказ заключать договор с региональным оператором.

«На данный момент общий сбор по платежам составляет 65%. На протяжении третьего месяца у нас уровень сбора составляет 80%. Соотношения начислений и предъявленных нам сумм со стороны перевозчиков уже почти выровнялось. Начислено: 1,548 миллиарда рублей, предъявлено нам: 1,57 миллиарда», — сообщила Анисимова.

Глава «Экологии-Новосибирск», предположила, что к сентябрю начисления и предъявленные затраты выровняются. И к очередной тарифной кампании будет четкое подтверждение объемов и затрат.